Честный диалог с врачом кардиологом.

топ 100 блогов soullaway08.11.2015 Честный диалог с врачом кардиологом.

1.Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Не могу сказать, что с детства грезил стать врачом. Помню, что хотел стать шофером (нравилось ездить на машине), архитектором (оказался плохим рисовальщиком). В школе как-то увлекся биологией. Из этого интереса  и желания  иметь полезную, востребованную  профессию возник медицинский институт.

2. Вы получали образование в СССР и начинали работать еще в той стране?

- Я учился в 1-м Московском медицинском институте имени И.М.Сеченова и закончил его в год, когда умер Л.И.Брежнев.  Это случилось в ноябре. К тому времени я уже поступил в клиническую ординатуру по кардиологии.

3. Почему выбор пал именно на кардиологию?

- В медицинском институте студенты мужского пола, как правило, мечтают стать хирургами. У меня тоже были такие мысли, хотя я понимал, что с моим неважнецким зрением  перспективы туманны.  А после того, как на одном из занятий курса общей хирургии, когда преподаватель эвакуировал у мальчика гной из коленного сустава, мне реально стало дурно (нет -  я не упал в обморок, как обычно представляют, а просто вышел из перевязочной, чтобы глотнуть свежего воздуха), стало окончательно ясно, что хирургия – не мой удел.  На рубеже 1970-1980-х гг. кардиология была на подъеме: появились новые диагностические возможности (к примеру, эхокардиография, длительное мониторирование ЭКГ), новые лекарства. Это и определило мой выбор.

4. На ваш взгляд система здравоохранения была лучше при СССР или же она лучше сейчас?

- Нужно быть экспертом по организации здравоохранения (ЗО), чтобы компетентно сравнить системы ЗО в СССР и нынешней РФ. Вместо государственной сейчас мы имеем государственно-страховую систему. Между бюджетными деньгами и учреждениями ЗО встали новые структуры – фонды обязательного медицинского страхования и страховые компании (в подавляющем большинстве негосударственные), которые распределяют и администрируют финансовые потоки. Возник сектор частной медицины, которой практически не было в СССР.  Общее впечатление – реформирование ЗО не оправдало возлагавшихся ожиданий.  Тем не менее, положительные сдвиги в статистических данных, скажем, увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, говорят о том, что качество медицинской помощи мало-помалу повышается. Причины тому – расширившиеся возможности диагностики и лечения.
  
5. Ваш пациент кто он? Какой по вашим оценкам средний возраст?

- Большинство, обращающихся ко мне за помощью, люди в интервале от 40 до 60 лет. Среди тех, кто моложе, чаще бывают женщины.  Среди пожилых оба пола встречаются, пожалуй, одинаково часто.

6. Много ли молодых специалистов с вами трудится?

- Мои наблюдения, никак не претендующие на представительность, свидетельствуют о том, что молодые специалисты не задерживаются в государственных, выражаясь казенным языком, лечебно-профилактических учреждениях. И если остаются в медицине, то стремятся найти место в частных структурах. Многие уходят в фармацевтические компании т.н. медицинскими  представителями. Немалая часть расстается с медициной вообще.

7. Что ждет выпускника ВУЗа при трудоустройстве? На что он может рассчитывать в материальном плане?

- С трудоустройством в плане наличия свободных вакансий, скорее всего, не будет проблем. Другое дело, что эти вакансии не привлекают выпускников, в первую очередь, низкой зарплатой.  Цифры называть не буду – они разнятся по регионам значительно, но за редкими исключениями величины зарплат, звучащие с высоких трибун, далеки от того, что реально получают врачи, даже работая на 1.5 ставки.

8. Вы интересуетесь системой здравоохранения за рубежом? (если да, то в чем основные отличия нашей страны от США к примеру?)

- Совсем упрощенно все системы ЗО можно разделить на государственные (Великобритания, например) и страховые (лучшие примеры – ФРГ и страны Северной Европы). Есть, понятно, и смешанные варианты.  Всемирная организация здравоохранения считает, что для оказания качественной медицинской помощи в любой стране расходы на ЗО должны составлять не менее 8 % валового внутреннего продукта (ВВП). В РФ они составляют около 4%, а в США достигают, боюсь ошибиться с цифрой, 14%. Американское ЗО самое дорогое, но не самое эффективное. В США значительная доля занятого населения не имеет никакой медицинской страховки, а системам страхования малоимущих (Medicaid) и пожилых (Medicare ) в этом году исполняется только 50 лет.

9. Есть ли какая-то сфера в нашей медицине, где Россию можно назвать лидером?

- Боюсь, что с ходу не смогу назвать отрасль медицины, где бы позиции РФ можно было назвать лидирующими. Во всяком случае, это – точно не кардиология.

10. И в каких сферах мы отстаем от Запада?

- Мне кажется я уже ответил на этот вопрос. В качестве примера. В рамках кампании по импортозамещению Правительство некоторое время назад подготовило проект постановления по, так сказать, товарам медицинского назначения. Когда стали анализировать документ по отдельным позициям, оказалось, что в РФ не производят одно, другое, третье и т.д. Пришлось идти на попятную.

11. На ваш взгляд уровень подготовки врачей в провинции и больших городах отличается?

- Я бы сказал, что отличается не столько уровень подготовки врачей (хотя это несомненно присутствует – неспроста абитуриенты стремятся поступить в столичные медицинские институты), сколько уровень оснащения ЛПУ. Лента новостей демонстрирует это частенько. Случись что-нибудь серьезное с медицинскими последствиями, как встает вопрос о транспортировке пострадавших в Москву или Санкт-Петербург.

12. На ваш взгляд фармацевтические компании завышают цены на препараты? И соответственно интересует, всегда ли высокий ценник гарантирует высокое качество препаратов?

- Разработка современного лекарства – дело длительное и дорогостоящее. Это – десятки и даже сотни миллионов долларов.  Поэтому по определению качественный препарат не может быть дешев.  Вот когда истечет срок патентной защиты, эту субстанцию может производить не только разработчик, но и любой желающий, цена лекарства снижается. Речь идет о т.н. «генериках» или «дженериках».

13. Производят ли в России хорошее оборудование и медикаменты? Или же западные образцы качественнее?

- Честно говоря, я не видел ни одного отечественного компьютерного рентгеновского или магнитно-резонансного томографа, как и современного аппарата ультразвуковой диагностики. Всё это закупается за большие деньги за рубежом. (О том, как закупают компьютерные томографы наслышаны, наверное, все.) Но не все так печально. Есть вполне достойные отечественные разработки, в частности, в области т.н. суточного мониторирования ЭКГ. Есть кое-какие достижения и у отечественной фармакологии – некоторые антиаритмические препараты, к примеру.

14. Как врач-кардиолог от чего бы вы предостерегли потенциальных пациентов?

- Незабвенной Майе Плисецкой приписывают слова: «Жрать меньше надо». Современному городскому жителю, не занятому физическим трудом, вполне достаточно суточного рациона в 1800-2000 ккал.  Мы переедаем. Завсегдатаям ЖЖ нет нужды напоминать о food-блогерах.  Посчитать калорийность своего суточного рациона не составит труда, а затем модифицировать его. Это с одной стороны. А с другой – мы мало двигаемся.  Здесь рецепт совсем прост, а главное, не требует затрат – ежедневная ходьба не менее 60 минут. О вреде курения говорить лишний раз не буду, но замечу, что в последнее время чаще слышу от своих пациентов об отказе от этой привычки.

15. Может быть, есть что-то, что бы вы хотели рассказать, а я не догадался спросить?

- Полагаю, что многие были свидетелями того, как какой-то человек поблизости терял сознание и падал. Это может быть и обычный обморок, и эпилептический приступ, а может быть и остановка кровообращения или, иными словами, внезапная смерть. В такой ситуации своевременное начало комплекса реанимационных мероприятий может спасти человеку жизнь. Установлены категории лиц с повышенным риском внезапной смерти. Это, в частности, люди, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие кардиомиопатиями и некоторые другие. У нас, к сожалению, уровень знания среди населения приемов сердечно-легочной реанимации (СЛР) очень низок.  К слову, в сети можно найти довольно много информации на этот счет. На пресловутом «Западе» даже медийные персонажи не считают для себя зазорным сняться в образовательном клипе по СЛР.  Нам таких образовательных программ, на мой взгляд, не хватает.


В ЖЖ человек, согласившийся на разговор известен как Честный диалог с врачом кардиологом. ein_arzt.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дочитала на днях очередную книгу Джоджо Мойес. Многие наоборот именно с этой книги начинают своё знакомство с автором) Что сказать о книге... Книга не простой роман с любовью-морковью-розовыми соплями. Книга заставляет задуматься и примерять ситуацию на себя. Как бы вы поступили на мест ...
Что значит "Если бы был жив"? Христос всегда живой! Что дополнительно роднит его с Лениным и учением коммунизма-ленинизма. Стыдно не знать. ...
...и которые я бы ему задал. - Владимир Владимирович, вы сейчас долго рассказывали нам про медведя, которого все хотят обидеть, отнять у него Сибирь. И вот, значит, чтобы у нас не отняли Сибирь, мы решили превентивно отнять у Украины Крым. Медвежья логика. Но мне немного непонятно! Вы вед ...
У меня в гостиной на столе все время вот такая хуйня. чот выжирается, чот выбрасывается, но оно магически всегда выглядит около так. Толи скво следит, толи кому из детей поручила, я хз. Но, если я хочу зохавать фруктового знаю куда идти. Хотел спросить у моих кацапских читателей, ...
Бас-гитарист группы "Мертвые дельфины" Александр Помараев был убит в Москве в ночь на понедельник, 30 мая. На Помараева напали примерно в 1:20 на улице Поликарпова на северо-западе столицы. Неизвестный два раза выстрелил в голову 31-летнего ...