Чемпионат России 2011. Спортивные пары

топ 100 блогов fenomen8805.01.2011 Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию
Победители и призёры чемпионата России 2011 года по фигурному катанию. Фото: огромная благодарность FSkate.ru за возможность использования

Самый интересным видом на чемпионате России 2011 года по фигурному катанию, который прошёл с 26 по 29 декабря в Саранске, было парное катание. Яркие эмоции от победы, грусть поражений, философский взгляд на судейство - всё это присутствовало в Ледовом дворце. Конечно, не смогли соревнования обойтись и без ярких высказываний на итоговой пресс-конференции.

Плей-лист видео пар на ЧР2011 на YouTube

Свежеиспечённые чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков в ожидании снятия карантина. Евро они пропускают, но на чемпионат мира поедут сразу же в качестве претендентов на медали. Бонусное же место в Берне досталось тем, кто на него особо и не расчитывал. А статус второй пары страны уже готовы подхватить люди, представляющие далёкую Пермь, не избалованную такими титулами.

Волосожар-Траньков. Уже после золота ЧР стало окончательно ясно, кто был слабым звеном на предыдущем месте работы Транькова. А Татьяна наконец-то дождалась партнёра, который будет прыгать. Вообще о том, каков потенциал двух этих спортсменов лучше всего говорят биографии их наставников: Мозер никак не могла добиться успеха с парами даже на юниорском уровне, а Морозов менее года назад катался сам. И вот тут людям дали нормально работать (а кому-то дали отличный материал для этой самой работы), что им всем очень нравится делать. Результат уже сейчас показан потрясающий. «Свежий воздух» безумно опьяняет. Как Максим радовался после произволки. Это ощущение от того, что ты умеешь что-то делать лучше всех; это глотки свободы; «зверя» выпустили из клетки. С таким катанием уже сейчас можно бороться, как минимум, за медали чемпионата мира.

Кавагути-Смирнов. Власть сменилась. Король свержен. Грубые ошибки теперь не только на местечковом турнире у себя дома, но и на чемпионате страны. Раньше такое могло прокатить, сейчас уже нет. ЮКАСы, несмотря на сказанное, остаются одной из сильнейших пар в мире. Другой вопрос в том, что резервов для того, чтобы стать лучшими уже практически нет. Особенно когда в стране появилась новая первая пара. Не знаю смогут ли дотянуть Юко и Саша до Сочи, но предстоящее Евро, вероятно, станет последним турниром в их прежнем статусе.

Базарова-Ларионов. Вот если откинуть Пекин, где пермяки развалились так, как не должна позволять себе делать топ-пара, то Вера и Юрий продолжают закрепляться на лидирующих позициях. Если год назад они боролись за бронзу на ЧР, то теперь они её выиграли за явным преимуществом. В конкуренции с дуэтами, которые не стоят на месте. Технически пара подготовлена превосходно, за исключением прыжков Веры, в которых пока нет уверенности. Калининой, тренеру пары, уже говорили по поводу оценок, что у неё вызывает некоторое волнение: «будут также стабильно кататься, компоненты вырастут сами». Понятно, что всё равно, из-за физических данных, вторая оценка не будет максимальной, но то, что она должна подняться - это наверняка. И здесь главное не сбавлять темпов, не снижать планку, не расстраиваться из-за того, что пока их попридерживают. Надо сохранять спокойствие, тем более даже в текущей ситуации можно уверенно «молотить» медали, зарабатывать призовые и т.д. Если уйдут ЮКАСы, измученные травмами, то сразу отношение должно будет поменяться. В Саранске Вера и Юра уверенно выиграли обе (!) программы по технической оценке у действующих чемпионов Европы, что дорогого стоит. Так что есть кому подхватывать эстафету.

Гербольдт-Энберт. Достаточно символично, что на показательные Гербольдт-Энберт вышли в разных костюмах, из своих прежних карьер. Пока нет ещё настоящей пары. Есть двое фигуристов высокого класса с огромным желанием работать. А прогресс колоссальный. Если год назад Катарина осталась без Евро как одиночница, то теперь она едет туда уже как парница! Залогом успеха в Саранске для нового дуэта стало отсутствие падений. Ну и то, что судьи практически сравняли программы Гербольдт-Энберта и Илюшечкиной-Маисурадзе, хотя там огромная разница, на данный момент.

Илюшечкина-Маисурадзе. Я уже отмечал в начале сезона, что приятно видеть, когда люди реально работают. Но вот с тех пор хотелось бы увидеть большего. В первую очередь по уровням элементов - тому, из-за чего Люба и Нодар проиграли много баллов. Результаты на чемпионате страны у них падают: 3, 4 и теперь уже 5-е место. Безусловно, конкуренция растёт, но нельзя москвичам сдавать свои позиции. По той простой причине, что с 5-м местом никуда на серьёзный старт не выедешь. А ведь нельзя оставлять такую классную пару дома! Поэтому очень хочется, чтобы все проблемы с уровнями решались. И вообще с элементами там не всё понятно. Комбинация 3Т+2Т проигрывает каскаду 3Т+2Т+2Р Гербольдт-Энберта ещё драгоценные баллы. Хочется и продолжения работы с Илюшечкиной - ведь путёвка на Евро «уплыла» во многом из-за её падений. Хотя я и не считаю, что они не накатали на 4-е место. Просто где-то к одним относились достаточно либерально, а к другим более строго.

Столбова-Климов. Для юниорской пары очень достойно. Люди работают. Что-то, как выбросы в произвольной, не получаются. Чего-то, как тройной подкрутки, пока не хватает. Но глядя на Ксению и Фёдора видно, что все они хотят становится лучше, видно для чего они стараются, для чего существуют. На данный момент, это лучшая пара всей питерской Академии.

Мухортова-Бланшар. Интересно, а с чего тогда начиналась совместная работа? Это же такая авантюра, как оказалось. Скидки на первый старт кончились. И что мы увидели? 7-е место - как шикарный подарок от судей, которые просто не пожелали окончательно унижать Васильева. Как минимум, 8-е место, проигрыш по обеим программам Петайкиной. А, вероятнее всего, и вовсе должно было быть 9-е место, вслед за Мартюшевой. Абсолютно неконкурентноспособное катание даже без срывов. Жерома откровенно жаль! Он не может на данный момент ничего противопоставить конкурентам. Даже с такими мега-упрощённой программами. Просто нет сил. Совсем. И шансов на то, что «физика» значительно улучшится, немного. И ещё Маша добавила:( Это не для сборной России. И результат это подтверждает: сборная - это первые шесть мест чемпионата. Чтобы даже попасть в заветный список, паре нужно ехать в Йошкар-Олу. Оно это надо? А зачем тем учреждениям, которые выделяют деньги, такая пара? Как за них отчитываться? Почему финансирование должны получить они, а не юниоры, которые лучше и перспективнее них? А почему та же АФК должна давать отдельный лёд Васильеву, на котором итак обычно никто нормальный не катался? Только за имя и регалии тренера... Но опять же возникает логичный вопрос о том, в какой же системе координат будет вращаться новая пара. Пермь, Йошкар-Ола - оно это надо? Нужно не мучаться здесь, обещая что-то через год-два-три (когда более молодые конкуренты спрогрессируют ещё больше), а брать и ехать во Францию. Это будет самый лучший выход для всех, включая болельщиков. Не будет проигрышей юниорам, будут Гран-при, Евро, чемпионаты мира. В России такая стена, через которую если и можно пробиться, то не благодаря, а вопреки. Главное, что нет времени совершенно. До Сочи всего 3 года, Жерому уже 29...

Петайкина-Курдюков. Конечно неприятно, когда у тебя забирают заслуженное место на турнире. Также обидно, когда не дают поехать на международный старт, который обещали. Не очень здорово и когда тебя незаслуженно «разносят» авторитетные люди, уже давно переставшие вдаваться в подробности. Ещё обиднее, когда из тебя пытаются сделать дураков. Уже очень старая песня о том, что кто-то и в России получает то, что накатал, а на кого-то действует инфляция. Вот Петайкина: в Чехии (второй международный старт в карьере!) менее удачный прокат, а разница компонентов за короткую 0,99 балла, за заваленную (!) произвольную и вовсе 0,70!!! Цирк! Даже если не обращать внимание на другие виды, то в парном катании у большинства пар компоненты выше на 6-8 баллов: у Столбовой, Базаровой, Илюшечкиной, Гербольдт... И только одна никому неизвестная в мире Петайкина (в отличии от перечисленных пар) даже двух баллов не набирает, при значительно лучшем прокате.
Но фигуристы Сергея Доброскокова, несмотря ни на что, продолжают работать. И это правильно. Потому, что нет других вариантов, кроме работы. Появилась тройная подкрутка, выбросы стали пролётнее, поддержки усложнились, костюмы и хореография стали лучше. Это без каких-либо преференций. Они не худшие на чемпионате страны, вторые среди юниорских пар (их, правда, две было, но где остальные?). У них ещё год по юниорам. Трудно представить, что могло бы быть, если на эту пару года два назад сделали ставку. Давали международные старты, консультировали, честно судили...

Мартюшева-Рогонов. Оба проката, конечно, не самые ужасные, хотя вопросов меньше не становится. Ребята очень симпатичные. Но что ещё можно сказать? Опять Финал Кубка, дабы отобраться в сборную? А осенью и вовсе без шансов на Гран-при... Турнирчик без конкурентов в каком-нибудь Загребе или Варшаве? Главное, что по-прежнему не виден вектор того, куда идёт развитие и вообще есть ли он.

Имайкина-Безматерных. Интересно, хватит ли энтузиазма у пермяков, чтобы кататься в тени от медалей, славы, финансирования. Этакий долгострой, из которого что-то и может получиться. На мой взгляд, если бытовые вопросы фигуристов, в прошлом году переехавших в Санкт-Петербург, будут решаться, а также им будет хватать внимания тренеров, то это самый интересный дуэт на ближайшие сезоны. Больше похоже на компьютерную игру, когда надо развиваться по всем направлениям. Чит-кодов в виде юниорских стартов нет и от этого только интереснее.

Озерова-Голубев. На протоколы приятно взглянуть - это просто песня... Правда, фигуристы не дотянули до подвигов Мемориала Панина, когда из трёх поддержек в произвольной программе одна жутко заминусованная первого уровня, две остальные без уровня. В Саранске 2/1/0 - уже достижение. В связи с этой парой мне интересен следующий момент. Какой же психикой надо обладать, чтобы такое катание демонстрировать старт за стартом. Можно было после Перми спокойно сидеть дома и нигде не показываться. Любопытно, доживёт ли дуэт до следующего сезона и если да, то сбросит ли вес Ксения. А то так можно и самой убиться и бедного партнёра прибить, который явно не Энберт.


Резюме. Парное катание - самый сильный вид в нашей стране. Ну ещё бы с такими-то традициями! Сильных взрослых пар много. И самое главное, чтобы от количества не снесло крышу. Потому, что резерв должен быть обязательно. Чтобы не получилось ситуации с танцами на льду, когда пар нет вообще, так как взрослые, для которых неграмотно построен соревновательный процесс и не решены бытовые проблемы, просто позаканчивали карьеры. На это надо обращать внимание. Не только считать медали от лидеров, но и давать шанс зарабатывать медали и иметь возможность это делать ближайшему резерву.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
это потому что, когда ничего не ждешь, то время не тянется. оно отсутствует. не ждешь, не строишь планы, ни какой новой жизни по понедельникам не начинаешь... кажется, еще немного и станет всёравно. хуже всего, что даже и вернуть как было не хочется, после всего, что ты узнал про людей ...
Пикет в поддержку участник группы Pussy Riot в четверг проходит у здания ГУ МВД России по Москве. Напомню, 21 февраля феминистки из панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Позже в своем Twitter ...
Любой современный холодильник издаёт шум. Некоторые модели работают громче, некоторые тише. А знаете ли вы, что в СССР выпускалось множество моделей абсолютно бесшумных холодильников, причём некоторые из них работали без электричества. На фото заправка холодильника керосином. ...
https://yandex-images.clstorage.net/98rFTX354/ddce468vf/7aTmlepQ9I7_Idy0nU5Z0BlGEDkt8YdBkmCETA_Y ... Впервые целостно, хотя и по необходимости предельно кратко представлена ...
Ой, ну надо же... смотрите, кто НАКОНЕЦ удостоил нас своим визитом :)) ...