рейтинг блогов

Чем Россия отличается от Украины

топ 100 блогов pavel_shipilin03.05.2019 Теги: Дерипаска Не так давно один комментатор (видимо, с Украины) оставил мне такую запись: «Как в России, так и на Украине, власть не выражает устремления большинства. Как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык. А все рассуждения: «Россия», «Украина» только туманят суть проблемы».

Чем Россия отличается от Украины


К сожалению, автор так и не выразил суть проблемы. Придется мне.

Она в том, что украинцы постоянно судят о России по Украине. То ли им так проще, то ли не хватает кругозора. Причина не важна — куда важнее выводы, которые они делают. Ибо из них следуют мысли и действия.

На Украине, как мы все только что наблюдали, установился классический олигархат: президент — марионетка одного из богатейших людей страны. Остальные признаки давно имеются, но они не были настолько явны, не так бессовестно бросались в глаза. Я имею в виду, карманные партии, заседающие в Верховной раде.

В России все давно не так. И только совершенно неосведомленный или пристрастный человек может углядеть сходство.

Олигархов у нас нет — никто не финансирует партии и не имеет возможности влиять на решения президента. Есть богатые, даже очень богатые люди, это правда. Полгода назад я уже рассказывал, почему государство помогает попавшим под санкции владельцам крупных компаний. Например, Олегу Дерипаске, на заводах которого трудятся почти полмиллиона россиян — население большого областного центра.

Фактически, помогая Олегу Дерипаске, государство не позволяет бизнесмену выбросить людей на улицу. Причем, оно не просто положило ему деньжат в бездонный кошелек, а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года, которая поэтапно выполняется. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Олегу Дерипаске и другим завсегдатаям списка Форбс и в голову не придет подпольно финансировать какую-то партию, чтобы путем госпереворота или даже конституционно сменить власть в стране. Да, они периодически выполняют задания правительства и финансируют стратегические проекты вроде Крымского моста, порта Усть-Луга, стадионов для чемпионата мира по футболу или зимней олимпиады. Но диктовать свою волю президенту не имеют ни возможности, ни желания.

Говорить: «как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык» — это значит, не видеть и не понимать принципиальных отличий. Или выдавать желаемое за действительность, что очень характерно для украинцев и для нашей внутренней непримиримой оппозиции.

Возможно, украинцев дезориентирует то обстоятельство, что в обеих странах есть миллиардеры, и хочется надеяться, что они ведут себя одинаково. Это правда только отчасти: в России сверхбогачи есть, но им заметно укоротили загребущие руки. Теперь о политической власти они не помышляют. На Украине же (и в Молдавии), как мы видим, развился классический олигархат.

При этом я должен заметить, что мы не умнее украинцев, это тоже надо понимать. Нам просто повезло.

И еще должен заметить, что украинцам не может повезти в принципе — ни Зеленский, ни кто-либо другой, никогда не станет ни Путиным, ни Макроном, о чем мечтают те, кто за него голосовал. Ибо любой олигарх, приблизившийся к укроолимпу, всегда будет воспринимать нэньку как часть территории России, до которой Москве с ее спецслужбами и Следственным комитетом не дотянуться. Однако риск возврата отторгнутых земель висит над ними дамокловым мечом и заставляет брать и рассовывать по карманам все, что плохо лежит. Каждый день как последний.

Другими словами, при олигархате богачи используют политиков для личного обогащения. Что мы и наблюдаем на Украине. А Россия использует богачей для решения государственных проблем. Они считают за счастье подчиниться не потому, что патриоты, а потому, что боятся потерять деньги.

Короче, не надо путать два разных государственных устройства.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Чистая нефть и щедрый Дерипаска  Радио Свобода

Доброе утро! Пока все отдыхали, российская “Транснефть” усиленно вытесняла из трубопровода “Дружба” грязную нефть – и вытеснила ее.

Лорд Баркер получил $4 млн за снятие санкций с компаний Дерипаски  Forbes Russia

Член британской Палаты лордов получил как минимум $4 млн за свои усилия по снятию санкций с холдинга En+, который попал в черный список ...

Дерипаска готов снизить долю в «Группе ГАЗ»  Газета.Ru

Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над «Группой ГАЗ», поскольку компания не сможет выжить под санкциями США. Завод ведет ...

Архив записей в блогах:
На сайте знакомств мне сегодня дерзко подмигнул Владимир, 32. На фото мальчик выглядел вполне прилично, поэтому я даже потянулась к клавиатуре, чтобы написать ответ, но вовремя опомнилась и решила прочитать его анкету. Обалдела. Хочется надеяться, что это просто неудачный троллинг: ...
20 ноября в городе Труа французской провинции Шампань-Арден прошел пикет солидарности с защитниками химкинского леса и общественными активистами России. В пикете приняли участие около десятка анархистов и экологов города. У входа в концертный ...
В топе жж сейчас  интересный, хотя и спорный текст психолога Ольги Валяевой .  В  статье  по-моему многовато штампов Но вот под этими словами я готов подписаться, слишком верно это для многих моих разведенных  друзей. Сейчас он восстановился – и ...
В Москве открылись катки, причем повсеместно. Ну а как иначе, если тому и власти города способствовали (говорят, в этом году будет запущено более тысячи катков), и погода благотворствовала: то ледяной дождик, то дождик обычный морозцем заполирует, на какой двор не выйди, всюду каток ...
Со Страшного суда надо уходить с лёгким чувством ...
  • prestupnostiNet : Владелец НГЗ Дерипаска заплатил британскому депутату $4 миллиона за помощь в снятии санкций, - СМИ https://t.co/rgn775jvG3

  • OlgaObolenskaja : @kuzmich581 У нас ЧАСТНОЕ государство и бюджет, что-ли не знали?