рейтинг блогов

"Чёрный лебедь" России: Почему отечественный истребитель Checkmate откроет

топ 100 блогов sozero15.11.2023
Чем новый российский истребитель Checkmate испугал западных специалистов и почему Су-75 станет конкурентом американских истребителей не только на поле боя, но и на рынке вооружений.

Американский журнал Military Watch Magazine отмечает возросшую роль российской авиации в зоне СВО и сравнивает параметры и характеристики F-35 c Су-75 Checkmate, о котором накануне заявили в корпорации "Ростех". Речь идёт об оснащении многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 новым оружием.

Чёрный лебедь России: Почему отечественный истребитель Checkmate откроет
Истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate в павильоне России на международном авиасалоне Dubai Airshow

— Новые классы ракет "воздух – воздух" очень большой дальности и крылатых ракет, которыми обычно оснащают бомбардировщики, позволят Су-57 взять на себя функции, превосходящие возможности современных западных истребителей, — пишет MWM.

— В России началась подготовка производства лёгких истребителей пятого поколения Су-75 Checkmate. Конструкторская документация передана на завод-изготовитель, начата подготовка производства первых образцов, — говорится в сообщении пресс-службы "Ростеха". По словам вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова, опытный образец самолёта может появиться до конца 2025 года.

Характеристики и особенности Су-75 Checkmate

Лёгкий тактический самолёт Су-75 Checkmate ("Шах и мат") — это первый в России и второй в мире (после F-35) однодвигательный самолёт пятого поколения. Ключевые особенности самолёта — малозаметность, низкая стоимость и открытая архитектура, машина может получить практически любую комплектацию по желанию заказчика. По мнению экспертов, он может составить конкуренцию лучшим образцам американской военной техники.

— Российский истребитель-невидимка Checkmate, похоже, имеет хорошие перспективы, и ожидается, что он сможет составить конкуренцию американскому F-35 на международном рынке вооружений, — сообщила китайская газета Global Times.

Замруководителя проекта в ОАК Алексей Булатов пояснил, что новый самолёт получил такое название, потому что в случае проекции воздушного боя в виде шахматной партии истребителю будет отведена роль коня. Он отметил, что "беспилотники — это пешки, ферзь, условно говоря, — Су-57, конь, с одной стороны, — не очень примечательная фигура, но в определённый момент при выходе очень нужен".

Модификации Checkmate

Чёрный лебедь России: Почему отечественный истребитель Checkmate откроет
Истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate в павильоне России на международном авиасалоне Dubai Airshow

Предполагается, что истребитель будут выпускать в трёх модификациях: одноместной, двухместной и беспилотной. Радиус действия — до трёх тысяч километров, скорость — до двух скоростей звука, боевая нагрузка — 7400 килограммов. Истребитель способен одновременно атаковать до шести целей в воздухе, воде и на суше, включая ударные БПЛА и зарубежные самолёты пятого поколения.

В арсенал Checkmate входят ракеты класса "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", корректируемые бомбы, беспилотники, неуправляемые ракеты и пушечные контейнеры. Оснащён самолёт системами круговой и радиотехнической разведки, системами радиоэлектронных помех, оптического прицеливания и широкодиапазонной связи.

— Самолёт Checkmate — это наш ответ американскому самолёту F-35, потому что это лёгкий истребитель, и мы делаем лёгкий истребитель, — пояснил военный историк и директор Музея Войск ПВО Юрий Кнутов. — Это машина, которая способна будет фактически заимствовать наиболее передовые разработки Су-57 и за счёт этого будет в выигрыше по стоимости. А технологии Су-57 применялись на Украине и показали хорошие результаты. У Checkmate серьёзные перспективы.

Реакция на Западе

Чёрный лебедь России: Почему отечественный истребитель Checkmate откроет
Checkmate вызвал серьёзную тревогу на Западе

Checkmate вызвал серьёзную тревогу на Западе уже с момента появления его прототипа на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2021) в Жуковском.

Новый тактический самолёт Су-75 Checkmate позволит России побороться с США в воздухе и на геополитической арене, чтобы "оспорить стратегическое влияние США", отметили в The Wall Street Journal сразу после презентации прототипа. Издание делает вывод, что "Checkmate может стать вторым в мире однодвигательным истребителем, оснащённым самыми совершенными технологиями уклонения от радаров".

По мнению журнала The National Interest, истребитель нового поколения Су-75 Checkmate имеет много преимуществ перед своими зарубежными конкурентами. В первую очередь имеются в виду его оснащённость и конкурентоспособная стоимость $25–30 млн. Сравнив Су-75 Checkmate с европейскими самолётами, издание пришло к выводу, что он не оставит шансов шведскому многоцелевому истребителю Saab JAS-39 Gripen и французскому Dassault Rafale.

Единственным конкурентом российской новинки, по мнению журнала, является американский истребитель пятого поколения F-35, разработанный корпорацией Lockheed Martin, пользующийся спросом в мире. И больше всего американских журналистов тревожит то, что Москва собирается продвигать Су-75 в ОАЭ, Аргентине, Индии и Вьетнаме — как раз в тех странах, которые могли бы стать рынком сбыта F-35.

Чёрный лебедь России: Почему отечественный истребитель Checkmate откроет
Американский истребитель пятого поколения F-35

Однако пугают Запад не только конкурентные возможности Checkmate на рынке вооружений, но и его чисто боевые характеристики.

— Checkmate хорошо вписываются в концепцию современного лёгкого истребителя и вместе с американским F-35 являются близкими претендентами на звание самого грозного одномоторного истребителя в мире, — резюмирует MWM, проанализировав технические характеристики нового российского самолёта.

Владимир Дюжий

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока мы все ещё трезвые – арт-сообщество СССР-2061 офффициально поздравляет всех читателей с наступающим новым годом. Знайте: вы клёвые, и мы вас любим = ) И держите традиционные новогодние обои от Арчи. По-моему, они офигенны ; ...
О делах санкционных. 1. США нанесли новый экономический удар по Китаю объявив о вводе новых пошли на китайские товары на 200 млрд. долларов. Китай ответил пошлинами на 60 млрд. долларов. США грозят обложить пошлинами весь китайский импорт. Так как Китай имеет положительное сальдо ...
У Юрия Кукина была замечательная история, которую он рассказывал на одном из своих выступлений, — о том, как он писал шлягер для своего друга, игравшего в ресторане. Он серьёзно отнёсся к заданию, сел и разработал некую теорию, согласно которой, по его мнению, должен писаться настоящий ...
Дорогие друзья! Вниманию коллег: поваров, рестораторов и очень продвинутых любителей! 7-10 октября я и Франц Эк из Германии представляем на выставке ПИР ЭКСПО (Крокус, Метро Мякинино) новый, уникальный казан. С тех пор, как у меня появился индукционный электроказан, я ещё ни разу не ...
Северокорейский лидер Ким Чен Ын, в сопровождении своей жены Ли Соль Чжу, которая сидит справа от него, посетил выступление группы Chongbong в театре в Пхеньяне. Вот такая гламурная диктатура. И ничего, вождю Северной Кореи можно. Представьте себе Путина в таком виде. И реакцию общ ...