Чем Россия отличается от СССР

топ 100 блогов ru_polit30.12.2019 Сын генерала спрашивает отца:
- Папа, а я буду лейтенантом?
- Будешь сынок.
- А майором?
- Будешь сынок.
- А генералом, как ты?
- Будешь сынок.
Послужишь пять лет по гарнизонам, поступишь в Академию в Москве, закончишь, потом три года полком покомандуешь - и станешь.
- А Маршалом буду?
- Нет сынок.
- Почему, папа???
- У Маршала свои дети есть!
(позднесоветский анекдот).


Почему это неправда? Потому что отвергается реальным состоянием дел. Смотрите биографию любого советского генсека, министра, маршала - все вышли из простых рабоче-крестьянских семей (иногда из совслужащих). Нет, блат в Советском Союзе существовал, все мы помним про "поступление в медицинский". Разумеется, что многие генсеки и министры устраивали своих детей на теплые места. Или вот пример, который меня торкнул еще в детстве - стал бы Светлана Савицкая второй женщиной-космонавтом после Терешковой, если бы ее папа не был Маршалом Авиации? Но те, кто сейчас потирая потные ручонки захочет воскликнуть "Вот видишь!", все-таки ошибаются. Плохо знакомы с био героини:
"С 1969 года по 1977 год Светлана Савицкая входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. В 1970 году удостоена звания заслуженный мастер спорта СССР" и т.д.
В конце-концов, папа ее не в кабинет начальницы сунул, а помог стать летчиком-космонавтом. Профессия героическая и рискованная бп!

В чем отличие современной РФ от того СССР? В Союзе "вертикальная мобильность" и "социальные лифты" не просто декларировались, а существовали на самом деле, действовали. Реально. Сегодня это истребляется. Строится закрытое, почти сословное (если не сказать кастовое) общество. Процветает семейственность и клановость. Достаточно посмотреть на рагозиных и вротенбергов, например.
Всячески пропагандируется "Россия до 17-го года", хотя казалось бы, у нас сейчас - буржуазная республика. Никакой связи с самодержавием, а?.. Возвеличивают всеми силами роль РПЦ, что (вот парадокс!) категорически отрицательно влияет на авторитет самой церкви, и служит лишь поводом для обид со стороны других конфессий и почвой для анекдотов в стиле "Сказка о попе...".

Цель наших олигархов понятна. Законсервировать устраивающую их ситуацию, по-прежнему обирать аборигенов и грабить природные ресурсы Этой Страны (либер.).

ЗЫ.
Если желаете, могу цикл продолжить. Вот вам второе отличие навскидку - генсеки (а до этого императоры) были заинтересованы в росте численности населения Родины и в улучшение качества его жизни. Больше народу - больше рабочих рук, а значит больше доходов, больше солдат, если угодно. Современному олигарху или глубоко насрать на туземцев, либо желательно их число сократить. Уж больно прожорливы ширнармассы, тратить на них ценные ресурсы, которые можно продать западным п-партнерам - это роскошь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сидит под нашей березой, гипнотизирует с  укором И презрением к колбасе Ну а если по существу, то день сегодня - скукотища несусветная, деловая активность на нуле, никто не звонит, даже спамщики притихли, на мыле ни одного предложения увеличить части тела! Как же так, кто меня см ...
Люблю рассматривать веселые картинки от умных людей. Опыта поднабраться.  Вот РиаНовости порадовало и  огорчило. Порадовало что через 17 лет Россия достигнет параметров ведущих экономик мира. Огорчили, что Бразилии дали на это 119 лет. Жаль ...
Ещё когда Москва была посёлком городского типа и районным центром Рязанской области, уже тогда в густых мещёрских топях вынашивались планы по захвату Украины. Киев манил своей роскошью и богатством. На его рынках торговали сигаретами и картошкой, русские же (да какие русские? москали) сиде ...
Великий Руководитель крошка Цахес опять дал какое-то интервью про Намкрыш (газете Bild), в котором рассказал про свой параллельный мир: мол, в Крыму никаких международных соглашений не нарушал, спасал русскоязычное население от сил зла, а зеленые человечки были нужны для того, чтобы дать ...
Терпеть не могу Александра Гордона. Может, каким-то бабкам у подъезда -- его основной аудитории -- Гордон и кажется умным соколиком, но для меня он -- человек позавчерашнего дня. Неактуальный, пожилой демагог. Старпёр. Наткнулась на программу на Первом, в которой Гордон ругал Интернет. И ...