Chicken à la Maryland
yaloyal — 10.11.2016С пристрастием допросив Гугл, узнала следующее. Многие жители Мэриленда тоже об этом не знают. Термин "Chicken Maryland" или "Maryland Chicken" связан с историческим блюдом американского штата Мэриленд, но имеет другое значение в разных странах. Блюдо это — жареный цыплёнок, политый соусом. Цыплёнка обжаривают в масле на сковороде, желательно чугунной. Затем накрывают крышкой, уменьшают огонь, и доготавливают на пару. Цыплёнка достают, в сковороду насыпают муку, вливают молоко или сливки, хорошо размешивают и загущают соус. Подают курицу Мэриленд, полив этим соусом.
Рецепт Maryland Chicken есть в книге "The Boston Cooking School Cook Book" 1896 года. В этом рецепте цыплёнка перед обжариванием солили, перчили и обваливали поочерёдно в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
Жорж Огюст Эскофье — французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни — говорил, что получил удовольствие, когда попробовал Chicken Maryland в Нью-Йоркском ресторане в 1908 году. Он включил рецепт в свою книгу, изданную в 1934 году. По его версии куски курицы обжариваются на сковороде с топлёным маслом и подаются с Соусом Бешамель.
Нет канонической версии этого рецепта. Часто цыплёнка до приготовления маринуют в пахте (Buttermilk).
А теперь о "Chicken Maryland" в других странах.
В Австралии этот термин просто обозначает целую куриную ногу — голень с бедром. От Светы: "мэрилэнды - это у нас так сортовой разруб курицы называют - ножка вместе с бедрышком без косточек и кожи".
В Англии об этом Мэрилендском цыплёнке тоже осведомлены лучше, чем в Америке. Там он был популярным блюдом в 1960-е годы. В Англии есть небольшая сеть магазинов, известных как "Maryland Chicken", которая не имеет никакого отношения к традиционному мэрилендскому цыплёнку.
Chicken Maryland упоминается в нескольких американских фильмах — Sally (1929) и Christmas in Connecticut (1945).
Но, самым интересным для меня оказался факт, что блюдо "Chicken à la Maryland" было в меню первого класса на трансатлантическом пароходе Титаник.
"Они у меня в маринаде день другой пропитываются, там всё на глаз, я в этом же маринаде всё мариную - ножки, крылья, все части, когда что есть. Маринад тоже меняется в зависимости от того, что в холодильнике - сметана, лимонный сок, горчица, сахар, соль, перец, толченый чеснок, оливковое масло, какой-нибудь соус с чили для аромата, масалу ту же:)
|
</> |