рейтинг блогов

Церковный раскол на Украине: как община «отбила» свой храм у «активистов» ПЦУ

топ 100 блогов yurasumy15.07.2019 Церковный раскол на Украине: как община «отбила» свой храм у «активистов» ПЦУ

Как читатели помнят, несколько дней назад пришло сообщение о том, что первый приход, который ранее перешел в ПЦУ вернулся в лоно православия. Перешла и перешла. И можно было бы к этой истории не возвращаться, если бы она не получила очень интересное продолжение.

Речь идет об общине села Морозовка Барышевского района Киевской области. Тогда (в январе 2019-го), пройдя по селу «активисты» новой церковной организации сумели собрать 300 подписей односельчан и убедили настоятеля храма уйти в раскол, в котором она и находилась до первых числе июля.

Иерархов ПЦУ понять можно. Если процесс возврата в УПЦ не удастся погасить в зародыше, вся идея с томосом Порошенко может быть похоронена даже не с наружи, а изнутри Украины. А потому они сразу перешли к решительным действиям.

Для начала «митрополит» Александр (Драбинко) выгнал настоятеля протоиерея Николай Брега. А затем, спусти всего три дня с момента покаяния, в село приехала команда принуждения  в лице  председателя Барышевского поселкового совета Киевской области Варениченко Александра и депутата Морозовского сельского совета Лысенко Владимира. На месте к ним присоединились несколько местных активистов, которые по словам реальных прихожан «до этого в храме не появлялись даже на уборку территории».

Судя по их действиям, приехали они, чтобы сменить в храме замки и опечатать его до приезда нового «настоятеля». На клич протоиерея Николая буквально в считанные минуты собрались несколько десятков местных жителей, которые в активной форме объяснили понаехавшим «решунам», что им тут не рады и что их план не устраивает местных прихожан. А еще, что 14 июля у дверей храма будет проведены настоящие «сборы» общины, где та и решит свою судьбу.
Сторонникам ПЦУ не оставалось ничего другого, как ретироваться, сказав на прощанье, что они обязательно вернутся «но с ветеранами АТО».

И они вернулись. Трое «священников» ПЦУ, которые приехали аж из Преображенского собора Переяславско-Вишневской епархии ПЦУ (настоятель экс-митрополит Александр (Драбинко)) и … 12 человек поддержки. Но их уже ждало до 300 человек местных жителей, которые не обращая внимание на протесты «активистов» постановили вернуть общину в УПЦ.

Что в этом случае интересного. Практически все.

Во-первых, даже в тех приходах, где раскольникам удалось перетащить храмы в ПЦУ они зачастую составляют в них очень малое меньшинство.

Во-вторых, когда за раскольниками нет поддержки киевской власти, они превращаются не просто в меньшинство, а в жалкое меньшинство, которое без помощи банд националистов ни на что не способно. Да и с ними уже тоже не везде.

В-третьих, их перестали боятся.

В-четвертых, ненависть режимом Порошенко перекинулась на все его «достижения» в т.ч. и на ПЦУ. И это правильно.

https://ukraineworld.info/ru/obschestvo/cerkovnyy-raskol-na-ukraine-kak-obschina-otbila-svoy-khram-u-aktivistov-pcu

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В далеком 1978 году меня пригласили на Свердловское телевидение - стать одним из ведущих популярной тогда среди Свердловских школьников телепередачи "15 минут по-чешски". Язык я уже более или менее сносно знал, и когда в первый раз появился в студии на Луначарского, 212, перед ...
Извещаем вас, что Аркадий Бабченко номинирован общественностью на премию международной организации "Index on Censorship" в 2017 году в категории "Журналистика". Награды нашей организации, которая продвигает и защищает право на свободу выражения мнения, отмечают мужество и творческий ...
В феврале 2007 года весь мир буквально потрясла фотография израильского министра обороны Амира Переца, сделанная во время военных учений на аннексированных Голанских высотах. Достаточно рядовое фото, исполненное Эфраимом Шриром, запечатлевшее новоиспеченного министра обороны, наблюдающего ...
И снова – интересное суждение моего друга Табуретова о странностях, происходящих в Живом Журнале: После недавних изменений на Главной странице ЖЖ, как минимум три посла ЖЖ публично высказали свое несогласие с политикой руководства ЖЖ - это послы ЖЖ в Минске, Казани и Уфе. П ...
Полгода тому назад я сказал, что Четвертая Мировая Война продлится долго, лет 10, но Россия во всяком случае на начальном этапе будет в ней на вторых ролях. Главную роль в ней будут играть США, так как начнется она скорее всего как гражданская война в "этой стране", и я настоятельно ...