Четыре попытки переименовать Москву


Переименование городов, улиц, парков было одним из главных развлечений советской номенклатуры. На карте появились тысячи топонимов, прославляющих партийных деятелей, о которых потомки забыли без всякого сожаления. А имена тех, кого едва ли когда-то забудут, становились именами целых городов.
Оказывается, даже исконное название столицы собирались угробить. Да не один раз, а четырежды.
Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.
В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.
Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел неограниченную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.

Через 11 лет бурную деятельность развил нарком НКВД Ежов. Сталин железной рукой убирал с дороги политических конкурентов, и карьера Николая Ивановича могла в любой момент оборваться (что, в общем-то, в скором времени и случилось). Так вот Ежов и задумал задобрить Сталина.
По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое «Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.
Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…

В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.
Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…

Последнюю — по крайней мере на сегодняшний день — попытку переименовать столицу предприняли после смерти Сталина в марте 1953 года. Эта подобострастная идея охватила целые организации, учреждения и предприятия. В Москву приходили мешки с соответствующими обращениями.
Более того, в то время всерьез предлагали переименовать целую республику: Грузию — в Сталинскую ССР. А всю страну собирались обозвать Союзом Социалистических Сталинских Республик. Что касается очередного Сталинодара, с ним не срослось из-за того, что скоро изменилась политическая конъюнктура и началось развенчание культа личности.
источник
|
</> |