рейтинг блогов

Что будет с экономикой России в ближайшие два года по мнению АКРА

топ 100 блогов taxfree04.12.2022 Рейтинговое агентство АКРА опубликовало свой прогноз развития российской экономики в ближайшие два года. Представленные в нем оценки жестче, чем в госпрогнозах. Агентство ожидает продолжительного спада промпроизводства, более значительного удешевления рубля и медленного восстановления экономики при более высокой инфляции. А также прогнозирует сокращение численности рабочей силы, в том числе из-за околовоенных факторов.

Что будет с экономикой России в ближайшие два года по мнению АКРА


В своем прогнозе на 2022–2024 годы АКРА исходит из того, что цены на нефть будут держаться на высоком уровне: $82 за баррель в 2022 году, $77 в 2023-м и $75 в 2024-м. Рост мирового ВВП при этом в следующие два года будет очень низким (1,1% в 2023 году и 2,5% в 2024-м), а динамика ВВП Китая — почти катастрофической (2,1% в 2023 году и 4,4% в 2024-м). Но долгосрочной рецессии странам ЕС и США, по мнению аналитиков АКРА, удастся избежать, хотя риск глобальной рецессии остается высоким.



Основной тезис прогноза агентства, который отличает его от государственных прогнозов: глобальная экономика не будет драйвером роста российской экономики — из-за ограничений на российский экспорт и из-за собственного замедления. Исходя из этого АКРА прогнозирует более значительное падение ВВП, чем власти. По мнению агентства, в 2022 году ВВП снизится на 4%, в 2023-м падение замедлится до 2,8%, а восстановление 2024 года будет слабым — всего 1,3%.

Ожидаемое падение ВВП России суммарно на 6–8% за 2022–2023 годы будет обусловлено шоком предложения, а не шоком спроса, отмечает АКРА. Поэтому восстановление будет происходить не из-за возвращения в оборот неиспользованных средств производства, а через создание новых или изменение уже существующих. А это занимает гораздо больше времени, чем циклическое восстановление, даже в отсутствие осложнений во внешней конъюнктуре, заключают аналитики. Это исключает тезис властей о быстрой перестройке российской экономики, которая займет до двух лет.

Инфляцию АКРА прогнозирует на уровне 12,5% по итогам текущего года, 6,9% в следующем году и 5% в 2024-м. ЦБ ждет возвращения к таргету в 4% в 2024 году. С тезисом о низком спаде инвестиций агентство в целом согласно, хотя в этом вопросе его прогноз тоже жестче, чем официальный.

Пессимистичную оценку АКРА дает относительно промышленного производства: спад на 3,8% в 2022 году и 2% в 2023 году к 2021-му. Также агентство прогнозирует увеличение бюджетного дефицита с 1,5% в 2022 году до 2,8% в 2023-м и 2% в 2024-м. Кроме того, агентство предполагает несколько большее, чем ЦБ и Минэкономразвития, ослабление рубля и более высокие ставки по кредитам в экономике.

Помимо этого, АКРА ожидает значительного сокращения численности рабочей силы в России (на 2,1% к 2024 году в консервативном сценарии) — за счет демографических трендов и околовоенных факторов (рост смертности и травматизма, сокращение гражданской занятости, эмиграция). В результате безработица будет сверхнизкой, а реальные зарплаты вырастут (впрочем, реальные располагаемые доходы при этом по прогнозу увеличатся только в 2024 году и всего на 1%).

Почему это важно

Прогноз АКРА — первая публикация негосударственного среднесрочного прогноза, количество которых в этом году будет ощутимо меньше, чем обычно, отмечает «Коммерсант». Аналитики АКРА традиционно более жестки и свободны в предположениях в сравнении с аналитиками ЦБ и Минэкономразвития, поскольку для поддержания репутации рейтинговому агентству необходимо учитывать все риски.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А вообще, как ни крути, война - занятие не для женщин. ...
Я сейчас пьяная и глупая, И мне надо мужчину, Который умный, и  с тонкими  пальцами, И с трехдневной щетиной. Который уехал только что, Которому до всего есть дело, Который спросит с подарком: "ты именно это ...
Оригинал взят у uncle_doc в Про аборты на ТРК МИР Вот так хочешь провести выходные спокойно, сходить с детьми на третьего ватмана, электролобзиком помахать, полки в кухонные шкафы выпиливая... Ан нет. Надо наткнуться на запись ток-шоу ТРК МИР ...
Музей расположен в здании на Гороховой улице, дом 2. Более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы. Первая часть экспозиции знакомит с историей создания и деятельностью III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1826–1880) и ...
...