Члены Народной Партии Ирана («Хезбе-Туде») на ХХ съезде КПСС в 1956г.

топ 100 блогов 26.07.2015

Народная Партия Ирана, или «Хезбе-Туде» является коммунистической партией Ирана, образовавшейся в 1941 г. Партия Туде помогала Мохаммаду Мосаддеку в деле национализации иранской нефти, но в 1953 г. в результате осуществлённого не без вмешательства из-за океана переворота Мосаддек утратил власть, а партия Туде была запрещена, и многим её членам пришлось бежать в другие страны.


В первые годы после Иранской революции партия возобновила открытую деятельность. Но позднее вновь была запрещена, и многие другие её члены эмигрировали.

Сегодня формально «Хезбе-Туде» ещё существует, продолжая свою деятельность в Берлине и Лондоне, но фактически никаким политическим влиянием не обладает.

Изначально партия включала всего 53 члена – и все те, кто представлен на фото, входили в число первых её организаторов, а также являлись основными фигурами в её ЦК.

Слева направо:

Реза Руста (1901, Решт (Иран) – 1966, Берлин (Германия)) - член-основатель «Хезбе-Туде». После движения джангалийцев обучался в СССР, назад в Иран вернулся в 1924 г. Проведя несколько лет в тюрьме за свою политическую деятельность, в 1947 г. окончательно перебрался в СССР. В 1949 г. в Иране был заочно приговорён к смертной казни. Из СССР отправился в Берлин (ГДР). Сегодня дочь Резы Рустаи – известная переводчица, актриса театра и кино.

Ферейдун Кешаварз (1907, Энзели (Иран) – 2006, Лозанна (Швейцария)) – член иранского Парламента (Меджлиса). Ферейдун обучался во Франции и, вернувшись в Иран, основал первую специализированную детскую больницу в стране. 11 лет преподавал в Тегеранском Университете. Далее стал одним из членов-основателей «Хезбе-Туде». В 1948 г. произошёл теракт, направленный против иранского шаха. ЦК «Хезбе-Туде» объявил о своей причастности к организации этого теракта. Ферейдуну Кешаварзу, как и другим лидером, пришлось некоторое время скрываться в Тегеране, после чего он перебрался в Москву (там Ферейдун обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС). Сталин был для него кумиром. После смерти Сталина и ХХ съезда он (как и Абдельсамад Камбахш) в знак протеста против «развенчания культа личности» вышел из партии. Далее отправился в Албанию, потом – в Китай. Позднее переехал в Ирак, где преподавал в университете и работал педиатром. А также с помощью «Радио Багдад» выступал против шахского правительства в Иране. После этого Ферейдун провёл 15 лет в Алжире, преподавая там педиатрию. В конце жизни перебрался в Швейцарию. Ферейдун Кешаварз стал первым членом «Хезбе-Туде», открыто рассказавшим о секретах этой партии. До самой смерти он поддерживал политику Сталина и говорил о нём с большим уважением. Брат Ферейдуна, Карим Кешаварз, был известным переводчиком – именно он перевёл на фарси некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Максим Горького.

Реза Радманеш (1905, Лахиджан (Иран) – 1984, Лейпциг (Германия)) – один из первых иранцев, серьёзно изучавших современную физику. Получил степень доктора наук по физике во Франции и вернулся в Иран преподавать. Присоединился к коммунистической партии Ирана во время службы в армии. За политическую деятельность провёл 5 лет в тюрьме. Заложил основы «Хезбе-Туде», позднее занимал в этой партии высокий пост. После теракта в 1948 г. был заочно приговорён к смерти, подпольно жил в Тегеране и сумел перебраться в СССР. Отличался научным складом ума и постепенно пришёл к решению, что политика – не для него. Покинув партию, переехал в Германию и многие годы вёл исследования и преподавал физику. Его сын, Рамин Радманеш, стал успешным учёным - специалистом по ядерной физике.

Ирадж Эскандари (1907, Тегеран (Иран) – 1984, Берлин (Германия)) - один из самых знаменитых деятелей «Хезбе-Туде», её Генеральный секретарь (стоит отметить, что отец Ираджа в своё время принял участие в Конституционной революции в Иране). Перевёл на фарси три тома «Капитала» Маркса. Специалист по древней истории Ирана. Шесть лет изучал юриспруденцию во Франции. Близко сошёлся там со студентом из Болгарии, который и познакомил его с идеями марксизма. После возвращения в Иран попал в тюрьму за политическую деятельность. По освобождении основал газету «Рахбар» («Лидер»), чей тираж превышал тираж любой партийной газеты на Ближнем Востоке того времени. Был избран в Парламент Ирана и прославился страстными и яркими речами. Ахмад Кавам-ас-Солтане, пять раз служивший премьер-министром Ирана, в то время стремился сблизиться с партией «Туде», и потому три министерских портфеля отдал её членам. Эскандари стал министром торговли. Но, опять же, в 1948 г. - в результате теракта против шаха - Эскандари, как и другие главы «Хезбе-Туде», был заочно приговорён к смертной казни и бежал из Ирана. Скончался Эскандари в ГДР, в больнице, специально предназначенной для коммунистических лидеров.

Абдольсамад Камбахш (1903, Казвин (Иран) – 1971) – в 1915 г. был послан в Россию для обучения самолётостроению (так как являлся одним из каджарских принцев, внуком третьего сына Насреддин-шаха). Вернулся в Иран, вступил в армию – и очень скоро был арестован за политическую активность. Проведя полтора года в тюрьме, был изгнан из армейских рядов. Далее за поддержку марксизма и участие в организации «Хезбе-Туде» был приговорен к 10 годам тюрьмы. К счастью, был освобождён уже через три года, в связи со сменой иранского шаха. После этого стал членом иранского Парламента, а также одним из главных членов ЦК «Хезбе-Туде». В 1946 г. продолжил учёбу в СССР, где получил докторскую степень. Известен тесными связями с Коминтерном. Камбахша называли «Красным принцем», ведь для иранцев он всегда оставался особой королевской крови. Скончался в госпитале, в результате продолжительной болезни.

 

Такой была судьба нескольких ярких лидеров коммунистического движения Ирана.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Вечерняя песня". Соловьев-Седой,слова Чуркина, 1963 год. В исполнении Хворостовского больше всего люблю. Эдуард Хиль: Георг Отс: Леонид Кострица: Ну, и Бернес, конечно. С видами. И вот еще интересно. Юха Суоминен. Сосед, значится. Спасибо, сосед. А ...
11 мая ушла большая актриса Серафима Бирман (1890-1976). Ушла забытая всеми - и себялюбивыми коллегами по сцене, и родственниками, которые немудрёно сплавили старуху в сумасшедший дом. ...
.... где вырастили эти помидоры. Ни за что бы не подумала, что экскурсия на мусоросортировочный завод и полигон по утилизации бытовых отходов произведет на меня такое впечатление, что затмит все остальные за последнюю неделю. Была-то я много где, но в итоге захотелось написать про ...
Сколько сантиметров отделяют добропорядочную женщину от звания проститутки? Думаете, между ними пропать лежит? зряяя, ошибаетесь. Чууууть-чууууть. Так же как и "провокаторшу" от той, которая "ищет неприятностей". А как, кстати, определить ту, которая "ищет неприятностей"? Думаете, это опре ...
Знающие меня люди хорошо осведомлены о том, что я стреляю практически из любого оружия, ну там не из тяжелого, конечно, но с любым стрелковым я в общем-то не ...