Цены на продукты в Голландии. Почем яйца?
rinav71 — 29.12.2023 Меня постоянно спрашивают о ценах на продукты в Голландии, честно могу сказать, что за последнее время, а именно с февраля прошлого года, цены выросли на 30%, а это немало. Но наша семья давно взяла за привычку покупать большинство продуктов не в магазине или на рынке, а напрямую у фермеров. Итак, один будний день из жизни голландской семьи.Каждую субботу, после чашечки кофе и легкого завтрака мой муж ездит к фермерам за свежайшими молочными продуктами: парным молоком ( 85 центов за литр), сливочным маслом, ягодным мороженым,
вот таким вкусным как на этих фотографиях,
йогуртом - 1,25 евро за полулитровую упаковку, выдержаными сырами, цена варьируется от 10 до 18 евро за кг.
Кроме молочной продукции, на ферме можно заказать мед, горчицу, джемы, свежую выпечку из местных продуктов.
Домашние яйца мы покупали за 1,60 евро - десяток, но после повышения цен, платим 2,50 евро за десяток отборных, крупных куриных яиц.
Стоимость мясa зависит от владельца фермы, сорта коров и части туши. Телячью печенку мы берем по 3 евро за кг, телятину на кости от 6 евро, беcкостную - 9 евро за кг, говядина чуть дороже, мякоть - 10 евро за кг, бифтекс по 12 евро, антрекот по 16 евро за кг. Главное, оказаться как можно раньше на ферме, потому что желающих много, голландцы все раскупают быстро.
Там же, на ферме можно купить популярную копченую колбасу к гороховому супу, наборы к Рождеству или барбекю.
Некоторые предпочитаю заказывать наборами по 20-30 кг сразу.
Зеленщик продает нам яблоки, груши, сливы и черешню из своего сада. Яблоки мы покупаем от 40 центов за кг, дома я делаю сок или варю пастилу. Картошка, лук, морковь и капуста обходятся тоже недорого. "Фрисландия" - один из моих любимых сортов, стоит от 50 центов за кг, лук по 60 центов, зеленую фасоль, огурцы и помидоры летом мы выращиваем в своем саду, а зимой покупаем либо у фермеров, либо в турецких лавках.
Не забываем мы и о рыбе, ее приходится покупать либо на побережье в специальных центрах, можно на рыбном рынке, либо на специальных складах, там же закупаются рестораны, кафе и другие предприятия.
Лосось заметно подорожал, раньше за филе я платила 8,90 евро за кг, сейчас по 13 евро. Тунец обходится пока по 9 евро за кг. Пикшу, треску я заказываю уже разделанным и очищенным, ровно разрезанные части филе мне обходятся в 1,70 за кг!!!! Беру сразу много, готовлю знаменитые голландские "киббелинг" или рыбные супы, котлеты, тефтели или просто запекаю в духовке. Креветки стоят от 10 евро за кг, но цена всегда зависит от сорта и страны вылова. Нидерланды - страна фермеров, без трудолюбивых голландских "хоббитов", она никогда не достигла бы такого процветания и успеха. Расскажите о своих закупочных днях, подорожали ли у вас продукты, если да, то насколько?
|
</> |