Чем нас кормили в СССР или наш ответ Майсурянам-Колыбановым

топ 100 блогов urb_a04.01.2023 И снова мы встречаем в топе посты неутомимых совкодочеров, которые снова нам пытаются впаривать про то, какое в СССР было замечаельно мороженое, торты, колбаса и прочее. Если б они знали из какого дерьма всё это делалось, они бы никогда не стали бы это жрать.
Кстати про колбасу. Те кто работали на советских мясокомбнатах, никогда её не покуъпали, потому что своими глаазами видели, как и из чего всё это делалось

Килька в томате - национальное блюдо Советского народа!




Чем нас кормили в СССР или наш ответ Майсурянам-Колыбановым

100-летию эсэсэсэр посвящается



Свой особый след, в истории почти на целое столетие миру явилось государство, которые можно было назвать самой большой в истории потёмкинской деревней. Демонстрируя всему миру не бывалое, оно потихоньку прогнивало, медленно скатываясь стагнацию.
Это казалось абсолютно всех сфер жизни, но величайшая мистификация в обществе касалось самого определённого из аспектов жизни - питания. Сколько раз мы слышали о том, что в союзе всё было гораздо вкуснее и качественнее. А почему ... там же всё своё всё натуральное; мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, всё проходило неимоверное количество проверок и признавалось на 110% качесвенным, едва ли, не на международном уровне.

Разрушить эту легенду довольно просто.
Итак, были ли эти продукты такими уж безупречными, как об этом любят вспоминать ностальгирующие за совком товарищи. Давайте разбираться. Для начала определимся с важностью здорового питания, основной его целью является поддержание индивидуального баланса жира и мышц в организме, иными словами,сколько бы вы не тренировались, неправильное питание может свести любые усилия к нулю. Если принять комплекс мероприятий по достижению тела греческого божества за 100%, то питание получит в свою копилку 50% и еще по 25% достанется тренировкам и режиму дня.

В союзе, разговор о правильном питании вёлся постоянно, но реальность не имела ничего общего с тем, чем пропаганда промывала головы гражданам. Стандартный рацион обычного гражданина был очень беден белком и качественнвм мясом. Рыбные продукты являлись большим дефицитом. Вдумайтесь, курятину, от которой сегодня полки любого магазина просто ломятся, достать было почти нереально. Ещё больший недостаток население испытывало в овощах и фруктах. Иначе, откуда взялась повальная тенденция консервации продуктов с лета на зиму в банках различного литража. Зато медленных углеводов на столе наших предков хватало. Каши, макароны, картошка и хлебобулочные изделия занимали на столе особое место. Причина очевидна, каждый из этих продуктов давал максимум энергии для активного труда, даря сытость и удовлетворение, но ни в коем случае не пользу. Хотя, кто тогда об этом думал, главное быть сытым и довольным, а последствия такого - это уже вторично. Именно из такой продовольственной политики, к слову, и родился феномен лучшего на свете мороженого. Живя практически без белка, любой житель СССР был счастлив попробовать пищу, в которой молочный протеин был в изобилии, будь то сухое или сгущённое молоко, сливочные помадки, или тоже самое мороженое. И так много лет, что же мы получаем. В итоге уж никак не отличных персонажей из картины художника Дайнеко. Типичный мужчина страны советов был, либо худощавым, либо с недостаток мышечной массы, либо же, наоборот, пухлым с довольно серьёзными проблемами со спиной. Нормальное же телосложение на улице социалистического рая было редкостью. Закономерно сказывалось неправильное питание, давно ставшая нормой.


Теперь добавим конкретики и пройдёмся по конкретным продуктам. Помните поговорку "лучшая рыба - это колбаса"?
Докторская стала геоиней своего времени. Недорогая, всего 2 руб. 20 коп. и качественная колбаска. Ну как качественная, так считали, в то время, которую хоть на бутерброд, хоть в окрошку, хоть салат. Вот только возникает вопрос, как в стране, где Мясо было огромным дефицитом, умудрялись производить столько колбасы.

Обратимся к документам. Откроем ГОСТ датированной 1979 годом, слюнки наворачиваются. Даже при прочтении. Тут вам и 70%, пусть и второсортной, но всё же говядины, 20% превосходной полужирной свининки и конечно же 10% бокового шпика

Ну-ка подвиньтесь немцы с итальянцами со своими пародиями на продовольственную сцену выходит неповторимый оригинал. Так должны были думать все жители страны советов, в очередной раз нагло обманутые своими властями. Основной целью было дать ментального пинка пресловутым капитали, которые, в отличие от социалистов, строящих светлое будущее, и дающих своему народу лишь самое лучшее, пересадили своей нации на полуфабрикаты и синтетику. Обман становится виден, если читать ГОСТ до конца. Он содержит довольно обширный дополнения и примечания, которые указывали, на что можно без потерь заменить некоторые сырьевые компоненты, а в нашем случае все. Итак, "допускается взамен говядины, свинины или баранины, совместное использование стабилизатора, белковой массы мясной, говяжьей или свиной, пищевой плазмы, сыворотки крови, крахмала или муки пшеничной". Избавившись от толерантных и размытых терминов, мы получим следующее: белковый стабилизатор - это перемолотые в однородную массу жилы губы, сухожилия и проваренное шкуры. То есть все отходы, полученные в процессе обвалки и жиловки мясного сырья. В подобный белковый коктейль вполне могли входить и выварка копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники добавим сюда.

Добавим сюда и то, что фраза "тогда никакой химии не было", является намного менее аккуратной ложью. ГОСТ позволял использовать буквально всё чего боятся современные противники различных ешек; нитрит натрия, ксилит, сорбит, триполифосфат натрия и многое другое. Сложив вместе, мы получим жуткого монстра, который по документам состоит на 99% из мяса, а на самом деле является смесью крахмала, мясных, отходов не первой свежести и химического соединения, напоминающего клей по составу.

Но почему же так? Почему миф о качестве, так ярко запечатлён в умах, ностальгирующих по СССР. Ответ прост. В СССР не было закона об указании на этикетках полного состава продуктов, что якобы даёт основание полагать что продукты были натуральными, хотя, в реальности, в тех же советских сосисках химии было в разы больше, чем в современных. Теперь соберём вышеперечисленное, добавим сюда закономерной ностальгии по давно ушедшего времени, когда трава была намного зеленее и получим тот самый приятный сознанию мифов, который позволяет ругать современный отечественной пищепром. Ведь раньше уплетать за обе щеки рубленые жилы с клеем было намного приятнее.

Мы пока рассказали только о колбасе, но в целом промежуточный вывод напрашивается сам собой, и он совсем не понравится, скучающим за советскими временами. Продукты в СССР были откровенным гавном. Но сейчас вы будете несказанно удивлены и обескуражены - в Советском Союзе и гавно было откоровенным гавном. Гавно импортировали из развитых стран. Да-да-да. СССР ввозил в страну многими тысячами тонн, банальный навоз.

Едем дальше.

Итак, мясоедам в Союзе жилось несладко. Но ведь растительные продукты должны были быть качественными? Огромные угодья, постоянное использование бесплатной рабочей силы в колхозах и плодородные почвы просто обязаны были удовлетворять потребности страны в живых витаминах, верно? Все эти розовые мечты перечеркнуло страшное слова, которые все слышали, -пестицид. Что же это.

Пестицидами называют довольно большую группу веществ, которые были созданы для того, чтобы с меньшей площади получать больший урожай, благодаря уничтожению всех вредителей одним махом, будь то сорняк, бактерии, грибок или животное. Иными словами пестицид является специфическим ядом. Да, тогда подобные вещества сельском хозяйстве получили широчайшее распространение. Ведь все гнались за количеством а не за качеством урожая.
Если плоды крупные и их много, то кто будет заморачиваться на всё остальное. В итоге яд просачивался внутрь урожая. отавляя непосредственно потребителей. Это подтвердили американские исследования пятидесятых годов после обнародования результатов. Многие из пестицидов были полностью запрещены. Пока в США один за другим уходили в небытие карбофос, бутифос, фосфомед и хлорпирифос, в Союзе решили пойти своим путём.То липо пивычке, о ли из-за глупости конкретных руководителей и даже в таком важном вопросе, как питании населения, приоритет отдавался увеличению количества выработки. В итоге, как заметила в 1988 году, крупное чиновница селиваново, "химической защиты нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов вызываемых ею, действует и на человека. знаем есть утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал"

Но кто заморачивался людьми, бабы еще нарожают. аз ущербы не подсчитали, то его и нет, кто докажет обратное. Привычка использовать стахановский методы привела к тому, что запрет пестицидов даже не приходил кому бы то ни было в голову. Наоборот, их совершенствовали снова и снова ведь стать легендой хотели буквально все от агронома до директора совхоза и от лаборанта до видного учёного химика, который был готов внедрить любую дрянь с пропагандистскими лозунгами, вроде "навстречу новым пестицидам". И всё же здравый смысл востожествовал и в СССР. Постепенно пестициды запрещали и на территориях союзных республик. К сожалению, народ на подконтрольных Москве территориях потерял, ссли сравнивать с другими развитыми странами около 30 лет, которые сказались на здоровье жителей, далеко не позитивным образом.

Один из самых опасных химикатов Карбофос. Не запрещён до сих пор. В то время, как цивилизованный мир отказался от него ещё в 1950 годах. В союзе, так было с большинством вредоносных веществ.

Это куда ни кинь всюду клин. Остаётся лишь одна надежда на кондитерское производство. Ведь сколько нам рассказывали какие тогда конфеты были вкусные, а какао тогда и вовсе завозили из дружественных африканских республик. По вопросу качества кондитерских изделий, обратимся к Советскому ГОСТу 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, которые допускал
производства жиров из тех самых пальмовых масел, пальмового стеарина, хлопкового пальметина, в сторону котого сегодня так усиленно плюют не только диетологи, но и другие хоть немного соображающие в правильном питании граждане.Качество пальмового масла тогда была куда более низкой очистки. Сказывалась, отсталость производственных мощностей. Столь, любимый народом пирожное картошка и торт "Полено" по техническим условиям готовили из обрезков, крошек, брака бисквита и печенья, добавляя кулинарный жир и заменитель какао порошка. Знаменитая Птичье молоко также не обошла стороной политика замены всего и вся на разнообразные заменители. Слова нынешних, ностальгирующих блогеров о гостах, где присутствовали натуральные Агар-агар и какао масло является не более, чем попыткой выдать желаемое за действительное.

Ну и, конечно же, вспомним уже, упомянутое выше мороженое, якобы лучшее в мире. Выпускалось оно по ГОСТу только до 1966 года, а после стало производиться по техническим условиям. Были даже периоды, когда каждая республика имела технические условия на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По техническим условиям мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочное сорта мороженого заменили молочными. Сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде. Кстати, это отдельная тема, почему в столице СССР можно было купить продукты лучшего качества, чем в регионах.

Дело в том, что каждый населенный пункт СССР был отнесён к одной из четырёх категорий снабжения: "Особая", "Первая", "Вторая" и "Третья" категории.П реимущества в снабжение имели "особые" и "первые" списки, куда вошли, Москва, крупные промышленные центры в столице национальных республик и курорты союзного значения. Разница в снабжении была колоссальной. Жители Луганска, например, те кто постарше помнят, что город, являющийся одним из промышленных центров снабжения, относительно неплохо снабжался и сюда ездили жители соседней Ростовской области закупаться продовольствием. Представляете в выходные около луганских мясомолочных и кондитерских магазинов часто можно было наблюдать скопление автобусов с ростовскими номерами и большие очереди за продуктами, а многие родственники или коллеги из Воронежа, Курска, Белгорода, Ола,Ростова, Липецка и Саратова и многих других городов России часто просили луганчан при случае привезти колбаски, мяска маслица или знаменитые Шахтёрский тортик.

В продолжение темы очередная ложка дёгтя - воровство. Везде где есть дефицит, есть те, кто на нём кормится. Именно поэтому каждый кто имел к мясной промышленности, хоть малейшее отношение без зазрения совести пытался в прямом смысле урвать себе кусочек. Ещё в 1967 году тогдашний министр продовольствия Щёлоков напавил в ЦК патии докладную записку о состояние вещей, где прямым текстом указал, что лишь "за девять месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясо-молочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской грузинской, и Азербайджанской ССР убытки от хищений достигли 1 млн 765000 руб.

В 1966 году только органами милиции некоторых областей Российской, Украинской и Белорусской, Казахсклй, Латвийская Эстонской и Литовской ССР разоблачены на мясоперерабатывающих предприятиях около 1.000 групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3000 человек, нанесённые ими ущерб государству превышает 700000 руб."
Это лишь один абзац данного документа. Да, но со временем воровство весовых продуктов стало настолько масштабным, что государство с ними смирилось и внедрило понятия "естественная убыль", рассчитывая что воры хотя бы немного оставят народу.

Для разных товаров запускался различный уровень этого фактора - до 20%. Он включал в себя усушку, утруску, битьё, порчу, брак, отказ и лишь в последнюю очередь воровство. Вопреки ожиданиям уровень воровства лишь возрос. Теперь уже легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур вырезкус лопатки, уносили свежие фрукты в объёмах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и так же разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости, компенсируя потери крахмалом.
Если в сметане ложка стоит лучше выбросьте её, если не хотите набить желудок крахмальной кашей. В нормальной сметане ложка тонет.

Итак, всё вышеизложенное удручает, но не хватает финального аккорда - цен. Сколько же нужно было потратить на праздник живота. Литр сметаны в Центральной полосе находился в полтора руб. В отдалённых регионах 1 руб. 65 коп. Литр молока, 48-50 коп. Пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп. А такой шедевр, как пломбир молочный в среднем обходился в 21 коп. Конфеты со сгущёнкой, патокой и помадкой, из допускаемой гостами растительных масел, с отходами какао, типа Буревестник, Пилот, Ласточка стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Псевдошоколадные конфеты, типа Маски и грильяж в шоколаде стоили до 15 руб. Суповой набор полтора руб. Мясо, которое ни за что нельзя было найти в продаже - два с половиной рубля. Мясо на рынке от 7 руб.

Сведения о том, что зарабатывали по 250-400 руб - откровенная ложь. Такими зарплатами могли похвастаться лишь элитные работники умственного труда, а также шахтёры и вахтовики геологи. В 1976 году 39% населения страны, около 100 млн. человек, жили в деревнях и сёлах, где хорошей зарплатой считали 60-80 руб. в месяц. Низовая интеллигенция на селе получала до 100руб, в городе 110-130 руб в месяц. В 1965 году центральным научно исследовательским и экономическим институтом государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,5% граждан по доходам не дотягивает до черты бедности, зарабатываем менее 65 руб. в месяц. В 1970 средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтёра-стахановца составляла 122 руб. Наиболее часто встречаемые 98 руб. У тарифной сетки были особые коэффициенты. Чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У kommari обсуждают высказывания Путина о: "«Лермонтов ведь написал «Прощай, немытая Россия» по дороге на Кавказ, он ехал сражаться за интересы России», — привел пример Путин." Хорошая новость, что товарищ не отрицает принадлежность стихотворения Лермонтову. Впрочем, быть может он ...
В какой-то момент, я стал часто задумываться о природе инфляции, и когда мне стал понятен видимый механизм (деньги, оборот, действия властей), скучней не стало. Как и в анекдотическом сравнении с женскими ножками, чем выше, тем больше дух ...
Украинский генералитет всё никак не может "наиграться в танчики". Судя по поступающим с мест данным - весь Юго-Восток Украины вовсю насыщается техникой и войсками, которые жрут снабжение, провиант, солярку и бензин как не в себя. Станция Камыш-Заря, выдвижение колонны бронетехники в ...
Владимир Эфроимсон – выдающийся генетик. На 4 курсе был исключен из МГУ за выступление (единственный на собрании) в защиту своего учителя, профессора С. Четверикова, арестованного в 1929 г. Неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932 г. арестован и осуждён на 3 ...
в самом начале фильма "Земля Санникова" во время встречи Ильина и золотопромышленника Трифона Степаныча Перфильева (имя которого разумееется говорящее и переводится примерно как Нежный Красный Венценосец) Ильин упоминает Аляску ( видео эпизода ), которую "продали" примерно за 35 лет до ...