Черный лебедь для газовой отрасли

топ 100 блогов alex_leshy02.03.2020
Черный лебедь для газовой отрасли

Следует признать, что отопительный сезон 2019/2020 оказался не  кратковременным сбоем в давно отлаженном рыночном механизме, а стал  свидетельством принципиальных глубинных изменений в характере спроса и  предложения в торговле газом вообще.

Либеральные критики, как  водится, к результату подходят весьма избирательно, выделяя только  ошибки российских компаний и игнорируя все прочее. Мол, что цены на газ в  Европе упали ниже 3,5 долларов за МБТЕ это личный просчет Миллера и  следствие элементарной ошибки в продвигавшейся им долгосрочной стратегии  «Газпрома». А что американские газовые лидеры оказались на грани  разорения – так это не важно. 

Бумаги Chesapeake Energy с начала  года упали с 95 до 28 центов за акцию? Cabot Oil & Gas, всего за  месяц потеряли 20% — с 17,4 до 14,1 доллара? Cheniere Energy с середины  января обвалились почти на треть — с 66 до 47,2 ? Ну, так это просто  рынок сам неудачно сложился. Их стратегические просчеты как бы  совершенно ни при чем. 

Нет, господа – товарищи, в оценке  перспектив газового рынка принципиально лопухнулись абсолютно все.  Прежде всего ввиду недостаточности учета климатического фактора и  неверности в формировании общей результирующей картины всех наблюдаемых  тенденций. Разве что мы и американцы сделали это по-разному.

На  протяжении десятилетий ключевым формирователем рынка было принято  считать промышленность и электрогенерацию. Считалось, что экономический  рост в принципе бесконечен, значит спрос со стороны производства будет  постоянно расти. Как напрямую, используя газ в виде химического сырья,  так и косвенно, через рост спроса на электричество, генерацию которого  мир, по экологическим соображениям, также станет переводит с угля и  мазута на газ. 

Спрос со стороны домохозяйств считался  константой, обеспечивавшейся электростанциями попутным образом. Газовая  турбина все равно вырабатывает тепло, которое используется для  отопления. 

В результате оказались не столько не замечены,  сколько неверно оценены фактические перспективы реально происходящих  перемен. Например, после пика до 598 млрд м3 в 2010 за четыре  последующих года совокупное потребление ЕС упало на 23% и по настоящее  время колебалось в узком диапазоне нескольких процентов. То немного  росло, то чуточку снижалось. 

В это время (например, с 2008 по  2014) потребление газа в целях электрогенерации серьезно упало. в Италии  с 33,4 до 16,8 млрд м3 (- 49,7%); в Великобритании с 24,8 до 14,2 млрд  м3 (-42,7%), в Испании с 16 до 4,4 млрд м3 (-72,5%). 

Считалось  что причиной тому намечающийся дефицит предложения и высокая цена. Из  чего Россия пришла к выводу о необходимости строительства новых  газопроводов на ключевой для себя рынок Европы, а США усилили ставку на  вариант СПГ, производимого из сланцевых месторождений. Москва считала  происходящее удобными условиями для расширения объемов долгосрочных  контрактных поставок по фиксированной цене. Вашингтон же полагал  перспективным пережидать периоды сезонного спада цен и пригонять в  Европу СПГ-танкеры к сезонным пикам, когда цена взлетала вдвое. 

А  получилось иначе. Промышленность достигла практического потолка начала  сокращать спрос по мере собственной стагнации. Темпы процесса  подстегнули американские санкции против ЕС ради снижения отрицательности  сальдо внешней торговли США. 

Свою ложку дегтя в общую бочку  меда внесли зеленые, активно продвигающие альтернативную генерацию, доля  которой выросла с 2 до 10% практически за счет сокращения потребления  угля и газа. Считалось, что из-за известной «пилы прерывистой генерации»  процесс неизбежно потребует наращивания балансирующих мощностей,  которые могут быть только газовыми. В итоге именно так оно и будет, но  случится это не сейчас. И даже не в перспективе ближайших 10 лет. За  счет выстраивания единого пространства перетоков энергии Европа пока  имеет запас по времени для перекладывания задачи компенсации «пилы» на  традиционную генерацию Восточной Европы. В том числе польской, в  подавляющем большинстве угольной.

А пока все считали сроки  прекращения добычи в Северном море и пытались конкретизировать возможные  последствия от сложной игры в санкции и контрсанкции, на планете тихо  менялся климат. Говорили об этом давно, только отраслевыми экспертами  эти разговоры учитывались слабо. Слишком далекой казалась перспектива  действительно существенных климатических перемен, способных значительно  сказаться на рынках.

Потому итоги текущего отопительного сезона  для всех и оказались неожиданными. Газа на рынке возник явный  переизбыток. Причем, не сиюминутно разовый, который можно терпеливо  переждать, а долгосрочный, вызванный фундаментальными системными  причинами. К которым на рынке оказались не готовы абсолютно все. 

 Как кто из этого собирается вылезать – тема отдельного разговора. А вот  про черных лебедей – это очевидная тенденциозная глупость


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Промышляют у продуктового магазина на Красной площади Выборга ...
Это всего лишь мука … А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе. В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки ...
В календаре данное мероприятие идет как Пасхальный парад шляпок, но мы то знаем. Действо трудно назвать парадом в привычном смысле этого слова. Здесь никто никуда не идет колоннами и не марширует под музыку. Если это и парад, то парад фриков. Соревнование за то, кто сможет больше привлечь ...
Вот так зайдешь на украинский сайт и ужаснешься: Погибаем мы, оказывается. А что там, кстати, синеет на фотографии? Случайно не вода? :-) Приободрившиеся американские холуи уже собираются нами распоряжаться: А раньше они говорили, после чего дадут крымчанам электричество, ...
МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Не желающие вакцинироваться от коронавируса берут на себя грех, который придется отмаливать всю жизнь , заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. "Я сейчас постоянно сталкиваюсь с такими ...