рейтинг блогов

Цена жизни в России в ХХ веке

топ 100 блогов burckina_new08.04.2019 Уровень жизни можно измерять во многих показателях. Но самый простой способ - это измерить количество продуктов питания, которое можно купить на среднестатистическую зарплату. Это самый простой способ и не самый точный, так как он не учитывает другие не менее важные расходы, например, такие, как съем жилья и оплата коммунальных расходов, а также расходы на одежду и обувь. Об этом не нужно забывать, когда увидите ниже данные В. Полеванова, которые он собрал в своем эссе "Россия: цена жизни".

В основу его оценки положена стоимость 9 кг основных продуктов питания, стоимость месячного набора продуктов питания и средняя заработная плата гражданина Российской империи, СССР, России на год изучения:
Цена жизни в России в ХХ веке
За базу для расчетов взят 1913 год, когда средняя зарплата жителя Российской империи составляла 22 рубля, и на нее он мог купить 2,55 месячного набора продуктов питания (МНПП).

Тут нужно понимать, что в 1913 году очень небольшая доля граждан РИ жила на зарплату. Это не более 5-10% от всех подданных, к которым можно отнести рабочих и чиновников. Прочая масса населения, например, крестьян, которых было 85% никакой зарплаты не получали, живя, а точнее выживая, ведя натуральное хозяйство, зарабатывая хлеб насущный тяжким трудом и деньги для оплаты многочисленных податей в казну.

При этом у тех, кто получал зарплату, т.е. рабочих и чиновников примерно половина уходила на оплату за съем жилья, что нужно учитывать в подобных расчетах, но явно не учел В. Полеванов. Но это нужно учесть нам в советском периоде, где затраты на жилье у граждан были минимальны, как были минимальны расходы на медицину и образование.

В 1924 году Россия уже вышла на довоенный уровень жизни, несмотря на Мировую и гражданскую войны. До второй Мировой войны страна лучше всего жила в 1927 году, когда каждый среднестатистический житель СССР мог купить 3,48 МНПП. Затем форсированная подготовка в войне (коллективизация, индустриализация) совершенно закономерно отбросила уровень жизни людей назад: в 1940 году лишь 1,63 МНПП, что более чем в 2 раза хуже, чем в 1927 году, и в 1,5 хуже, чем в 1913-м.

Самое худшее соотношение зарплаты и МНПП выпадает на 1947 год, когда послевоенная разруха совпала с засухой и неурожаем, который привел к последнему в нашей истории росту смертности от голода.

Лучше всего мы жили в 1985 году: 28,59 набора из 9 продуктов и целых 5,38 МНПП. Тут в Полеванова занижены зарплаты или он брал зарплаты по СССР. По РСФСР они были выше. Так у Полеванова зарплата 1985 год равна 190,1 рубль, а по Росстату она равна 199,2 рубля. В 1990 году у него 207 против 303 руб. у Росстата.

Затем то, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни. В 1997 году мы стали жить, как в 1955-м, а обвал 1998 года вплотную приблизил нас к 1947 году. Но в 1947 году была послевоенная разруха и неурожай, а в 1998 году никакой войны не было, как не было климатических аномалий.

То, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни, отбросивший страну к дореволюционному уровню бедности.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все такие хорошие и удачные вот... И лишь я страдал сёдня хирнёй Сижу я так значит вот, прямо Гирой, ага Долго не дали отдохнуть, пришлося катиться на лыжах. Тока отъехал от причала, сматрю; СКОКА-СКОКА????? И спросить не у каво.... Приехал.... 4ым..... ...
Девочку шести лет приводят в школу на собеседование ...             Комментировать можно тута или тама: https://southwest.dreamwidth.org/1279931.html . ...
Летний императорский дворец — летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строениями занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества 1.На озере ожидали туристов маленькие лодочки ...
Сегодня сдуру сходил на этот фильм. Причем с женой. Просто потому, что время было свободное. Настоящий трэшак. Самый безумный мир, безумный режиссер, безумный фильм. Из нормальных был только сам Макс, которому, к сожалению, совсем не хватало харизмы на эту роль. Подбор актера на главную ро ...
Думаете, потому, что Дума "забыла" начать применять штрафы к курящим? Нет, даже в этом случае ничего бы не изменилось. Почему? Да потому, что ФЗ о курении построен на слове "запретить" курить в определенных местах. Будут штрафы, ничего не изменится. Как нарушались права некурящего ...