ЧЕМ КОРМИЛИ БРИТАНСКИХ СОЛДАТ В XIX ВЕКЕ?

топ 100 блогов george_rooke03.11.2019 Оригинал тут: https://warhead.su/2019/11/03/vdali-ot-albiona-chem-kormili-britanskih-soldat-v-xix-veke

Британской армии приходилось вести военные действия по всему миру, что наложило свои особенности как на систему логистики, так и  на организацию питания и быта солдат.
Изначально общие данные. Каждая рота (компания) солдат имела свою столовую артель  (mess), что позволяло им не только получать продукты сразу на роту, но сменять друг друга в качестве повара. Система артелей была устроена в британской армии для того, чтобы солдаты не морили себя голодом, и не тратили деньги, предназначенные на еду, на что-то еще, особенно на азартные игры. А это было большой проблемой.
Вот, к примеру, как пишет в отчете один из солдат 94-го полка, находившегося в Шотландии в 1809 году: «Мы прибыли в Абердин из Данбара, проделав десятидневный марш. Там нас встретили гораздо лучшие казармы, да и продукты оказались более  дешевыми, чем в Данбаре. Однако казарм на всех не хватило, и часть солдат была расквартирована в городе, поэтому вместо пайков они получили деньги на продукты. Конечно же, многие потратили  свои деньги не на еду, а на выпивку и карты. А часть продала еще и свой хлебный паек, чтобы  отыграться, но без успеха. В результате им пришлось «запереть Гарри» (box Harry, их собственное выражение, то есть закрыть рот на замок), и морить себя голодом до следующей выплаты».
Именно по этим причинам в гарнизонах Северной Америки в конце XVIII века было решено учредить ротные столовые, как основную форму питания солдат. Однако и они оказались слишком громоздкими, поэтому вскоре перешли на питание отделениями, и каждая столовая  с 1803 года была рассчитана на 14-15 человек.
Женатым солдатам помимо прочего выдавались пайки на их  семьи, из расчета – половинной порции на жену, и четверть порции на ребенка. Если семье этого не хватало – то остальные продукты она уже докупала самостоятельно.
Каждую столовую возглавлял выборный, чаще всего - сержант. Он следил за тем, чтобы все получили обед, а так же, чтобы каждый солдат имел свою вилку, ложку, тарелку и кружку. Независимо от звания каждый солдат отчислял со своего жалования шесть с половиной пенсов в неделю на уборщиц или посудомоек, которые поддерживали чистоту и порядок. Дабы каждый желающий мог убедиться в обоснованности трат, в столовой велась домовая книга, где были записаны с одной стороны – взносы солдат, а с другой – траты и список продуктов.
Проблема, как оказалось, была не в бумажной стороне вопроса, но и в людях, которые просто не умели готовить. «Пока один солдат жарит на сковороде лепешки во фритюре (dough boys), другой намазывает маслом волдыри, полученные от готовки. Еще один солдат, куря трубку, запекает в печи баранину, и тут же грязными руками раскладывает готовые порции по тарелкам, которые сразу же уносятся на стол».
Распорядок приема пищи был следующим. Каждое утро, в 9 часов, солдаты получали завтрак – чаще всего краюху хлеба, молоко и салуп (saloop).  Салуп – горячий напиток, который в Канаде изготавливался из толченой коры и листьев дерева сассафрас. Получалось что-то типа киселя,  который (главным образом из-за масла, содержащегося в коре) давал эффект экстази, этакого душевного подъема и бодрости. Пили его обычно из блюдец, как в XIX веке русские крестьяне любили пить чай.
Однако тогда этот напиток, как считалось, эффективно помогал от цинги, зубной боли, болезней почек, а так же желудочных расстройств, поэтому был повсеместно распространен на континенте. После 1815 года популярность салуп резко сошел на «нет» - медики решили, что он хорошо помогает при венерических заболеваниях, поэтому на приверженцев напитка начали косо смотреть, особенно их жены.
К тому же за период 1800-1815 годов цены на чай и кофе радикально снизились, и эти напитки были повсеместно введены в рацион как в армии, так и на флоте.
Однако вернемся к  распорядку приема пищи. Между 12.30 и 13.00 начинался обед. На него подавались хлеб и суп «заправленный мукой или рисом, с большим количеством мяса и овощей (чаще всего  - горох)».  Вообще один солдат в Канаде во время войны 1812 года (война между США и Британией) получал на сутки:
1 фунт муки;
1 фунт свежей говядины или 0.9 фунта свинины;
1,5 унции свиного или 0.8 унции животного масла;
3/7 пинты гороха;
1,1 унцию риса.
Госпитализированные солдаты дополнительно получали пинту овсянки на молоке (или риса на молоке) на завтрак.  Мясо, картофель и хлеб на обед. А так же пинту мясного бульона на ужин. Если же у больного диагностировалась  лихорадка, животная пища согласно тогдашним воззрениям медиков, исключалась. И мясо в рационе заменялось на мучной или рисовый пудинг.
Ужин состоял из легкого супа, который варился из картофеля и овощей, но ужин выдавался только женатым солдатам, холостые обходились без него.
Как ни странно, но в Канаде говядина и баранина считались привилегированным типом мяса, их в основном употребляли в пищу офицеры. Солдаты чаще всего довольствовались свининой, баранину покупая на праздники. Говядина, обычно - ирландская, поставлялась в Канаду на регулярной основе, однако чаще всего – в качестве солонины, и хранилась на складах на случай военных действий. Свежая же говядина от местных поставщиков стоила дорого, поскольку основным направлением продажи для канадских скотоводов была британская Вест-Индия, где платили за свежее мясо не торгуясь, любую цену, и командиры столовых на ней экономили.
Да не покажется читателю странным, но в войну 1812 года основные поставки говядины в британскую армию в Канаде пришли из… США. Дело тут было в том, что с началом войны доллар США сильно упал в стоимости, тогда как фунт стерлингов был универсальным платежным средством, поэтому жители фронтира с удовольствием  продавали британцам скот и свежее мясо, получая оплату в фунтах. Как писал современник в 1814 году: «невероятное количество рогатого скота и овец гонят в Канаду каждый день; Позавчера к Прескотту прошло стадо из 100 волов, сегодня уже гонят 200. Любовь к деньгам затмевает нашим фермерам разум». Надо сказать, что американцы, воюя с британцами, исправно поставляли им скот (нелегально, разумеется) до самого конца войны.
Поставки свинины в Канаде были в основном местными. Очень интересно разделение по готовке: шотландские солдаты чаще всего свинину варили, тогда как британцы – жарили. Связано это было не только с традициями, но и с тем, что в горной Шотландии нередок недостаток воды, и, как писал один шотландский сержант: «жареное или печеное мясо вызывает гораздо большую жажду, чем вареное (конечно, если последнее не пересолено)». Особенно бесила шотландцев готовка солдатами-англичанами блюд на шотландский манер. Солдат 7-го полка писал: «3/4 фунта говядины с костью, сверенные в армейском котле, дали по пинте бульона на человека. Добавка бобов, картофеля и гороха сделала бы похлебку вполне сносной, если бы не дежурный по столовой из Бристоля. Англичане быстро жарят мясо, поскольку при таком приготовлении оно считается наиболее вкусным. Однако приварке принцип-то совершенно другой – чем дольше на медленном огне томится суп, тем он вкуснее! Дрова и продукты просто потрачены впустую, похлебка получилась жидкой и невкусной».
Кстати, столовые имели право, если получали некачественную свинину, не брать ее, и получить эквивалент ее стоимости в деньгах.
Отдельно стоит упомянуть и рыбу. Надо сказать, что солдаты ее не особо любили, поэтому чаще всего свежую рыбу добавляли в похлебку с мясом, «дабы разбавить вкус». Считалось, что свежая рыба быстро портится и склонна к гниению, что может спровоцировать дизентерию и другие болезни. Соленую же рыбу выдавали только в качестве сухпайка во время военных действий.
Описание питания британских войск в Северной Америке будет неполным, если не упомянуть о птице. Чаще всего в пищу шли куропатки, голуби, вальдшнепы, и т.п. Из птицы готовился бульон, который считался целебным.
Груши, яблоки и другие фрукты в свежем виде не употреблялись, чаще всего шли на приготовление пудингов и пирогов, а так же джема и варенья.
Заканчивая рассказ, можно сказать, что, несмотря на удаленность Канады от метрополии, снабжение британских солдат там в начале XIX века было поставлено хорошо, причем обеспечивались горячим питанием не только сами солдаты, но и их семьи. Каждая столовая имела не только продукты, но и посуду для приготовления пищи (чаще всего четырехгаллоновые чаны, половники, ложки, ножи, топоры и т.д.), а каждый солдат имел свою собственную посуду, что снижало риск инфекций и заболеваний. Столовая регулярно убиралась, за продуктами велся ежедневный контроль. В результате во время войны 1812 года британские войска в Канаде оказались снабжены гораздо лучше, чем американские, что не могло не сказаться на ходе военных действий, которые почти всю войну шли в пользу британцев.

ЧЕМ КОРМИЛИ БРИТАНСКИХ СОЛДАТ В XIX ВЕКЕ?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://youtu.be/_j8mNA5KJIs Празднуем: Старый Новый год. День трубопроводных войск России. День защитников Родины в Узбекистане. День детей в Таиланде. Обрезание Господне. Поздравляем именинников: Александр, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, ...
Как известно, «Общее количество случаев гибели гражданских лиц от боевых действий, зафиксированных в [Украине] 2021 году, составило 7 (семь) человек». В 2020 году погибших было 8 (восемь). Искренне жаль всех жертв трагедии, но ежегодно в ДТП в Украине погибает около 3.500 ...
Нашла на демотиваторах. Очень ...
А у нас первый безоблачный день, возможно даже грозы не будет, аж непривычно. Всем здрасти, вот вам распионенных пионов! ...
Всё уже было. Однажды Кремль уже возмущался неподчинением, как ему казалось, марионетки. Предлагаю вспомнить исходник антигрузинской кампании. Итак, Югославия! (Просто, РФ - не СССР, как не пыжились. Силенок и союзников-невольников практически ...