Царские лесополосы, строительный доширак и отказ от поддержки компартии США

топ 100 блогов fritzmorgen15.05.2019 Царские лесополосы, строительный доширак и отказ от поддержки компартии США

1. К вопросу о лесополосах, защищающих нашу великую страну от пыльных бурь. Согласно распространённому мифу, сажать лес полосками выдумал лично Иосиф Сталин. На самом деле, это не совсем так — хоть большевики и сделали много в этом направлении, однако первые лесополосы появились за несколько тысяч лет до 1917 года.

Конкретно в Российской Империи, например, лесополосами занимался Нестор Генко. К СССР он не имеет никакого отношения, ибо умер до революции, а его четверо его сыновей, расстрелянных большевиками в 1937-1941 годах, занимались историей, краеведением, этнографией, но не лесоводством:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Генко,_Нестор_Карлович

Многолетняя работа Нестора Карловича по степному защитному лесоразведению (1884—1904) позволяет причислить его к пионерам этой области лесоводства. Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос [II-6], именуемых «Генковскими».

По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400—600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.

Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким — категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему [I-13; II-6].


2. Вопрос строителям. Вот тут самоделкин на видео чинит сломанную раковину при помощи пропитанного клеем доширака:

https://9gag.com/gag/a4QmgwA

Будет ли это держаться? Не сварится ли лапша, если кто-нибудь решит включить горячую воду? Каким именно клеем он пропитывает макароны?

3. Восхитительная история про отношения США и СССР. Оказывается, ещё в 1933 году американцы договорились с Советами о невмешательстве в дела друг друга. Сергей Лавров напомнил об этом сейчас Майку Помпео:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/1002430.html

На русском языке я этого соглашения не нашёл, однако вот, что пишут о нём на англоязычном сайте:

http://documentstalk.com/wp/roosevelt-litvinov-agreements/

Соглашениями Рузвельта-Литвинова называется пакет документов, подписанный при установлении дипломатических отношений между США и СССР в 1933 году. Соглашение, подписанное 16 ноября 1933, было кульминацией серии переговоров в Вашингтоне между президентом Франклином Д. Рузвельтом и советским комиссаром по иностранным делам, Максимом Литвиновым. Его условия включали обещания Советов участвовать в переговорах о подтверждении долгов Соединённым Штатам, сделанных предыдущими советскими правительствами. СССР также пообещал не вмешиваться во внутренние дела Америки (то есть не помогать Американской Коммунистической Партии) и уважать законные права живущих в СССР американцев.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда одна буква значит больше, чем море слов! Когда одна буква таит в себе мир эмоций, высоких взлетов и таких же низких падений! Когда одна буква меняет Вас изнутри! Выворачивая наизнанку Ваши ценности и переворачивая все с головы на ноги! Эта ...
Цифровой тонкий мир, иллюзорная воля. Виртуальное счастье... виртуальное горе... Разношрифтные сопли разноцветных историй Виртуальных друзей, что забудутся вскоре. Модераторы... чаты... логины... цензурамегадрочеры-мачо... малолетние дуры... мудрецы ...
В этом посте продолжение про Селигер и монастырь Нилова пустынь. Сегодня виды монастыря. 1. Второй полет на дельталете. 2. Если взять лодку, то модно увидеть очень интересный закат. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...
ем на ночь сало с диетическими хлебцами вместо хлеба. Потому что надо заботиться о своём здоровье, понятно вам? ...
...