
Часы для мастерской и время для творчества

Первое время, когда мы переехали в частный дом, я думала, вот, наконец-то, можно теперь заняться резьбой, лепкой, плетением, всем чем угодно, и с чем не особо развернёшься в квартире. Но всё время попадались важные и срочные дела, которые нельзя оставить на потом. А творчество перемещалось в конец списка…

Когда ты живёшь в городе и ходишь на работу каждый день, то нетрудно применять и всякие тайм-менеджменты, достаточно обозначить «лягушку», «слона» и потихоньку жевать всё это, делегируя неважные дела кому-то ещё.
В сельской местности всё работает по принципу «если не я, то кто
же». Конечно, там тоже цивилизация, и есть всякие службы. Но они
работают как хотят, и ничего им за это не будет. Потому что это
редкие звери из красной книги эксклюзивные работники,
которых держат в штате, и безо всякой конкуренции. Это в городе на
каждом столбе объявления с услугами электриков, сантехников и
строителей. А в деревне ты всё это сам в единственном лице.
Думаете, освоив все эти профессии, можно спокойно заниматься творчеством? Сразу неожиданно наступает зима, и начинает выпадать снег, который нужно постоянно чистить, иначе не выйдешь из дома. Весной сажать огороды, летом поливать и полоть, а осенью перерабатывать урожай. Когда же время для творчества?
Как работает тайм-менеджмент в деревне
Во-первых, чтобы всё успевать, нужен хороший отдых. Значит, для него должно быть всё приготовлено, чтобы в любой момент можно было отдохнуть. Это важно в работе! Про подготовку отдыха, маленькие приятности, буду часто упоминать, у вас может создаться впечатление, что всё время отдыхаю. Нет, дела я тоже делаю. Между перерывами на отдых.
Во-вторых, чёткое планирование лучше заменить на список того, что нужно сделать вообще. Потому что первоочерёдность и важность может меняться. Вообще, в деревне гораздо больше дел-«лягушек», которые хочешь не хочешь, а надо сделать.
Утром, глядя на список, можно выделить главное дело на сегодня, и несколько второстепенных. Как, например, вы запланировали опрыскать деревья, а сегодня дождь. Тогда выбирается другое дело, как раз для дождя, например пересадка капусты или свеклы. Вообще, в сельской местности дела часто зависят от погоды.
В-третьих, лучше дела разделить на дельца. Не один большой «слон», которого едят по частям. А сразу много маленьких слоников. Чтобы каждое дельце имело своё завершение. Небольшие, но многочисленные цели, достигая которых получаете радость.
Эта «дофаминовая система вознаграждения» работает, лишь когда ничто и никто не обесценивает ваши дельца. В деревне каждый знает, как именно надо вам делать ваши дела. Тут важно сразу или удалить этих обесценивателей, или, если это ваши соседи или родственники, дать понять, что это их вообще не касается.
Ведь вы же переехали в деревню/завели частный дом/приобрели дачу для того, чтобы заниматься тем, что нравится и так, как хочется. Это и есть самое главное. Определить свои цели и ценности.
Вот теперь можно перейти к творчеству. Здесь как раз важно дружить со временем. Лучше перед глазами иметь циферблат, чтобы глянув на него, понимать, ага, ещё чуть и заканчиваю, или о, уже пора идти питомцев кормить. В мастерскую мне точно нужны часы. Потому что бывало, что зайдя туда утром пять минут, могла выйти только к вечеру. Кофеварка и микроволновка там имеются)
Часы. Имитация ковки из картона
Переходим к теме часов. У меня ещё и в течение дня находится время зайти в мастерскую немного поработать. Не сразу от начала до конца, а тоже маленькими порциями, растягиваю процесс удовольствия. Эти часы, например, в несколько этапов делала. За несколько дней между делами. Сначала вырезала из втулок от туалетной бумаги полоски шириной 1,5см и подобрала конфигурацию.



Часы обычные пластмассовые из Фикспрайса по 199р. Потом склеила детали. Когда высохли, покрасила. Собрала всё вместе с часами.





Этим и удобна мастерская, что можно поставить на паузу творческий процесс, а потом зайти и продолжить.
