рейтинг блогов

Царская семья

топ 100 блогов sergeytsvetkov28.10.2022
Царская семья

Я над этим много думал и пришел к выводу, что и я сам говорил бы тогда о Николае с Александрой Фёдоровной то же самое, что и 90% людей из образованного общества. Вынести царскую семью спокойно до 1917 года было просто невозможно. Достаточно сказать, что лично Николай не выдвинул за 20 лет царствования ни одной крупной инициативы в области государственного реформирования (хотя имел достаточно ума подлаживаться под давление обстоятельств и прислушиваться к советам умных людей). Он всеми воспринимался как тормоз на пути развития страны.

Дума — результат революции 1905 года и прозорливости Витте. А можно ведь было не доводить до «аппендицита» и заняться этим вопросом при вступлении на престол, как его о том просили делегации земств. Но он назвал эти просьбы «пустыми мечтаниями». А потом они стали явью. И так со всеми его «твёрдыми решениями» — он всегда проигрывал общественному давлению. Даже на ответственное министерство в конце концов согласился (вопреки своим прежним клятвам), но было уже поздно. Вот такой упрямец, своим упрямством и создал себе ауру неприятия и отвращения. Не говоря уже о распутинщине, интригах императрицы, постоянном отстранении от себя дельных людей и приближении разных ничтожеств. Не зря же не нашлось у него ни одного деятельного защитника.

Что касается «экономических показателей 1913 года», то следует помнить, что роль монархов в росте экономики минимальная, это просто совпадение времени правления с общим трендом.

Личная дипломатия Николая была в целом провальная (Дальний Восток, отторжение территории), приращения все только в мыслях.

В Великую войну он держал себя достойно, но опять же его хватало только на одобрение дельных инициатив, от него самого никаких крупных решений не исходило. А зимовка 1917 г. не в Петрограде — вообще роковой просчёт. Не чуял, не понимал, несмотря на тревожные доклады. С политической чуйкой у него вообще все плохо было. «Все в руце Божией» — вот с какой мыслью он царствовал. А это немного не то, чего от монархов ожидают подданные в начале ХХ века.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Царская семья

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне все надоело,мне просто плохо,я хочу далиться с ...
Иногда прямо так грустно к вечеру, а Линка-мам, давай споём! А я такая -да может завтра? а Линка-не, споём! Я говорю, ну, давай, главу-другую по программе прочитаем, и петь. Дубровский почти прочитан, а песни...есть им место! Маманя тоже сидит, не уходит, но она хочет какие-то песни ...
Майору Дымовскому предъявлено обвинение в мошенничестве17:44 20/01/2010 ...
...
- У тебя есть ручка, которая пишет? - На столе, зачем тебе? - Рецепт салата записать. - Откуда? - С готовим.ру. - Но зачем? Внеси в закладки, а когда будешь готовить, ноут поставь на кухне и смотри свой салат. - Ну да! На бумажке надёжнее . Так, что ...