рейтинг блогов

Чего ждать Украине, если республиканцы получат большинство в Конгрессе США?

топ 100 блогов trim_c01.11.2022 Теги: Трамп Байден
В США регулярно проходят демонстрации в поддержку Украины

Вероятность перехода как минимум одной из палат Конгресса США в руки Республиканской партии, в которой сейчас сильны изоляционистские настроения, не на шутку беспокоит как Киев, так и и американских сторонников Украины.

8 ноября в США состоятся промежуточные выборы, которые в последние десятилетия почти всегда приносят успех оппозиционной партии. В данный момент в оппозиции находятся республиканцы, успех которым сулит не только эта закономерность, но и все опросы. Неясны пока лишь его масштабы. Оппозиция почти наверняка получит большинство в Палате представителей, а ее шансы выйти в дамки и в Сенате США, до недавнего времени скромные, согласно опросам, на финишной прямой заметно увеличились.

Ожидая, что заручиться помощью для Украины при новом раскладе будет сложнее, ее сторонники планируют внести в декабре законопроект о значительном новом транше этой помощи в надежде, что нынешний Конгресс примет его до истечения своих полномочий. Перспективы этой инициативы пока неясны, но она регулярно упоминается в СМИ.

Пресса США начала бить набат по поводу изоляционисткой тенденции в рядах республиканцев еще в мае, когда Конгресс принял закон об исполинском пакете военной и экономической помощи Украине на сумму 40 млрд долларов. "За" проголосовали все демократы и большинство республиканцев в Палате представителей, но 57 республиканцев высказались "против".

"За" были 139 республиканцев, но СМИ ухватились за цифру 57 и подняли тревогу по поводу роста изоляционистских настроений в стане оппозиции, тем более что их выразители активно пропагандировали свои возражения против помощи Украине, которую, как любит указывать их лагерь, средний американец "не найдет на карте".

Дж. Д. Вэнс: "Мне дела нет до того, что будет с Украиной"
Нашумело также его публичное откровение о том, что ему "дела нет до того, что будет с Украиной". Вэнс потом оговорился, что желает ей успеха, но не за счет продолжения американской помощи. "Я думаю, что мы достигли точки, в которой нам надо перекрыть Украине этот денежный краник, - заявил он в интервью. - Мы не можем финансировать долгосрочный вооруженный конфликт".

Вэнс, как и многие его единомышленники, настаивает, чтобы европейцы "подтянулись", то есть оказывали Украине больше помощи. По его словам, известие о том, что "Америка больше не будет за это платить", должно будет к этому их подстегнуть.

Европейцы, особенно британцы, оказывают Украине большую помощь, но объем американской в несколько раз больше.

В Аризоне в Сенат баллотируется от республиканцев Блейк Мастерс, сейчас наступающий на пятки тамошнему сенатору-демократу, бывшему астронавту Марку Келли. Кандидатуру Мастерса регулярно рекламирует в своей ежедневной передаче консервативный трибун Такер Карлсон, самый популярный ведущий американского кабельного телевидения, собирающий аудиторию в 4 млн человек. Он также популярен в российских СМИ, которые с упоением цитируют его регулярные нападки на Украину, дающие его отечественным критикам повод называть Карлсона "путинским рупором" или даже "агентом влияния".

Не исключено, что телеведущий имеет зуб на Киев за то, что в ходе американской предвыборной кампании 2016 года тот опрометчиво поставил на демократку Хиллари Клинтон и агитировал против Дональда Трама. Сейчас украинские представители скрупулезно соблюдают нейтралитет между двумя американскими партиями. На минувшей неделе эту задачу облегчила украинцам группа членов прогрессивного крыла демократической фракции Конгресса, опрометчиво обнародовавшая в понедельник открытое письмо с призывом усадить Украину за стол переговоров с Россией.

Да этого момента демократы могли с полным основанием говорить избирателям, что, в отличие от оппозиции, они поддерживают Украину безоговорочно. Как вдруг их ультралевое крыло выступило с призывом, неприемлемым для большинства украинцев и их американских сторонников. Получив втык от руководства фракции, прогрессисты дезавуировали письмо на следующий же день, свалив эту неловкость на промах своих низовых работников.

Возвращаясь к надежде республиканцев в Аризоне Блейку Мастерсу: в мае он критиковал 40-миллиардный пакет помощи Киеву и говорил, что деньги следовало употребить на достройку трамповской стены на мексиканской границе. Мастерс вывесил в "Твиттере" клип, в котором он говорит: "При Байдене Америка всегда на последнем месте. Это означает никакого перемирия. Это означает еще одну войну за границей, в которой мы за все платим. Умрут еще тысячи людей... Риск, понятное дело, в том, что эскалация прокси-войны может вылиться в полновесную ядерную войну между ядерными державами".

В Нью-Гэмпшире в Сенат баллотируется от республиканцев отставной бригадный генерал Дональд Болдак, пока отстающий от демократки Мэгги Хасан, но не фатально. "Мы не можем просто печатать деньги", - говорит он.

Избиратели Невады, вероятно, пошлют в Сенат республиканца Адама Лэксолта, который назвал призыв к утверждению 40-миллиардного пакета помощи "шокирующим, чудовищным предложением".

"Ответить за каждый потраченный доллар"

Волна изоляционизма, периодически овладевающего какой-то из американских партий, сейчас накатила на здешних консерваторов, которые еще вчера были внешнеполитическими ястребами. В сентябре влиятельная "Конференция консервативного политического действия" вывесила в сети твит, который критики назвали "прокремлевским" и который призывал больше "не заваливать Украину подарками".

Конференция быстро удалила твит и уточнила: "Мы должны выступать против Путина, но американские налогоплательшики не должны покрывать подавляющее большинство соответствующих расходов". Как показал в сентябре опрос Pew Research, большинство сторонников обеих американских партий считают, что США дают Украине "приблизительно достаточно" или "недостаточно" помощи. Однако 38% республиканцев уже полагали, что США оказывают Киеву "слишком много" помощи, тогда как в марте такой точки зрения придерживались всего 9% из них.

Заявление главы республиканской фракции Маккарти о том, что с переходом нижней палаты Конгресса в руки его партии Украина больше не будет получать от Америки карт-бланш, было немедленно использовано демократами в их предвыборной агитации. Их сенатор Крис Мэрфи, член комитета по международным отношениям, предупредил, что если Палата представителей окажется в руках оппозиции, то Украине несдобровать.

"Я вижу несущийся товарный состав, - заметил Мэрфи. - И это Трамп и вся его компания, разворачивающиеся против Украины. Если республиканцы, болезненно настроенные против всего, за что стоит Джо Байден, включая вопрос о войне в Украине, заберут большинство в Палате представителей, то это большинство откажется давать Украине дополнительную помощь в случае настояшего кризиса".

Увидев такую реакцию, Маккарти бросился заверять ястребов в своей фракции, что не планирует бросить Украину на произвол судьбы, а просто призывает к более строгому контролю за использованием средств, отпушенных ей Америкой. По его словам, его заявление истолковывают в отрыве от контекста.

"Маккарти не сказал: "Мы больше не дадим денег", - объяснил Си-эн-эн его коллега, пожелавший остаться безымянным. - Маккарти сказал: "Мы будем отвечать перед налогоплательщиками за каждый потраченный нами доллар". "Чек без обозначения суммы" означает, что вам дадут все, что вы просили. Мы же говорим, что (будем помогать) обдуманно, что будет учет, и что доллары налогоплательшиков будут расходоваться по назначению".

Си-эн-эн отмечает со ссылкой на свои источники, что против помощи Украине выступает "лишь небольшая часть законодателей-республиканцев", истинный размер которой прояснится только после промежуточных выборов.

По словам этих источников, если новое большинство Конгресса и раскачается что-то урезать, то это будут деньги не на оружие, а на экономическую и прочую невоенную помощь, например, средства, выделяемые ей через ООН на восстановление или через американское ведомство USAID на пополнение украинского госбюджета.

Как сообщают Си-эн-эн источники в стане республиканцев, новое большинство Конгресса будет более придирчиво выяснять, что происходит с американским оружием после того, как оно пересекает украинскую границу. Скептики парируют, что хищение и перепродажу на черном рынке 155-миллиметровых гаубиц М777 вряд ли можно счесть перспективным промыслом.

Не успел улечься шум из-за заявления Маккарти, как Washington Post сообщила в пятницу, что "республиканцы выступают против плана демократов финансировать Украину замороженными российскими активами". На этот раз большого шума не получилось. Еще в конце мая New York Times сообщила, что эта инициатива, впервые выдвинутая правительствами стран Балтии и Словакии, встретила самое большое противодействие со стороны администрации Байдена.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила тогда, что эта идея идет вразрез с американским законом. Она также грозит отбить у иностранцев охоту хранить свои деньги в долларах.

Оптимального решения этих проблем у администрации США пока нет.

------------------------------------------------
Честно говоря, чтение объективных анализов предвыборных раскладов в США, а пуще прогнозов на основе таких анализов, заставляет вспомнить популярный прогноз погоды сэра гражданина Мерлина: Темна вода во облацех. После знакомства с такой информацией испытываешь ощущение, что знаешь меньше, чем знал до чтения - это и значит, что кое-что все же знаешь. И что расклады настолько сложны и запутаны, что трудно угадать результаты выборов, и даже зная результаты предсказать, какими будут решения все равно нелегко.

Американская политика далеко не достигла сложности политики израильской, но все равно слишком сложна для надежных прогнозов - не зря Трамп отмалчивается. Т.е. там за океаном по многим вопросам весы колеблются, а разум не в чести - господствуют эмоции, и драка за власть
ведется не разбирая средств и берегов.

Именно такая среда оптимальна для безыдейных популистов, манипуляторов общественным мнением без политической позиции, именно она подымает наверх Трампа, Нетаниягу и... Путина. Который тоже был сугубым прагматиком - а стал аятоллой, ибо средства не важны, а целью является власть ради власти. Мы живем в эпоху господства Третьего кольца, со всеми вытекающими следствиями. В том числе и беспрерывными войнами - если миром правит жажда власти, это даже хуже власти денег, это просто разгул древних инстинктов, которые беззастенчиво эксплуатируют люди лишенные и совести и убеждений.

Мы это наблюдаем каждый раз, когда резко возрастает доступ масс к политической информации и возможность отдельных лиц напрямую общаться с массами, минуя посредников. Подобные волны популизма были после появления массовой печати, потом массового радио - сейчас массы получили интернет. Кстати вопреки теориям как либералов-народников, так и социалистов-коммунистов доступ к информации и голосованию всего народа отнюдь не улучшил качество получающих власть политиков, скорее наоборот. Что тоже наводит на скептические размышления о моральных и интеллектуальных качествах человечества: восстания масс приносят ужасы этим самым массам, но массы от этого не умнеют. И когда они научатся учиться - большой вопрос.

Мне кажется что именно по такого рода причинам политика сильно утратила рациональность и сильно подросла в непредсказуемости

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. NBC: Байден вышел из себя во время разговора с Зеленским в июне  Коммерсантъ
  2. Байден вышел из себя после разговора с Зеленским – СМИ  Москва 24
  3. Байден разозлился на Зеленского, когда тот потребовал больше помощи от США — NBC  Независимая газета
  4. NBC: Байден повысил голос на Зеленского за неблагодарность  BFM.RU
  5. Байден кричал на "неблагодарного" Зеленского во время телефонного разговора, — СМИ  ФОКУС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Байден пригрозил нефтекомпаниям ростом налогов из-за «возмутительной прибыли»  Коммерсантъ
  2. Байден пригрозил нефтяным компаниям налогом на сверхприбыли из-за высоких цен на бензин  Москва 24
  3. AP узнало об идее Байдена ввести налог на сверхдоходы нефтяных и газовых компаний США  Forbes Russia
  4. Байден: нефтяные компании получают рекордные прибыли, но не снижают цены на бензин  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
  5. Байден обвинил американский нефтепром в получении сверхприбылей от войны  EADaily
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Байден против нефтяных компаний США — Регионы России  "Регионы России". Новости регионов
  1. В Нью-Йорке начался суд по делу о неуплате налогов компанией Дональда Трампа  Би-би-си Русская служба
  2. Компания Дональда Трампа обвиняется в неуплате налогов. Начался суд  In Business
  3. Суд над бизнес-империей Трампа начался в Нью-Йорке  Правда.Ру
  4. В Нью-Йорке начался суд по делу о мошенничестве бизнес-империи Трампа  Европейская правда
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Трамп получил повестку на слушания по делу о штурме Капитолия  Би-би-си Русская службаТрамп заявил, что США могут "скатиться в коммунизм"  Москва 24
Архив записей в блогах:
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва повезёт свой мусор». Как живут и что из себя представляют пикетчики-протестанты? Почему «вонючая свалка» на самом деле «экотехнопарк»? И ...
Раньше было туловище, как туловище. Не худое, не толстое. Такое примерно. Потом одрищал и стал как кощей Сейчас вообще пиздец. 74 кг при росте 188. Меня скоро земное притяжение перестанет замечать. Надо срочно начинать жрать и турник, и брусья. А то пиздец. ...
традиционно я с утра как есть, без фильтров, макияжа и т.д, но помыться успела, а причесаться пока нет бгг
Сегодня...Наступает осень, для Одессы это "золотая" пора. Уже не жарко, но море еще теплое, можно не спеша гулять по Одессе, рассматривая ее и подмечая приятные глазу мелочи...Вы можете не спеша, подняться по улице Градоначальнической...Или же ...
  • jkychatyi : RT @Did__Pihto: Про невдячність 1.Президент США во время телефонного разговора с президентом Зеленским в июне вышел из себя. Едва Байден ск…

  • petrovich_divan : RT @Did__Pihto: 2. После этого Байден, повысив голос, сказал, что «американский народ был довольно щедрым, а его администрация и американск…

  • Evil_Pechenka : @RussianLife2022 Они правы, виноваты Байден, Ходорковский, Собчак и Зеленский.

  • Changesmanyface : RT @lilydavay: Блять щас сижу в кафе тут новости по каналу Россия 1 просто угар! Байден вышел из себя и накричал на зеленского за то что да…

  • krymchanin32 : RT @krymchanin32: @dmitry_gordon Придурок! У него половину армии уничтожили, всю технику раздолбали, а он про победу хрюкает! Надеется что…

  • krymchanin32 : @dmitry_gordon Придурок! У него половину армии уничтожили, всю технику раздолбали, а он про победу хрюкает! Надеетс… https://t.co/UWTAcldDxD

  • vicent_strannik : RT @cubinec08: Президент США Джо Байден в понедельник призовет нефтяные компании инвестировать средства в снижение цен на бензин, в противн…

  • IngaBayern : RT @MirovichMedia: Почему «судьбы Каддафи» не боятся Макрон, Трюдо, Шольц, Байден, Борис Джонсон, вообще все западные политики ? «Судьба Ка…

  • 7OittItqY3hQHio : @Anakoyher А как определить, если будет к примеру 10 аккаунтов Дональд Трамп и все с галочкой, где настоящий?

  • Zegender95 : @BBC_ua Все буде добре! Трамп справжній американець, а не кукла лівацьких гандонів

  • dmitry_shevcov : @ol_gor2 @GolosAmeriki Но это точно будет не Трамп. К нему негатива чуть меньше чем Путлеру среди местного населени… https://t.co/8FSFfZ3zJs

  • TodayNewsfeed : @belarus1937 "Трамп,сука рыжая,ты был прав"

  • nihonshinkansen : @grigroom @REurophile я не понимаю, чего у тебя так пердак горит с того, что кто-то демократичкским путём пришёл ко… https://t.co/RaFEFEoPB4

  • alpatov_a : @ikrasil Маск ведет себя как Трамп, как маленький избалованный хулиган, любящий нарушать правила. Это происходит из… https://t.co/3YT2S2DMmy

  • odikov : Зеленский требует от Бидона ракеты большей дальности для взятия Крыма,а Бидон отнекивается,боится В тоже время респ… https://t.co/QUzuF20drO

  • inellis09 : @huli_huligan У меня есть разблокированный Трамп.

  • ValFedyshen : Дивлюсь деколи на Зеленського і здається, що на різних відео у нього різна зачіска й ніс, а Байден, скоріше за все,… https://t.co/3vuDAWN1b7

  • Monarh7127 : @elonmusk Вот ещё один рубль в копилку: Трамп вернётся? А то безумный Макфол уже надоел, а без Дональда нашего скуч… https://t.co/du85DqLMvJ

  • MShkandyuk : @UnrealRealFox Чому тiльки Трамп? Ще й Зеленський 3 роки заглядав в очi, вiдводив вiйська, скорочував армiю, знищув… https://t.co/pd2iae8wAC

  • admiral_sraka : @VivaHunta При Трампе же Хуйло в Украину не вторгся, как при Обаме-Байдене и Байдене. Трамп дал Украине джавелины и… https://t.co/VWUgvJCY1b

  • ZodiacNokiller : @dinamoif @EspresoTV Трамп уже не стане президентом...

  • ingva2r : @vladmatsnev @lxvslnk И Трамп закрой границу

  • illyn : Лица 2022 года Добродетельной партии США. Вы за кого? Я за правую ♥! Трамп поддержал. Тюдор Диксон — кандидат в губ… https://t.co/Pjw4y86x51