"Царский дневник" и Брусиловский прорыв

топ 100 блогов d_zykin25.09.2011 Итак, с 22 мая по 31 июля 1916 года развивался Брусиловский прорыв. Царь, Верховный главнокомандующий, весьма своеобразно отражает ход этой грандиозной, невиданной битвы, в которой были задействованы миллионные армии, и которая привела к крупнейшему успеху России, а значит, и тяжелейшему поражению противника. Смотрим дневник за соответствующие дни и убеждаемся, что царь – это не просто школьник, ведущий дневник наблюдений. Ему мало аккуратно записывать температуру воздуха, направление ветра и т.п. Царь это не только убийца ворон, маниакально фиксирующий в дневнике вороньи трофеи. Царь - это еще и мастер военных сводок. То есть он как Верховный главнокомандующий нашел себе интересную работу, точно переписывать себе в дневник текущие военные сводки.

Сначала ворон считал, теперь считает ежедневное число захваченных в плен, число взятых пулеметов, орудий и проч. Смотрите.

23-го мая. Понедельник
Вчера на многих участках Юго-Запад. фронта после сильного обстрела неприятельских позиций, был произведен прорыв их линий и в общем захвачено в плен 13 000 чел., 15 орудий и 30 пулеметов. Благослови, Господи, наши доблестные войска дальнейшим успехом!

Погода была жаркая и ветреная. Днем проехался с Алексеем по Гомельск[ому] шоссе и прошел пешком до Днепра. Вернулся около 7 час. Принял Татищева и Сандро. Вечером долго занимался.

***
Ну, допустим, 13 тысяч человек пленных, это достаточно крупная цифра, которая должна быть в ведении Верховного главнокомандующего, но 15 орудий и 30 пулеметов, это то к чему? Как будет использовать эту информацию Верховное командование?
24-го мая. Вторник
Сегодня известия с Юго-Западного фронта тоже утешительные. За оба дня нашими войсками взято в плен до 480 офицеров и более 25 000 ниж. чин. Захвачено 27 орудий и более 50 пулеметов.
День был жаркий. В 3 часа сделал смотр автомобильной полубатарее Отд. бат. для обороны Ставки и пулеметному взводу при ней. Части только что вернулись из-под Двинска. Отправился с Алексеем и с другими на моторе вниз по Днепру до дубового леса, где и вылез и пошел берегом обратно, как прошлою осенью. Вернулись в Могилев к 7 час. Принял сенатора Кривцова. Вечером узнал, что лорд Китченер, вышедший из Англии в Архангельск, погиб с крейсером от мины!

***
То же самое, захвачено 27 орудий.
25-го мая. Среда
День рождения дорогой Аликс — грустно было проводить вдали от нее. Зато его озарили наши крупные успехи на Юго-Зап. фронте. Ко вчерашнему дню число пленных возросло — офицеров до 900 чел. и ниж. чин. более 40 000 чел. Захвачено 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов и масса всякого имущества. После обедни и молебна был доклад.
Днем совершил прогулку с Алекс[еем] и другими по большаку за Ставку. Гуляли и осматривали окопы. Два эшелона прошли мимо по пути на юг. Попали под хороший дождь. После чая читал и вечером писал Мамá.

***
77 орудий, 49 бомбометов.
26-го мая. Четверг
За докладом узнал, что за вчерашний день в боях взято 58 офицеров и 11 000 нижн. чинов, следовательно почти 1000 оф. и за 51 000 н. ч. Утром был небольшой дождь и затем погода настала чудная. Гр. Фредерикс уехал в Петроград. Сделали обычную прогулку от большого [моста] к «Евпатории». До обеда принял Шаховского — мин. Торг. и Промыш. Вечером занимался.

***
Взято 58 офицеров. Всё записывает, цифры плюсует. Типичное поведение мелкого статистика при штабе.
27-го мая. Пятница
Итог пленных все растет — вчера было взято 185 офицеров и 13 700 н. ч. — так это теперь итог составляет 1143 офицера и более 64 700 чел. ниж. чин. После завтрака принял с Алексеем депутацию в 12 волост. старшин от Херсонской губ., поднесшей от крестьян 600 тыс. руб. на нужды войны. Трогательно. Спустился по Днепру на двойке, Алексей и др. на мот. катере, он бегал в воде, а мы жарились на берегу на солнце. Пил чай в 6 час. Принял Шуваева, затем Сазонова.

***

Маразм крепчал. Царь-статистик продолжает обсчитывать «нарастающий итог» Это безобразие тянется в течение всего Брусиловского прорыва.

2-го июня. Четверг
Более точный подсчет дал след. числа взятых пленных и трофеев: 1 генерал, 3 командира полков, 2467 офицеров, 5 врачей и до 150 000 ниж. чин., 163 орудия, 266 пулеметов, 131 бомбомет и 32 миномета. А сколько австрийцами потеряно убитыми и ранеными? Погода простояла теплая с тремя сильными ливнями. Днем сделал хорошую поездку вверх по Днепру до архиерейской часовни на двойке, а вниз на моторе «Десна». Спокойно занимался и писал после обеда.

***

Как и положено, идет «уточнение стат.данных». Ну, точно мелкий клерк. Вы всё еще верите, что царь писал такой дневник?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня я опубликую предпоследний, но самый интересный пост про грядущий глобальный финансовый кризис. Завтра заключительный пост касательно ситуации по России. Но сегодня самый увлекательный пост для меня. А дальше я закрываю тему «Кризис в мире». Про грядущий кризис я писал почти ...
Иностранный агент "Левада-центр" при поддержке либеральных СМИ тоскует по СССР. Вернее тоскуют-то россияне, а иностранный агент сделал "расследование", а дальше в ход пошли речи аналитиков. Дескать, народ устал от войны, народ хочет стабильности, великодержавности, и также грустит из-за ...
Тут, у нас в Уфе, скандальчик небольшой приключился. В котором участвуют Администрация г. Уфы и миллиард. Рублей, не долларов. Так я хочу заступиться за нашу Администрацию и показать ее доброту и щедрость в истинном значении этих слов. Начинаем… Администрация г. Уфы в 2008г. отдает в ...
Первым делом хочу поблагодарить Иру за то что помогла мне с гашением этих самых Картмаксимумов. Только благодаря вашему обществу и отзывчивым людям моя коллекция пополнилась такими чудесными КМ. Поэтому я и хочу разыграть пару КМ. Делить на ...
...навел на пост о том, что делать в случае войны , где говориться, в частности следующее: "Ты их остановишь. Да, да, это ты именно и сделаешь, а потом ты еще раз их остановишь в другом месте, а потом ты погонишь их обратно, и помяни мое слово, воткнешь ...