рейтинг блогов

Цена жизни в России в ХХ веке

топ 100 блогов burckina_new08.04.2019 Уровень жизни можно измерять во многих показателях. Но самый простой способ - это измерить количество продуктов питания, которое можно купить на среднестатистическую зарплату. Это самый простой способ и не самый точный, так как он не учитывает другие не менее важные расходы, например, такие, как съем жилья и оплата коммунальных расходов, а также расходы на одежду и обувь. Об этом не нужно забывать, когда увидите ниже данные В. Полеванова, которые он собрал в своем эссе "Россия: цена жизни".

В основу его оценки положена стоимость 9 кг основных продуктов питания, стоимость месячного набора продуктов питания и средняя заработная плата гражданина Российской империи, СССР, России на год изучения:
Цена жизни в России в ХХ веке
За базу для расчетов взят 1913 год, когда средняя зарплата жителя Российской империи составляла 22 рубля, и на нее он мог купить 2,55 месячного набора продуктов питания (МНПП).

Тут нужно понимать, что в 1913 году очень небольшая доля граждан РИ жила на зарплату. Это не более 5-10% от всех подданных, к которым можно отнести рабочих и чиновников. Прочая масса населения, например, крестьян, которых было 85% никакой зарплаты не получали, живя, а точнее выживая, ведя натуральное хозяйство, зарабатывая хлеб насущный тяжким трудом и деньги для оплаты многочисленных податей в казну.

При этом у тех, кто получал зарплату, т.е. рабочих и чиновников примерно половина уходила на оплату за съем жилья, что нужно учитывать в подобных расчетах, но явно не учел В. Полеванов. Но это нужно учесть нам в советском периоде, где затраты на жилье у граждан были минимальны, как были минимальны расходы на медицину и образование.

В 1924 году Россия уже вышла на довоенный уровень жизни, несмотря на Мировую и гражданскую войны. До второй Мировой войны страна лучше всего жила в 1927 году, когда каждый среднестатистический житель СССР мог купить 3,48 МНПП. Затем форсированная подготовка в войне (коллективизация, индустриализация) совершенно закономерно отбросила уровень жизни людей назад: в 1940 году лишь 1,63 МНПП, что более чем в 2 раза хуже, чем в 1927 году, и в 1,5 хуже, чем в 1913-м.

Самое худшее соотношение зарплаты и МНПП выпадает на 1947 год, когда послевоенная разруха совпала с засухой и неурожаем, который привел к последнему в нашей истории росту смертности от голода.

Лучше всего мы жили в 1985 году: 28,59 набора из 9 продуктов и целых 5,38 МНПП. Тут в Полеванова занижены зарплаты или он брал зарплаты по СССР. По РСФСР они были выше. Так у Полеванова зарплата 1985 год равна 190,1 рубль, а по Росстату она равна 199,2 рубля. В 1990 году у него 207 против 303 руб. у Росстата.

Затем то, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни. В 1997 году мы стали жить, как в 1955-м, а обвал 1998 года вплотную приблизил нас к 1947 году. Но в 1947 году была послевоенная разруха и неурожай, а в 1998 году никакой войны не было, как не было климатических аномалий.

То, что громко было названо «перестройкой и реформами», привело к катастрофическому падению уровня жизни, отбросивший страну к дореволюционному уровню бедности.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Москве конечно, хорошо, но слишком дождливо. Поэтому улетаю от Вас, туда где светит солнце. Правильно, это Сибирь, в Хакасию )) Там хотя бы +12. Так что ждите ночных и утренних съемок Саяно-Шушенской ГЭС. Как внутри станцию, так и снаружи, панорманые съемки. Надеюсь что-то получится. ...
В смысле компании МТС! Вот вам угадайка на ночь глядя Данный пост нагло проплачен мне трансфером, плюшками, красивыми девушками и заботливо накрыт кепочкой от солнца! Мне тут повезло съездить на тренировочные заезды автогоночной серии ...
И мне, и многим другим блогерам пришлось не так давно писать о том, что ФСО огораживает Китай-город забором, устраивая в центре Москвы «запретный город». Внутрь забора попадают мирные переулки, памятники архитектуры, церкви. Отрезанными от ...
Правительство Ливии предлагает провести референдум, на котором граждане определят судьбу полковника Муаммара Каддафи, рассказал его пресс-секретарь Мусса Ибрагим, передает Reuters. «Если ливийский народ сочтет, что Каддафи должен уйти, он ...
Я много раз читала рецепты, в которых использовались анчоусы. Анчоусы... Они мне представлялись какими то заморскими французскими деликатесами. Я их ни разу не ела, и поэтому решила прежде купить, попробовать, а потом уже что-то из них ...