Чахохбили на скорую руку
moyugolok — 25.02.2013
Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито,
чито маргалито да....».
Прочитал человек свой рецепт, и задумался над
ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица весом примерно 2 кг
6 головок репчатого лука
куриный жир или 100 г топленого сливочного масла
1,5 – 2 кг спелых помидоров
или 800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и базилика
5 – 6 зубчиков чеснока
Приправы
2 ч.л. хмели-сунели
соль и перец по вкусу
Для подачи
ткемали или лимон
Пошуршал человек по морозильнику, достал курицу. Хорошая курица,
домашняя, желтая, в меру жирная. Правда не такая большая, как
следовало, но килограмма 1,5 в ней было.
И разморозил человек курицу.
Помидоров свежих нет, какие же помидоры в конце зимы. Зато есть
целый лоток замороженных. А для подстраховки всегда лежит запас из
нескольких баночек обесшкуренных помидоров в собственном соку.
Зелени свежей тоже не нашлось. Хорошо, что у человека мама мудрая -
осенью разложила нарезанную петрушку, кинзу, укроп по
пакетикам, грамм по 30, да и заморозила. Так что хоть сейчас
доставай пакетик с зеленью и сразу в чахохбили клади.
Лук и чеснок - обязательный ингредиент. Лук вообще во всякое блюдо
хорош, а в чахохбили вообще обязательный ингредиент. Как сказал
один мудрый человек, без лука можно приготовить разве только
клубничный кисель!
Разрезал человек курицу помельче, почистил и мелко нарезал лук и
чеснок, ошпарил помидоры кипятком и снял с них шкурку. С мороженных
помидоров шкурка в момент слезает. А вот перетирать в ступке чеснок
с мороженной зеленью не стал, иначе каша получится.
А еще была у человека чудо кастрюлька, под названием мультиварка.
Всем хороша кастрюлька, вот только нет в ней режима, чтобы
"Чахохбили" назывался.
- Так тож не беда, - подумал человек и решил сам придумать
режим, чтобы чахохбили в мультиварке приготовить.
Включил кастрюльку, выбрал режим "Жарить", установил время 45
минут, нажал кнопку "Старт" и положил на дно кусочек топленого
масла. Затем засыпал мелко нарезанный лук. Закрыл крышку и сел
покурить..
Через 10 минут открыл крышку, помешал лук и положил нарубленную
кусками курицу. Посолил, посыпал черным свежесмолотым перцем,
закрыл крышку и опять ушел.
Но болит душа - как там моя курица?
Вот не сидится человеку на месте - пару раз все же
подходил, проверял, помешивал, чтобы поровнее кусочки
поджарились.
А тут и звоночек прозвенел - закончился первый режим
приготовления.
И открыл человек крышку, и положил обесшкуренные помидоры, зелень
чеснок. Потом подумал - мало соуса получится, открыл банку с
помидорами и вылил все содержимое в чашу.
Выбрал режим "Тушить", установил время 1 час, закрыл крышку и пошел
на улицу гулять с щенком.
Какой же добрый у человека щенок! Как ухватит за штанину - ни за
что не отцепить.
Так и гуляли они целый час, щенок кусался и путался между ног, а
человек подставлял счастливое лицо солнечным лучикам. Лучики были
ласковые и уже совсем теплые.
- Весна не за горами, - думал человек.
И за этими добрыми мыслями совсем он забыл, что у него в
кастрюльке ужин готовится.
Вернулись они домой со щенком, а кастрюлька уже сама
выключилась. Но не совсем - она сама установила режим
"Подогрев" и время отсчитывает.
Открыл человек кастрюльку, попробовал чахохбили - вкусно!
- Нужно немного посолить, поперчить, добавить хмели
сунели и чуток сахару, - подумал человек. - И
пусть постоит еще на "подогреве" минут 15. За это время можно и
стол накрыть.
- Идите ужинать! - позвал человек своих домашних.
И они посыпали чахохбили зеленью, и поливали соком лимона, и
собирали соус хлебным мякишем, и запивали вином.
А щенок?
Щенок в это время лежал на кожаном диване и радовался своей
счастливой доле.
|
</> |