рейтинг блогов

Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка»

топ 100 блогов zavodfoto05.03.2020 Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) - это один из крупнейших в мире заводов по производству стали и ключевой актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь». По сути, это не просто завод, а целый город, причём они умеют всё делать сами, т.е. это предприятие полного цикла, от коксохимического, агломерационного, доменного до сталеплавильного и прокатного производства. Между прочим, за время своей работы они произвели уже более 600 млн тонн стали. А как она рождается, мы с вами и увидим из серии моих репортажей про этот комбинат. Итак, всё начинается с домны.

Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0540


Всего на Череповецком металлургическом комбинате сейчас в строю четыре доменных печи (ДП №1 с полезным объемом 1007 м3, ДП №2 с полезным объемом 1033 м3, ДП №4 «Вологжанка» с полезным объемом 2700 м, ДП №5 («Северянка») с полезным объемом 5580 м3), и активно строится ещё одна за №3. Она будет носить имя «Череповчанка». Её ввод в эксплуатацию позволит исключить дефицит чугуна и обеспечить стабильность работы меткомбината во время проведения капитального ремонта на других доменных печах. Она сможет выдавать более 3 млн тонн чугуна в год. На данный момент общие мощности по производству чугуна на ЧерМК составляют 9,2 млн тонн в год. Я же особенно хотел бы выделить - Доменную печь № 5 («Северянка»). Она является крупнейшей в Европе. За сутки «Северянка» производит 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объем производства составляет свыше 4 млн тонн. Только она одна обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне. Кстати, для обеспечения работы домны требуется ежегодно 1 млн. 700 тыс. тонн кокса, около 2 млн. тонн окатышей, и свыше 4 млн. тонн агломерата.

2.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0634

Возведение домны-гиганта осуществлялось в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 июля 1977 года “О мерах по дальнейшему развитию черной металлургии в соответствии с решениями XXV съезда КПСС”. Тогда череповецким строителям впервые предстояло осуществить работы в таких гигантских масштабах. 9 апреля 1982 года состоялась торжественная закладка «Северянки» (так любовно называли домну в народе). В проектировании этой домны участвовали около 40 проектных институтов, генеральным проектировщиком был «Ленгипромез». Домну строили более 13 тысяч строителей и монтажников, генеральным подрядчиком выступал «Череповецметаллургхимстрой». Практически сразу же она была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой.

За период строительства потребовалось произвести 14 миллионов кубометров земляных работ, уложить 570 тысяч кубометров монолитного бетона, 60 тысяч кубометров огнеупорного кирпича, смонтировать 165 тысяч кубометров сборного железобетона, было смонтировано свыше 170 тысяч тонн металлоконструкций, 78 тысяч тонн оборудования, проложено более 30 километров железнодорожных путей, десятки километров автодорог. Общая стоимость этого доменного комплекса составила около полумиллиарда рублей (в ценах 1986 г.), из них 320 миллионов рублей пришлось на строительно-монтажные работы.

3.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0656

Доменная печь № 5 («Северянка») была задута в День космонавтики - 12 апреля 1986 года в 5 часов 55 минут мастером печи Владимиром Васильевичем Дорохиным и газовщиком Леонидом Евгеньевичем Васильевым, а на следующий день 13 апреля 1986 года в 20 ч. 15 мин. бригада мастера печи Нургали Нурисламовича Зиганшина и старшего горнового Валентина Павловича Котова на летке № 4 выдала первый чугун. На момент пуска и далее на протяжении почти 20 лет «Северянка» оставалась самой большой печью в мире. В силу масштабов домна-гигант была занесена даже в книгу рекордов «Гиннеса».

4.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0594

Первый же череповецкий чугун на доменной печи №1 был получен 24 августа 1955 года. Именно этот день и считается Днем рождения Череповецкого металлургического завода. Тогда домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода. В 2008 году ДП-1 остановили на консервацию в связи с падением спроса на продукцию. На решение остановить первую доменную печь также повлияла необходимость более рационально загружать большие доменные печи №№ 4 и 5. Агрегат возобновил свою работу летом 2009 года. Сегодня доменная печь №1 обеспечивает около 12% от общего объема выплавки чугуна ЧерМК. Полезный объем ДП-1 составляет 1007 кубических метров, производительность - 1,1 млн тонн чугуна в год.

5.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0598

Из себя доменная печь представляет вертикальную трубу шахтного типа, где происходит очистка железорудного сырья, а на выходе получается чугун (сплав железа с углеродом (содержанием более 2,14 %) и другими элементами). Верху домны находится загрузочное устройство, в которое погружают шихту (смесь железной руды и кокса), а через фурму (это такое приспособление для вдувания газа в металлургическую печь или ковш), находящуюся в основании печи, подаётся раскалённый воздух обогащённый кислородом и природный газ, чтоб ему было не скучно. Под воздействием высокой температуры газ сгорает, руда плавится, а железо соединяется с углеродом и превращается в расплавленный металл, который и стекает в горн. Обычно готовую смесь из печи выпускают раз в сорок минут. Кроме чугуна, в результате «варки» также образуется шлак (по сути это отходы), но и ему нашли применение, их, например, используют для изготовления строительных материалов и даже в сельском хозяйстве. На «Северянке» объем производства гранулированного шлака составляет до 1 млн. тонн в год. Кстати, температура внутри печи составляет - 2 200 °C, а средняя температура металла - 1 660 °C.

6.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0411

В качестве основного железнорудного сырья здесь используется агломерат, произведённый в аглопроизводстве, и окатыши. Агломерат поступает с аглофабрик по системе конвейеров на автоматизированную систему шихтоподачи доменного производства. В качестве добавки применяется в незначительных количествах сырая кусковая железная руда. Топливом для доменной плавки является металлургический кокс, произведённый в коксохимическом производстве. Высокий уровень технологии позволяет получать высококачественный чугун с массовой долей кремния 0,3 - 0,7%, серы до 0,015%, углерода - 4,9%, марганца - 0,35−0,45%.

7.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0490

8. В апреле 1994 года печь выплавила 30-миллионную тонну чугуна, а в 2013-м - 100-миллионную тонну.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» IMG_2255

9. Её высота 105 метров, а полезный объём - 5 580 м3.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0548

Далее жидкий передельный чугун поставляется в электросталеплавильное производство и на разливочные машины в 100-тонных чугуновозных ковшах, в конверторное производство - в миксеровозах (вместимостью 600 тонн).

10.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0493

11. А вот отсюда происходит всё управление этой чудо-печкой. Поддерживают работу домны сейчас около 180 человек (горновые, водопроводчики, газовщики, бункеровщики), а 30 лет назад на домне № 5 работали более 700 сотрудников.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0369

12. Смотрите, все в бахилах, и это мы не в аптеке или в больнице, а на большом металлургическом заводе. Даже я удивлён такой любви к чистоте :).
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0348

13. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Северсталь» за открытость, а сотрудникам Череповецкого металлургического комбината за тёплый приём и интересную экскурсию по заводу! А я не прощаюсь, уже завтра продолжение.
Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» 999A0642

Вся моя история с Группой «Северсталь»:

Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической промышленности в Череповце

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начну издалека. Коллектив — великая сила! В детстве я в полной мере испытал его благотворное влияние на себе. Одна девочка в красном галстуке, в полтора раза крупнее меня, сначала плюнула в лицо, а затем заехала своё туфлёй фирмы «Скороход» по ноге. Тогда я впервые узнал, что в ноге, есть ...
  То, что Злодей Злодеич тащит  пойманного в заповеднике утенка, я заметил издалека, сел на песок и затаился без движений, чтобы заснять его с поличным.  Но старого браконьера не проведешь - учуял меня Злодей, добычу тщательно спрятал в ...
 Вчера меня "обвинили",что живу в особняке и за высоким забором.. Хммм..подумала я.. И вправду,почему мы огораживаемся?? Огораживаемся ,потому что уровень преступности в стране  вынуждает это делать. И это пусть будет первой ...
Пока в белЖЖ все окончательно не монетизировали, спешу поделиться, как и уважаемый budgawl определенными знаниями. Не маловажным фактором ниибической крутости в ЖЖ, является постоянная подпитка внимания, сторонним пЕаром. Вариант №1.  Берем шило. Пробиваем все колеса ...
Дорогие друзья!  Не хотел вас огорчать, но вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие - жрать-то в Перми нечего! И не надо дурацких шуток про обилие пищи духовной, я про хлеб наш насущный. Именно про хлеб.  Не буду рассказывать про сезон ...