Чёрный квадрат Малевича.

топ 100 блогов gravitrap12.11.2017 Листаю ТОП и натыкаюсь на пост об очередной подделке Малевича и вспомнил один интересный разговор. Всем вам известна картина Малевича "Черный квадрат", все вы наверняка не раз возмущались по поводу этого шедевра. Ну действительно: такую мазню любой дурак может хоть десяток в день рисовать. Но почему то именно квадрат Малевича считается шедевром и стоит миллионы. Вы хоть раз слышали внятное и доходчивое объяснение этого феномена?) А я слышал.. и сегодня постараюсь максимально близко к оригиналу передать тот разговор.

Обычный выходной, обычные банные посиделки. Сегодня с нами новый человек - он художник. Слово за слово, живо интересуемся новеньким: чем он живёт, чем дышит. Творческая личность в принципе интересна, если не зануда. Он не зануда - человек очень контактный и лёгкий для понимания. Главное может легко поддерживать беседу среди "несебеподобных". В беседе плавно подошли к кубистам, конструктивистам, импрессионистам и прочим неадекватам. Ну и разумеется вспомнили Казимира Малевича, его "Чёрный квадрат" и давай возмущаться на тему как вообще возможно за такую хрень, не то что миллионы, три рубля дать?!
- Вот скажи нам Эдик, как художник художникам: что такого в этом долбаном квадрате, что за него такие деньжищи отваливают, да ещё и в очередь стоят чтобы купить???
- Ну во первых парни, давайте начнём с того, что вообще такое шедевр?..
- ...
- Шедевр, это некая уникальная вещь, которая у мастера получилась случайно.... Вот это очень важно, именно случайно! Настолько случайно, что скопировать эту вещь не может никто и даже сам мастер. А всякая вещь существующая на земле в единственном экземпляре, автоматически приобретает баснословную стоимость.
- Ха! Но как это касается Чёрного квадрата?
- Вот именно! Дело в том, что это во первых не квадрат, во вторых он не чёрный, там нет ни грамма черной краски!
- ???

Эдик берёт со стола свой смартфон, поворачивает к нам тыльную его сторону.
- Вот видите это чёрный... прямоугольник? Он достаточно черный?
- Ну да...
Эдик чиркает зажигалкой и подносит огонь к смартфону:
- Видите огонёк зажигалки отражается в этом чёрном прямоугольнике?
- ???
- Казимир Малевич смешал краски так, что получилось на холсте пятно абсолютно не отражающее свет. Абсолютно..., вообще никак! Подойди к Квадрату, поднеси к нему свечку и сразу видно отражается пламя свечи в чёрном пятне или нет. Таким образом любой дурак, вот вообще любой может отличить Квадрат Малевича, от другого "неМалевича". Повесь в зале тысячи одинаковых на первый взгляд квадратов и оригинал будет найден за несколько минут без привлечения дорогостоящих услуг искусствоведов, обычным человеком, с обычной свечкой или зажигалкой. Известно, что сам Малевич, по настоятельным просьбам ещё три раза пытался воссоздать свой Квадрат - у него не получилось. Он вроде те же краски смешивал, но повторить смесь ингредиентов с точностью до до сотых долей грамма так и не смог... и ни кто не смог, сколько не пытались!
А теперь представьте, что существует некая картина, подделать которую физически невозможно. Она одна, одна на всём белом свете и все об этом знают, а главное знают как наверняка определить оригинал это или подделка. Представляете сколько она стоит?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Анонимный посетитель привлекает внимание к комменту Марка в дискуссии на его сайте, посвященному возвращению автора к тому, что он (аноним) называет «Четвертой версией» теракта: Действительно, обоснованию версии, согласно которой целью террористов был не пассажирский самолет, а ...
Всем привет! Меня зовут Лена, мне 24 года, я из Киева и это мой второй пост в сообществе! Сегодня я расскажу вам о своей пятнице, самой обычной и заурядной пятнице, которая только возможна. В таком режиме я живу уже около 4 лет. Не могу сказать, что меня абсолютно все устраивает, но и не ...
Третья часть фоторепортажа из Домодедовского района Подмосковья. Предыдущие части: первая , вторая . Возвращаемся к 6-му корпусу. Сначала о калитке. Калиток на самом деле две. Я специально выкладывал схемы , чтобы было понятно как там все ...
Звонили с Первого канала, приглашали на эфир какой-то новой программы - поговорить о макдональдсах. Вообще, я уже давно принял решение не ходить по телепередачам и не торговать лицом, но эта тема мне показалась довольно важной. Неслучайно я еще месяц назад написал на своей странице в фейс ...
...