Чайный гриб - чудо квас!))) Полезно и вкусно!)))
Белоснежка_Аля — 19.05.2011
У меня дома появился новый житель - чайный
гриб. При чем, уже около месяца! Как его только не
называют - и японский гриб, и морской квас, и чайная медуза, и
медузомицет. Фактически это симбиоз дрожжей и уксуснокислых
бактерий. Китайцы называют чайный гриб В«Эликсиром здоровья и
бессмертияВ», так как по их мнению он способен балансировать
энергию Ци и способствовать
прекрасному пищеварению, к тому же чудо-гриб обладает
антибиотическими свойствами!
Чайный гриб облегчает головные боли,
улучшает самочувствие при атеросклерозе, особенно у пожилых людей,
а также полезен при кишечных заболеваниях - запорах, колитах,
дизентерии, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, при насморке и
ангине.
Не рекомендуется: при язве желудка, повышенной
кислотности и подагре.
Настой чайного гриба обладает
успокоительными свойствами и снижает умственную и физическую
утомленность. Выпив напиток натощак, вы обеспечите хорошее
пищеварение, на ночь - успокоите нервы.
Как приготовить чайный гриб?
Настаивают в трехлитровой банке. Настой готовится так. В литровой
кружке завариваем чай средней крепости и сильно подслащиваем. Затем
даем остыть. Повторяем процедуру три раза. Затем настоянный
остывший чай выливаем в трехлитровую банку с грибом. Оставляем до
верха банки 5 см. Настоявшись в чайном растворе, гриб будет плавать
сверху. Обязательно накрывать марлей.
Раз в 10 - 14 дней промывать и разделяйте гриб. Промыть нужно
аккуратно под прохладной проточной водой. А разделять в меру
необходимости. Если кто-то попросил у вас часть гриба, разделите
ровно пополам. При чистке профилактической просто отделите лишние
части и наросты, оставив один основной чайный гриб.