рейтинг блогов

Чем россияне отличаются от украинцев?

топ 100 блогов mirovich.media23.04.2021 Чем россияне отличаются от украинцев?

Друзья — я сейчас снимаю большой проект о Чернобыле и много путешествую по Украине. Ну а раньше я бывал в России, где много общался с местными жителями. Россияне, белорусы и украинцы во многом похожи, но в то же время между ними есть и много различий —кое-какие черты остались ещё со времен СССР, другие же появились уже в годы независимости.

Итак, вот какие различия я мог бы отметить:

— По моим наблюдениям, россияне в целом больше, чем украинцы, тяготеют к "сильной авторитарной власти", думаю тут дело в досоветском историческом прошлом. Для россиян правитель это царь, фигура почти что святая, его приказы не принято обсуждать. Для украинцев правитель — это скорее гетьман, фигура выборная, которому в случае чего можно и дать под зад ногой.

— Россияне считают престижным работать на государственной службе или в полиции,это подтверждают в том числе и опросы, проводимые среди россиян — очень многие хотели бы устроить своих детей на госслужбу, это считается прибыльной и престижной работой. Украинцы больше ценят бизнес, и своё богатство и благополучие связывают скорее с занятием каким-то прибыльным личным делом.

— Отношение к "государевым людям". Отчасти вытекает из предыдущего пункта — россияне больше, чем украинцы, боятся и уважают представителей власти; для россиян это как бы часть того самого "всесильного царя". Украинцы относятся к представителям власти как к тому же "гетьману" — это временные люди на выборных должностях, и в случае чего их можно выгнать.

— Доверие к "государственным СМИ". У многих россиян осталась черта советского мировоззрения — "по телевизору и в газетах врать не будут!", из-за чего всё, сказанное с голубого экрана принимается за чистую монету. Отчасти это происходит потому, что в России сейчас практически нет независимых СМИ и широко не представлены альтернативные точки зрения на те или иные события. В Украине же есть множество всяких телеканалов (у которых разные владельцы), которые представляют более широкий спектр мнений — что выработало у украинцев привычку пытаться во всем разобраться самому.

— Разность глобального мировоззрения. Многие россияне — экстраверты, часто намного лучше знают, что нужно сделать в Прибалтике, Сирии или в Афганистане, чем то, как разобраться с местным мэром-коррупционером. Украинцы — более интровертны, их больше волнуют проблемы собственной страны.


Что интересно — все перечисленные черты характерны, скорее, для "среднестатистических" россиян и украинцев. хорошо образованные россияне, украинцы и белорусы сильно похожи между собой и практически не отличаются от европейцев — осознают вектор мировых тенденций развития, понимают важность свободных выборов и демократии, космополитичны, предпочитают вкладывать деньги не в предметы роскоши и "статуса", а в путешествия и самообразование.

А как вы считаете, чем россияне отличаются от украинцев? И что у них общего?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
observer69 2013-02-19 23:24:00 Брест-Литовский договор в международной дипломатии считается чуть ли не вершиной искусства переговоров: « У вас ничего нет — нет денег, ваша армия бежит, нет экономики, нет тыла, нет ресурсов, в собственной стране ...
Вместо того, чтобы подводить итоги года, я лучше поставлю фотографии -- по одной на каждый месяц. И, естественно, еще одну новогоднюю.  Все эти фотографии я уже постил, но в последний день 2011 года хочется вспомнить, как где и когда я их ...
Предположим, что в недалеком будущем (технологии не сильно изменились) человечество объединилось, что привело к созданию единого мирового правительства. Вопрос: а где собственно должна быть расположена резиденция этого мирового правительства и ...
Лауреат патриаршей премии по литературе и автор православных бес-тселлеров об афонских подвижниках, многолетний афонский насельник, великий писатель земли русския Станислав Сенкин - о святой горе Афон и о (теперь уже бывшем) своем духовнике геронде Афанасии Усенко: stas_senkin : ...
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...