рейтинг блогов

Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

топ 100 блогов varandej24.01.2022 Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Самая необычная, самая известная, самая доступная природная достопримечательность БАМии  - Чарские пески, что лежат в нескольких километрах от станции Новая Чара, куда в прошлой части мы доехали по красивейшим и высочайшим местам Байкало-Амурской магистрали. Шутка ли - на вечной мерзлоте, среди лиственничной тайги, хлюпающих болот и неприступных гор лежат золотистые барханы настоящей песчаной пустыни!

Как переводится чарующее название - единого мнения нет, но оно идеально подходит этим столь же прекрасным, сколь и жестоким местам на самом севере Забайкальского края. Чара - это река, крупнейший приток Олёкмы, по длине (851км), площади бассейна (87,6 тыс.  км²) и расходу воды (638 м³/с) одного масштаба с Западной Двиной. БАМ, однако, сближается с Чарой в самых верховьях, где реку можно преодолеть, конечно, не вброд, но по крайней мере на машине типа "Урала". Здесь вытянулась на 120 километров Чарская котловина между хребтов Удокан и Кодар, запечатлённых на прошлом и следующем кадрах соответственно.

2.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Оба они - часть Станового нагорья, но во всей России сложно найти два хребта, сильнее не похожих друг на друга. Переполненный рудами угловатый плосковершинный Удокан похож на гигантский громоздкий сундук с несметными сокровищами, а изломанный и рогатый Кодар, скрывающий в недрах огромные залежи урана - на окаменевшее пламя. По Удокану проложены железные дороги, Кодар же стоит без предгорий неприступной отвесной стеной. На Удокан ездят гастрбайтеры строить горно-обогатительные комбинаты, а на Кодар - туристы упиваться своей силой и элитарностью. Не без причин: ещё Кодар называют Читинскими Альпами и Сибирскими Гималаями, и есть на нём скалы и склоны, в 50-градусный ветреный мороз достойные и Монблана, и Эвереста. И хотя вытянут хребет на 200 километров, Кодаром "по умолчанию" слывёт долина горной речки Средний Сакукан, вдоль которой в конце 1940-х годов зэки недолговечного Борского лагерь пробили автодорогу для вывоза урановых руд. Долина Сакукана похожа на ствол, от которого расходятся по горам ветки туристических маршрутов, ну а в Чарских песках - её корни.

3.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Новая Чара - она потому и новая, что в 18 километрах от неё есть и "просто" Чара, в обиходе - конечно же Старая Чара. Крупное для столь глухих мест село (1,5 тыс. жителей) начиналось в 1932 году как фактория для кочевников-эвенков. В 1938 году она стала центром Каларского района, а в 1947 в ней был обустроен аэропорт Борлага, через который и в наши дни в основном попадают сюда из Читы: по земле туда можно добраться лишь через Амурскую или Иркутскую области, и займёт такой путь трое суток. А вот станцию с депо устроить оказалось сподручнее чуть в стороне и на другом берегу, а потому теперь в Каларском районе две Чары. Восточнее стоят ещё два национальных посёлка с непроизносимыми названиями - якутская Кюсть-Кемда, основанная в 1917 году переселенцем Люксугуном, и эвенкийская Чапа-Олого, знаменитая Чарским горячим ключом на озере Арбакалир - оленеводов оттуда мы встретили на Удокане. Однако в тех деревнях - по полторы-две сотни жителей, и они - где-то там, за тайгой. Две Чары же кажутся единым целым, ПАЗик между ними бегает каждые полтора-два часа, а такси за 18 километров обойдётся в 400-500 рублей - по северным меркам даром...

4.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Что с автобуса в 2020-м, что с такси в 2021-м я успел приметить в Старой Чаре немало интересного: саму Чару, по мосту через которую сюда приводит дорога, довольно симпатичный деревянный аэровокзал почти сразу за мостом, и главную на два посёлка церковь Марии Магдалины (1998-2002). Но в оба приезда с утра у нас не было времени походить по селу, а возвращались мы продрогшими, промокшими и затемно.

5.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Новая Чара с первых лет своего существования стала экономическим центром Каларского района: в 1989 году в ней жило 8,7 тыс. человек против 4 тыс. в Старой Чаре. И хотя оба посёлка с тех пор уполовинились, сама их пропорция осталась неизменной - 3,7 и 1,5 тыс. жителей соответственно. Ведь до 2020 года райцентром оставалась именно Старая Чара, которую пока ещё не успели покинуть большинство районных учреждений. Например, МЧС, куда и пошли мы регистрироваться, сойдя с автобуса между монументальной деревянной школой и скромной метеостанцией, где как раз запускали зонд.

6.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Высокими заборами, пологими крышами, песчаными улицами, холодным ярким солнцем Старая Чара более всего напомнила мне райцентры Монголии вроде Сагсая или Цэнгэла.

7.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

А о том, что по мерками БАМии Чара действительно старая, напоминает обилие мощных деревянных зданий, воздвигнутых явно за 20-30-40 лет до Стройки Века.

8.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Чара вытянута на 3 километра от аэровокзала и въезда до начала дороги к Кодару. Туристов провожает присёлок Лябич у озерца в старице то ли Чары-реки, то ли впадающего в неё Сакукана.

9.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Над его избами, стоит показаться тут чужакам, встаёт купол густого собачьего лая. Каждая деталь здесь так и вопиет, что мы на опушке бескрайней, как море, тайги. Больше всего своей атмосферой Лябич напоминает глухие рыбацкие деревеньки на холодных берегах:

10.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Да и воды вокруг него не сильно меньше, чем в море: дно Чарской котловины - это в первую очередь болота.

11.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Дорогу сквозь них накатали геологи Удоканской экспедиции, которая базировалась в Чаре в 1971-94 годах. Лагерная дорога подходит дальше - центром Ермаковского рудоуправления, в 1949-51 годах официально (для конспирации) искавшего на Кодаре свинец, а по факту добывавшего уран в Мраморном ущелье, был посёлок Синельга за песками. Дорога ведёт вон туда, в хорошо заметные ворота Сакуканского ущелья, за которыми так и манит оскалившаяся вершина:

12.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но планируя поездку на БАМ, я счёл, что Кодар и Чарские пески - это достопримечательности для разных сезонов. Ведь пустыня расположена на стрелке Сакукана и Чары, а потому добрая половина путевых заметок, что я находил в интернете, повествовали о том, как люди ехали-ехали через пол-России, а в итоге упёрлись в непроходимый брод. После чего в лучшем случае раскошелились на заброску "Уралом" (а это тысяч 20), а в худшем и вовсе уехали ни с чем. Так что надёжнее всего идти на Чарские пески маловодной осенью, вот только в сентябре даже в Новой Чаре по ночам уже был явный минус, а стало быть в горах нас ждал бы уже настоящий мороз. Поход на Кодар я отложил до лета следующего года, а в 2020-м Сибирские Гималаи представляли для нас лишь величественный фон:

13.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Расчёт оправдался: вода Сакукана была ледяной, но в глубину - даже не по колено:

14.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Течение, однако, даже так весьма ощутимое, а многочисленные острова и широкая пойма с вывороченными пнями напоминают, что в иные месяцы и годы Сакукан - вполне серьёзная, глубокая и быстрая река:

15.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

От Лябича до начала песков - 5-6 километров, а вот как их пройти - есть как минимум два варианта. Первый поворот налево от Кодарской дороги находится буквально в полукилометре от лябичских околиц и быстро выводит на брод, но вот за бродом придётся порядочно помесить болота. Второй поворот в 4 километрах от Лябича, у начала Сакуканских проток, выводит через другой брод почти что сразу к пескам, вот только в паре мест на самой Кодарской дороге грязища такая, что после хорошего дождя пройдёт по ней не каждый вездеход. По совету местного МЧСника мы предпочли первый путь:

16.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но в общем стоит быть моральным готовым к тому, что до Чарских песков не дойти с сухими ногами:

17.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Бонус ближнего брода - в том, что от тропы можно завернуть к тихим лесным озёрам, над которыми кружатся многочисленные цапли:

18.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но главное животное в этих краях - мошкА, чрезвычайно обильная и неимоверно злобная. Шутка ли: мы приехали сюда в сентябре, когда на тихих речках успел намёрзнуть и сойти первый лёд, с поезда сошли по лёгкому морозцу... и тем не менее, стоило солнышку пригреть, как летучая нечисть атаковала нас уже на околице Чары! По словам МЧСника, мошки здесь донимают даже по снегу, и окончательно сходят на нет лишь тогда, когда мороз становится круглосуточным.

19.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

От Старой Чары мы шли пару часов, любуясь золотистым редкостойным лиственничным лесом. И вот очевидно ли, что именно такой пейзаж - с большим отрывом самый распространённый в России?

20.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Тонкие стволы, густой подлесок, сошедшие по осени черника и брусника, замшелые ветки, горы вскрывшихся шишек - ну вот какие тут могут быть пески?!

21.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

И как-то совсем незаметно, из проплешин в траве и кустах, в таёжный пейзаж вдруг вклиниваются длинные дюны:

22.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Ещё минут десять ходьбы - и уже напротив, тайга вклинивается в пески редкими рощицами:

23.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

На краю пустыни растёт скудная трава:

24.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но с каждым шагом вглубь песков её становится всё меньше и меньше:

25.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

На песке - следы не верблюдов, ящериц и фаланг, а северных оленей, лис и горностаев:

26.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Те же кустики, что и в окрестной тайге, кажутся колючками и суккулентами:

27.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

В редких цветах чудится 1000 и 1 ночь:

28.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

И тополёк смотрится саксаулом:

29.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Тут стоит сказать, что настоящих песчаных пустынь, знакомых по школьному учебнику географии, в мире вообще-то немного. Даже в Средней Азии пустыня в основном глиняная, а пески известны поимённо - как Большие и Малые Барсуки в Южном Казахстане, мангышлакский Сенек или семиреченский Айгайкум. И там, где тайга не видна, да на фото, не передающих холод, Кодар легко спутать с Тянь-Шанем:

30.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но до чего же сюрреалистический вид - пустыня на фоне лиственниц, холодных гор и ярких красок сибирской осени!

31.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

И совсем не очевидно, что в Сибири немногим меньше песка, чем в Туркестане: под болотами Югории скрыта натуральная Сахара, а одно из многочисленных чудес Якутии - приречные тукуланы, имеющие свои отличия от привычных барханов и дюн. Пески мелькают за тайгой и на спуске в Чарскую котловину с Муруринского перевала (см. прошлую часть) - этот массив здесь не единственный...

32.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

...однако - с большим отрывом крупнейший: на спутниковой карте гигантский жёлтый овал тянется на 9,5 километров вдоль Чары с юго-запада на северо-восток при ширине до 3,5 километров. Очерёдность сторон света не случайна - именно в этом направлении перевеваемые ветрами Чарские пески медленно и неуклонно движутся.

33.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Как появились они - у науки нет единого мнения. Безусловно, что когда-то на этом месте был огромный ледник, который таял, таял, таял и наконец превратился в грязную лужу, или вернее озеро, в которое стеклась его обильная морена. Потом и оно высохло, причём видимо довольно стремительно, и в здешнем климате с лютыми малоснежными зимами и секущей позёмкой пески перевевались ветрами быстрее, чем на них могли взойти леса. Объяснение простое и логичное, но неполное - подобные процессы происходили во множестве мест по обе стороны Берингова пролива, однако только здесь породили пустыню.

34.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Более того, Чарские пески не похожи и на якутские тукуланы: те ползут рогами назад, в то время как здесь - самые классические барханы с рогами по направлению ветра. На один из них и полезли мы по крутому подветренному склону:

35.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Высота здешних барханов невелика, не сравнить с дюнами Куршской косы, а вот в длину они тянутся на 1,5-2 километра. На бархане ветер разогнал мошкару, и рассудив, что кругом те же пески, мы решили дальше не ходить, а полюбоваться Чарой с гребня:

36.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Слева - грузный Удокан, под которым ездят БАМовские поезда и стоит Новая Чара. Обратите внимание на дымку: Чарские пески не так зрелищны без своего обрамления, а вот оно-то летом частом скрывается в густом дыму лесных пожаров.

37.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Справа - зубчатая стена Кодара:

38.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Мы устроились буквально на траверсе Сакуканской долины:

39.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Наш бархан кажет на Зарод (1365м) - одинокую столовую гору. Название её иногда переводят как Стог с эвенкийского, но на самом деле зарод - вполне русское слово, обозначающее опору для сена. К Зароду раскрывается долина следующей реки Апсат, по которой названо и открытое в 1949 году за горой угольное месторождение. На юге Забайкалья есть крупные разрезы вроде Харанора или Уртуя, но Апсат крупнее из всех, вместе взятых - и всё же разработка его в этих труднодоступных местах началась лишь с 2012 года.

40.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

За спиной - пространство Чарской котловины, и в отсутствии гор граница песка и тайги выглядит ещё страннее. Тут в девственный пейзаж вклинивается Старая Чара:

41.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Над головой - самолёты, снующие здесь довольно обильно. Забравшись в самое сердце песков, можно обнаружить обломки вертолёта Ми-8, невесть когда разбившегося у их высшей точки (793м).

41а.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Самолёты садятся в Старой Чаре, но тот самый аэродром Ермаковского рудоуправления. В другие регионы из Новой Чары проще уехать на поезде, но аэропорт - главные ворота отсюда в Читу:

42.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Впереди - пологий наветренный склон бархана...

43.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

...и бесплодные летучие пески, уходящие за горизонт:

44.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

За песками, на Верхнем Сакукане, можно найти руины Синельги - центрального посёлка Борлага. Его основатель вовсе не был фанатом "Угрюм-реки" Василия Шишикова - популярное эвенкийское женское имя дословно означает Снежная и давалось девочкам, рождённый в пургу. Но идти по пескам тяжело. да и сохранилось на Синельге немногое, особенно по сравнению с лагерями Среднего Сакукана.

45.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Молодые лиственницы налились закатным светом - значит, пора уходить:

46.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

По накатанной дороге со следами "ураловых" колёс, впрочем, мы завернули на Алёнушку - родниковое озерцо в ложбине под барханом:

47.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Ведь если есть пустыня - должен быть и оазис! Алёнушка - единственный источник пресной воды в глубине Чарских песков, а потому здесь отдыхают местные и стоят туристические группы. В нашем случае - симпатичная компания из Читы, спустившаяся с Кодара и коротавшая последний вечер перед самолётом. Нас они почти силой заставили доесть остатки обеда, который сварили с избытком:

48.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Вода Алёнушки холодна, но всё же усилием воли в ней можно даже искупаться - и это немало, если учесть, что  недавно с озера сошёл первый лёд:

49.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

У Алёнушки мы задержались до заката, покрывшего пустыню рисунком теней:

50.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Там, в песках Туркестана, Аравии или Магриба это значило бы, что через полчаса будет кромешная тьма. Но мы на широте Твери, а стало быть закатом можно любоваться долго:

51.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

В сумерках мы вновь прошли брод Сакукана, а в посёлок дохлюпали мокрыми ботинками затемно, и через магазин, продавщицы которого задержались на полчаса дольше обычного, вызвали такси до Новой Чары.

52.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Кодар же крепко засел у меня в памяти, и год спустя мы вернулись сюда уже в августе. Но тот поход кончился провалом - мы дошли к подножью рогатой горы, где старая изба ГМС в отсутствии метеостанции стала приютом туристов. Там нас застигли дожди, перекрывшие броды на горных речках, и так и не сходив в намеченные радиалки к Мраморному ущелью, Угловому озеру и леднику Азаровой, мы отправились вниз с группой более сильных туристов, чья экипировка позволяла наводить переправы. Но даже отсюда Читинские Альпы безумно красивы, а в глубине ущелья я понял, что это просто самые красивые горы, которые я в своей жизни видел: как Памир, но только с благородной северной растительностью. Рано или поздно я буду и здесь и в третий раз. И, если ещё останусь к тому времени в Живом Журнале, тогда же опубликую отснятое в 2021-м - для полноценного рассказа про место, а не про поход, мне пока явно не хватает материала. Да и в любом случае никто и никогда не расскажет про Кодар лучше Фила Леопарда....

53.
Чарские пески. Суровая сибирская пустыня.

Но из Чары мы сделали в 2021 году не один, а два похода: на Удокан поднимается самая высокогорная, самая сложная, возможно и самая красивая, но совершенно заброшенная и позабытая Чинейская железная дорога. О которой - в следующих 3 частях.

БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ (2020-21)
Обзор и оглавление (2020)
Обзор и оглавление (2021)
Эвенки. На чьих земля БАМ.
БАМ в общем. История, колорит, описание трассы.
Ванино и Комсомольск-на-Амуре.(Восточный Старый БАМ).
Восточный БАМ
Комсомольск-на-Амуре - Ургал. Тёмный БАМ.
Новый Ургал.
Чегдомын.
Новый Ургал - Верхнезейск.
Тында. Город.
Горный БАМ
Тында - Юктали.
Олёкма - Новая Чара. Вершина БАМа.
Чарские пески.
Чинейская железная дорога. От Новой Чары до моста.
Чинейская железная дорога. Высокогорные участки.
Чинейская железная дорога. Чина и окрестности.
Новая Чара - Таксимо.
Витим. Дорога на Бобайдо и Мамакан.
Витим. Бодайбо.
Витим. Ленские прииски.
Северо-Муйский перевал.
Западный БАМ
Кюхельбекерская - Нижнеангарск.
Нижнеангарск.
Северобайкальск.
Байкальское.
Дабанский тоннель - Усть-Кут.
Усть-Кут.
Железногорск-Илимский.
Усть-Илимск. Новый город.
Усть-Илимск. Старый город.
Братск и Тайшет. (Западный Старый БАМ).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В детстве и юности я была некрасивым ребёнком. Точнее как. Все тётки из семьи и окружения просто ахали и вздыхали - до чего же я красивая барышня расту, а вот противоположный пол на меня внимания не обращал, я ощущала себя эдаким гадким лебедем. У всех моих подружек в 11 лет уже был мальчи ...
...и прочей диетологии! В последнее время я с подругами часто встречалась, ну и хулиганили, поедая пельмени, оливье, селедку и ты ды. Но я не чужда некоторой доли сознательности, вот и решила "разгрузиться". Семье объявила, что мы садимся на диету, потому что я в последнее время явно пере ...
Друзья, привет! Назрела ситуация, где всем нам просто необходимо ваше мнение!View ...
Когда исследователи стали изучать процесс обмена, было замечено, что все рынки в своем колебательном развитии вновь и вновь возвращаются к равновесному состоянию, где спрос на товар уравновешивается его предложением на уровне цены товара, равной средневидовой цене его производства. ...
Ульяна Скойбеда, лично обиженная на Евгения Ройзмана, и по моему личному, предвзятому и субъективному мнению, страдающая тяжелой формой психического заболевания, и являющаяся корреспондентом Комсомольской правды, - никак не может остановиться. ...