четыре танкиста, не считая переводчицы

топ 100 блогов maxnicol10.05.2019 Ну, посмотрел "лучший новый фильм о войне" Т-34 и я: вчера в 21.00. запустили на России-1.

Сюжет незамысловат.
Искусно маневрируя в брошенной жителями деревни, экипаж тридцатьчетверки разделывает под Москвой немецкую танковую роту, но их командирский танк, которым командует опытный ас, всё же подбивает нашу машину.
Выжившие советские танкисты попадают в немецкий концлагерь, где наш командир просидит в карцере за отказ сообщить свои фамилию и звание и невыход на работы до 1944 г.
Привязаться ко времени нетрудно: в лагерь доставляют подбитый танк Т-34 с пушкой калибра 85 мм - а он был сконструирован и пошел в бой именно в 1944 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-34-85

Несмотря на то, что все они сидят в плену у немцев, явно не имеют доступа к отечественным секретным разработкам и ничего не слышали о новых танковых пушках, мл. лейтенант Ивушкин узнаёт модификацию с первого взгляда, о чем и сообщает товарищам.
Концлагерь устроен при полигоне Пантер, и немецкий танковый командир - тот самый, что подбил машину героев - предлагает нашим отремонтировать машину и поработать на ней мишенью для фашистских курсантов.
Вынимая из танка тела погибшего в нем экипажа, наши записанные фашистами в смертники ребята обнаруживают в башне 6 снарядов: немцев отпугнул смрад гниения трупов, и они не проверили танк.

Так что естественное решение прорываться к своим новый экипаж принимает единогласно.

Одну из пантер подбивают прямо на полигоне, выламывают ворота и мчат по шоссе - с остановкой лишь на то, чтобы подобрать дожидавшуюся их на автобусной остановке русскую девушку из интернированных, служившую в лагере переводчицей. Она украла для них карту, так что теперь им легче сориентироваться. Ближе всего оказывается не СССР, а Чехословакия - куда они и направляются, заправив полные баки и попив пива с сырой капустой в первом же немецком городке.
А дальше они, петляя, движутся к стоящей на горизонте горной системе: потому что главное - преодолеть перевал.
Разумеется, по пути наши разбивают выставленные на перехват засады: так же - избивая Гусей и Лебедей к завтраку, обеду и ужину - бежал из половецкого плена и князь Игорь,
При этом, чтобы не подвергать опасности в бою переводчицу, её перед схваткой высаживают - а потом снова находят в негустых лесах Средней Европы.
Последним из врагов по законам приключенческого жанра гибнет немецкий командир, талантливый ученик Гудериана.

Сюжет действительно несложный, но вся притягательная сила фильма кроется в деталях.
Ну как можно победить врага на его же полигоне, который будет гоняться за тобой на нескольких Пантерах, намереваясь поиграть в бронированные кошки-мышки, после чего расстрелять в упор? Да просто создать в ангаре, где мы ремонтируем танк, макет полигона - из песка, щепочек, чурочек и каких-то коробочек: так мы выучим рельеф лучше немцев /которые, недотепы, за ходом ремонта не следят, и в сарай не заглядывают/.
А потом мы - когда уже и нам, и экипажам Пантер дана команда к началу учений, побегаем по полигону с ведром, разольем солярку, подожжем её с одной спички, и обеспечим себя густой дымовой завесой.
А как подбить Пантеру, прущую навстречу по узкой улочке средневекового городка? В лоб-то её не прошибешь? Пробьем броню днища, она там самая тонкая - решают наши герои. И целятся не в немецкий танк, а под него: в камень брусчатки. Отрикошетив от гранита, снаряд впивается фашисту в брюхо - это нам убедительно изображает компьютерная графика: на специалистах по баллистике создатели фильма сэкономили.
Рикошет, но иного рода, губит и другую машину врага: 34-й стреляет, не успев толком навести орудие - но стреляет одновременно с Пантерой, встречные снаряды чиркают боками в воздухе, так что немецкий сходит с курса в молоко, а наш бьет точно в цель.
На ствол очередной Пантеры накидывают связку гранат - как кидали старые башмаки на провода в фильме "Хвост машет собакой" - и пушку буквально отрывает нахер, а где наши разжились гранатами, зритель в азарте просмотра не задумывается.
Завершается лента задушевным исполнением песни Бери шинель, пошли домой: видимо, не успели написать собственное оригинальное произведение.

В общем, немудрено, что когда люди выходили из кинотеатров, их глаза поблескивали от слёз: невероятно правдивый фильм, всё как в жизни! - восхищались граждане, мало кто из которых когда-либо видел броню толще стенки кастрюли.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жизнь и смерть. На реконструкции, конечно... ...
Оригинал взят у asnecto в Б...! Вот оно - гундяевское будущее поголовной духовности. Посмотрите на эту фотомодельную тварь: Она выбросила грудного сына из окна 14-го этажа. Мешал карьере. По ходу процесса она заявила, что перепутала ...
Технология повторного использования воды в душе позволяет экономить 80% энергии и 90% воды Высокотехнологичный душ, который перерабатывает использованную грязную воду, может помочь сэкономить на счетах за электроэнергию, пишет Dailymail, передает eco town . Разработчики подсчитал ...
Не прошло и месяца двух переездов и смены стран, новых клиенток и прочих приключений , и в эфире опять я - художник ваших гардеробных.  « Хочу быть привлекательной! » / «Хочу выглядеть хорошо! » — желание древнее как мир, заложенное в нас самой природой. И сегодня это ...
Вот так приехал навестить своего старичка.  Борьке уже 8 с половиной лет, по меркам кролика старенький уже. Но вот шкодничать любит. Показал ему планшет, сказал мне что тоже такой хочет, то ноутбука ему мало, а планшет ему удобно как раз 7 дюймов ...