рейтинг блогов

Церковь Святого Евпла на Мясницкой, или Москва, которой уж нет

топ 100 блогов vladimirdar06.11.2021
Всего 14 фото
Всего 14 фото

Иногда просто поражаешься, насколько катастрофически был изуродован архитектурный облик Москва после революции. Ярким хрестоматийным примером и служит Церковь архидиакона Евпла на Мясницкой. Даже имя этого древнего христианского мученика Евпла вызывает сейчас удивление своей «незнакомостью» в обыденном смысле. Мясницкая в своем древнем архитектурном  образе очень многое потеряла с утратой этой церкви в начале улицы и Церкви  Флора и Лавра у Мясницких ворот. В этом материале я попробую восстановить некую несправедливость забвения церкви святого Евпла в нашем будничном городском обиходе и, напомнить о её исходном местонахождении. Заодно узнаем, кто же такой этот святой Евпл и, почему в Москве его почитали. Кстати, когда знакомишься по-глубже с историей Москвы и ее духовной жизнью, открываются удивительные факты проявления великой веры нашего народа, не в пример нынешним временам.

Когда архитектурные и духовные символы уничтожаются, постепенно истирается и память о многочисленных проявлениях веры и силы духа народа. В коллективном безсознательном надо сказать, точно также, хоть и в несколько замедленном темпе. Кстати, снесли эту церковь вопреки вставшего на ее защиту архитектора Щусева и общественности, мотивируя необходимостью возведения некоего «Дома трестов», который кстати так и не был построен. Это я к тому, что разрушали не для того, чтобы улучшить, а чтобы искоренить! Однако все по-порядку.

Местонахождение Церкви святого Евпла знакомо большинству - это стрелка Милютинского переулка и Мясницкой улицы - см. на карте ниже

02. Карта Москвы. 1890 год.
02. Карта Москвы. 1890 год.

Чтобы было понятно еще и визуально, сразу выложу недавнюю фотографию этого места

03. Местонахождение Церкви архидиакона Евпла - слева Милютинский переулок, справа - Мясницкая
03. Местонахождение Церкви архидиакона Евпла - слева Милютинский переулок, справа - Мясницкая

Первая деревянная церковь появилась здесь, на углу нынешней Мясницкой и Милютинского переулка в 1471 году. Она была основана в память о мире с Великим Новгородом, заключенном великим князем московским Иваном III (после известной битвы с «новогородцами» на реке Шелони в 1471 г.). В то время в этом районе Москвы находились поселения новгородцев. Мясницкая улица вплоть до XVIII века называлась Евпловкой. Так что «Мясницкая» не самое древнее название улицы. В 1547 г. около церкви Евпла была и другая «теплая» церковь Ильи Пророка. Мясницкая улица называлась по этим церквам то Ильинская (1547 г.), то Евпловская (1628 г.). По переписи 1620 г. на Казенной улице (ныне Милютинский переулок) упоминается «Евпл Великий». Имя Евпл в древности писалось с искажением: "Евупа", "Еупл", "Еупь", "Егупий". В 1657 г. царь Алексей Михайлович церковь заменил уже каменной. 

Умерший в 1750 г. сенатор генерал-майор А.Ф. Томилов завещал деньги на строительство нового храма. В 1768 г. завещанные деньги были, наконец, выданы священнику Иосифу Федорову. Новый каменный же храм был построен в 1750-1753 годах по прошению вдовы генерал-майора Томилова и других прихожан взамен обветшавшей. Имя архитектора не сохранилось. Созданные по единому замыслу, связанные общей галереей, церковь и колокольня производили удивительно стройное и праздничное впечатление. Они «держали» перспективу изгибавшейся Мясницкой. 

04. На фото слева известный Дом Черткова, в правой части кадра — Церковь святого Евпла. Гравюра. Середина XIX века.
04. На фото слева известный Дом Черткова, в правой части кадра — Церковь святого Евпла. Гравюра. Середина XIX века.

На первом этаже церкви был престол святого Евпла и придельный Михаила Архангела. Во втором этаже церкви были престол во имя святой Троицы, а также ходовая паперть-гульбище. С улицы сюда вела каменная лестница. Церковь славилась удивительным иконостасом. Во время различных празднеств и городских торжеств многие старались подняться на гульбище. Именно к этому месту и относится запись А.С. Пушкина: «В 1810 г. в первый раз увидел я государя Александра I. Я стоял с народом на высоком крыльце “Николы на Мясницкой”». Пушкин ошибается. В 1937 г. эту запись прокомментировал знаменитый пушкинист и москвовед Н.П. Чулков: «На самом деле царь был в Москве 7–12 декабря 1809 г., а высокое крыльцо существовало у церкви Евпла, а не у церкви Николы».

05. Мясницкая улица. 1904-1914 годы.
05. Мясницкая улица. 1904-1914 годы.

Когда войска Наполеона 2 сентября 1812 г. вступили в Москву, отправлять службу в храмах было некому. Священство бежало вместе со всеми, спасая церковную утварь, ризницы, наиболее ценимые и чудотворные иконы. Что не удалось увезти, прятали - в церквях Москвы французы занимались в Москве таким же грабежом, как и везде.

06. Угол Мясницкой улицы и Милютинского переулка. Церковь Святого Евпла Архидиакона. 1920-1925 годы.
06. Угол Мясницкой улицы и Милютинского переулка. Церковь Святого Евпла Архидиакона. 1920-1925 годы.

 Михаил Гратианский, протоиерей кавалергардского полка, не сумев вовремя выбраться из Москвы, был схвачен и ограблен французами. Находясь в плену, через интенданта Лессепса он просит французскую администрацию разрешения совершать службу и после многих прошений добивается его. Церковь Евпла он выбрал как чуть ли не единственную, уцелевшую от разорения. 

15 сентября 1812 года, в уже занятой французами Москве, в этом храме о. Михаил Гратинский провел молебен за здравие Российского императора и просил о даровании «победы русскому христолюбивому воинству и об изгнании врага». Молебен сопровождался колокольным звоном. Докладывая полевому обер-священнику, отец Гратинский писал: «Вся церковь была омыта слезами. Сами неприятели [присутствовавшие на службе], смотря на веру и ревность народа русского, едва не плакали».

07. Церковь Евпла на Мясницкой. 1910 год.
07. Церковь Евпла на Мясницкой. 1910 год.

Уже накануне выхода неприятеля из Москвы (16 или 17 октября) в церкви архидьякона Евпла побывал москвич С.А. Маслов. Он писал: «Стечение народа было невероятное, и, кажется, что многие давно так усердно не молились, как в тогдашнее время. Каждый день, как узнал я после, бывало множество причастников, и все русские исповедовались, как бы ежеминутно ожидая смерти».

И далее о. Михаил Гратинский отправлял службы в этом храме вплоть до возвращения в Москву священника этой церкви.

08. Мясницкая улица - вид в сторону центра. 1910 год.
08. Мясницкая улица - вид в сторону центра. 1910 год.

После ухода французов было подробно описано состояние этого храма: «В верхней церкви престол и жертвенник целы и непоколебимы; на них срачицы и одежды невредимы, а святого антиминса не имеется. В нижней церкви престол испровержен, а жертвенник цел и невредим, и святой антиминс отыскан. В обеих церквях большая часть утвари, скрытой причетниками в подполье ризницы разграблена. /…/ Иконостас в верхней церкви и в нем святые иконы целы и невредимы. В нижней церкви иконостас цел; в нем святые иконы целы, кроме некоторых окладов с них. Так, на Спасителе венец серебряный сорван. На левой стороне, на образе Введения Божией Матери два венца серебряные сорваны. На храмовом архидьякона Евпла образе риза серебряная вызолоченная осталась цела, а венец сорван. Часть мощей сего мученика, оправленная в серебро, найдена в церковном сору, впрочем, без оправы. /…/ Церковной вообще суммы было оставлено в церкви 410 рублей государственными ассигнациями, десять рублей серебром и 52 рубля 27 копеек меди, из коей суммы медной только монетой собрано в церкви причетниками 26 рублей, а прочие все унесены». 

В 1813 году был заново освящен главный престол Евпловской церкви. 

Святой мученик Евпл Сицилийский (Катанский)

09. Святой архидиакон Евпл. Фреска. Фреска церкви Святых Врачей в Кастории, Греция. Конец XII века.
09. Святой архидиакон Евпл. Фреска. Фреска церкви Святых Врачей в Кастории, Греция. Конец XII века.

«Евпл Катанский (Сицилийский), священномученик, скончавшийся в 304 г., – служил архидиаконом в церкви г. Катаньи на острове Сицилия. Помимо усердного совершения богослужения в ней, святой неустанно читал и толковал Святое Евангелие на улицах и площадях города. За это он был схвачен властями, но, представ перед градоначальником Каллисианом, бесстрашно исповедал веру Христову. Истерзанного палачами святого бросили на семь дней в темницу, оставив без еды и воды. Но ничто не смогло сломить его волю. Он был целиком погружен в молитву, и Господь, услышав ее, извел в темнице источник чистейшей воды. 

С новыми, небывалыми духовными силами святой Евпл предстал перед правителем и обличил того в жестокости и бесчеловечном отношении к христианам. За это мученик был приговорен к обезглавливанию. Предварительно ему оторвали уши. Когда святого Евпла привели на место казни, он попросил немного времени для молитвы и продолжил проповедовать окружавшим его людям Евангелие. Со словами благовествования святой предал душу Господу». 

Священномученика Евпла очень почитали на Руси. Считали, что в его день, 11 августа по старому стилю, нельзя было выпивать. Поговаривали, что в его день нечисть бродит по улицам и мертвецы встают из могил.

10. Мясницкая улица. Церковь Святого Евпла. 1913 год.
10. Мясницкая улица. Церковь Святого Евпла. 1913 год.

В 1925 году руководство четырех столичных трестов обратилось в президиум ВЦИК за разрешением построить на месте церкви семиэтажный дом «Дворца трестов»... По признанию архитекторов, вставших на защиту церкви, это был «единственный образец памятника переходной эпохи, объединивший архитектурные приемы Петровского времени с западноевропейскими воздействиями, за размеры и красоту называли эту церковь Евпл Великий». 

За церковь вступился даже сам автор Мавзолея Ленина Щусев, но через журнал «Коммунальное хозяйство» получил официальный ответ: «Сохранять при росте и перепланировке столицы всякую церковь Евпла только потому, что это памятник старины, бесполезно и даже вредно». Церковь снесли. Иконостас спасли, перенеся в церковь Иоанна Воина на Якиманке. Однако упомянутый «дворец» на этом месте так и не построили, как и не использовали участок впоследствии.

11. Вид из разрушенной церкви Архидьякона Евпла на Мясницкой. 1926 год.
11. Вид из разрушенной церкви Архидьякона Евпла на Мясницкой. 1926 год.

Долгие годы здесь был котлован, потом пустырь, на котором по воспоминаниям старожилов местные мальчишки после войны постоянно находили человеческие кости и «приспосабливали» их для своих дворовых игр. Пустырь огороженный забором так и простоял несколько десятилетий.

12. Огороженный пустырь на месте Церкви святого Евпла. Фото из сети.
12. Огороженный пустырь на месте Церкви святого Евпла. Фото из сети.

Дом причта церкви Евпла Архидиакона (XIX в.) на Мясницкой, 9, построенный в стиле позднего классицизма, стал последним уцелевшим фрагментом ансамбля. И он был снесен, но уже в «ельцинские» времена, в 1996 г., а на месте храмового ансамбля построено помпезное здание где сейчас обитает  Институт государственного и муниципального управления (НИУ ВШЭ) (см. фото 03).

14. Мясницкая улица. Храм святого Евпла. 1910 год.
14. Мясницкая улица. Храм святого Евпла. 1910 год.

Напомню, что за годы советской власти в Москве уничтожено более 330 православных храмов!


Источники:

Гончаренко О. Г. Архидиакон у Торговых рядов, или У церкви Архидиакона Св. Евпла на Мясницкой. Москва, которую мы потеряли. М. Издательство АСТ. 09 июля 2009.

Долгов. С. Улица без храмов. Независимая газета. 22.06.2000.

Назарян Е.А. Наполеон в России глазами русских. М., 2004. Участник Отечественной войны 1812 года Михаил Андреевич Гратинский.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. Т.2. Москва в границах Садового кольца. М., 2007.

Портал pastvu.ru.

Послыхалин А.Ю. 2011. Красносельский район Москвы в 1812 году по воспоминаниям очевидцев. Интернет-журнал Подмосковный краевед. trojza.blogspot.com.

Сорокин В. Памятные места Мясницкой улицы. Портал Наука и жизнь. №11 ноябрь 2021.

Фочкин. О. На месте тайной канцелярии. Портал Вечерняя Москва. 03 февраля 2014. 


© Vladimir d’Ar 2021

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попалась в новостях вот такая покаянная фраза: все мы авели, продавшие право первородства за чечевичную похлёбку Обобщение оставлю на совести автора и не буду попрекать незнанием общеизвестного. Смущает другое. Вот мы тут все цитаты сверяем, прежде чем написать; при этом не каждый - ...
Есть у меня любимая призказка, когда я опаздываю: "Минута ничего не решает". Вчера вечером я впервые столкнулась с ситуацией, что чертова минута решила многое. Мы с коллегой отправились закупать спиртное на завтрашний корпоратив. Я была привлечена, как эксперт для выбора вин, и коллега ...
По роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова планируется снять полнометражный фильм. Об этом сообщает Deadline. Продюсерами картины выступят Грейс Лох, ранее работавший над фильмом «Машина времени в джакузи», и Светлана Мигунова-Дали — продюсер ленты «Легенда №17». Актерский состав ...
Легойда в своем телеграмме: "Впечатление, что владыка Тихон озвучивает слова моего сердца. Прямо сейчас на "Спасе" у @vladimirlegoyda" *** Неужели у Святейшего такие проблемы со здоровьем? В любом случае - помолимся о ...
" Если вы более-менее богаты, самое лучшее в этом то, что вы можете не думать о деньгах. Лучшее, что вы можете купить — свобода, время ". Х. Мураками. Вот что можно цитировать в пабликах, а не это всякое ванильное про "не в деньгах счастье", "если у тебя есть любящая семья, ты богатый ...