Царская Россия, Ленин и Российская Федерация

топ 100 блогов Александр Альдиев28.11.2011

 

Поводом для написания этой статьи стали активные дискуссии об отношении наших современников к Николаю Второму, и Ленину с его сотоварищами. У меня есть свой собственный взгляд на эти исторические личности, который отличается от распространённых сегодня. 

Часть первая. Российская империя

Как всякий советский школьник (а пошел я в школу в сентябре 1980 года) в своё время усвоил аксиому о том, что монархический строй в России являлся «тормозом на пути развития народов, реакционным режимом, душащим всякие прогрессивные начинания» и так далее. Единственное что меня несколько смущало, так это то, что развитие уже советской России в течение длительного периода сравнивалось с  1913 годом. Это что же в стране тогда такое было, что объемы сельского и промышленного производства в разных отраслях, потом брались для сравнения в течение полувека? Как потом выяснилось, Россия к 1913 году в своем промышленном и экономическом развитии напоминала локомотив, вырвавшийся из лабиринтов горных дорог на степные просторы: постоянно набирая ход и ускоряясь.

 Мало кто знает, что лампочка Ильича появилась в России до революции, как и матерчатый головной убор для военных под названием «будёновка» в царской армии назывался богатыркой, самые лучшие в мире на тот момент тяжелые бомбардировщики были созданы также в нашей стране конструктором Сикорским.
Но для меня самым убийственным аргументом того, что в царской России всё было не так плохо, как нам говорили, стало признание бывшего руководителя Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущева. В своих мемуарах бывший главный коммунист СССР признался в том, что за годы советской власти положение простого рабочего только ухудшилось. Никита Сергеевич знал, о чём писал, так как до революции он успел поработать слесарем. Если вы не верите ему, то посмотрите внимательно довоенным фильмы с участием Любови Орловой, где большинство  производственных сцен снимались в цехах… дореволюционной постройки.

 Сам Никита Сергеевич вспоминал, что квалифицированные рабочие в дореволюционной России получали от работодателя комфортабельное жилье (как сейчас бы сказали коттедж) и прочие преференции «социального пакета» в виде медицинского обслуживания, детских садов и так далее. Особенно обращаю внимание читателя на то, что так жили квалифицированные рабочие, так как, при том уровне развития промышленности было много малоквалифицированного и соответственно низкооплачиваемого труда. И не врал Максим Горький и другие писатели, живописуя ужасные условия труда в царской России: как и сегодня, так и тогда, чем меньше квалификация у человека, тем больше физического труда и меньше оплата.

В советской историографии Николая Второго было принято показывать, как безвольного царя, подкаблучника, слушающего советов бесноватого старца Распутина и своей жены-немки. На самом- то деле оказалось всё далеко не так:  за годы своего правления Николай Второй показал себя как очень умный и умелый государственный и военный деятель, пользовавшийся популярностью как у простых обывателей, так и у военных и государственных чинов разного уровня. Если не верите, то  вот вам такой факт для размышления. По воспоминаниям очевидцев маршал Маннергейм, практически создавший Финское государство благодаря отказу отправлять вверенные ему воинские части на подавление октябрьской революции, до самой своей смерти на рабочем столе держал фотографию Николая Второго. Заметьте, это отношения человека, который волею судеб, был вынужден ради обретения своей родиной независимости предать своего Верховного главнокомандующего.    

Примеров подобного отношения множество,  среди которых стоит отдельно упомянуть имя Евгения Боткина, лейб-медика императорского двора, потомственного медика (имя его отца носит известная московская больница). Люди его профессии и квалификации при любом политическом строе всегда востребованы и имеют возможность устроить свою жизнь. Если рассуждать из насаждаемой нам сегодня идеологии потребительства, причин у Евгения Сергеевича находиться подле царя не было никаких. А не ушел от арестованной царской семьи и принял смерть в Ипатьевском доме. Клич за «Веру, Царя и Отечество» нам известен только из исторических книг и фильмов, а ведь когда-то для наших соотечественников это были не пустые звуки. Возникает вполне логичный вопрос: как же так произошло, что население  как минимум нескольких крупных городов, руководители разного уровня, гражданские и военные чиновники, промышленники  и даже близкие родственники Царя пошли на предательство? Так как я в ту печальную годину не жил, могу только предполагать: личная заинтересованность части населения России в изменении существовавших тогда порядков при поддержке извне. Проблемы есть в любом государстве, и чтобы не углубляться в их подробное рассмотрение, остановлюсь на том, что  часть армии, флота и населения страны были распропагандированы, потеряли веру в избранность Государя и с радостью приняли революционные идеи, которые, чего уже скрывать, и сегодня на бумаге выглядят очень неплохо. Свершились две революции, и к власти пришли большевики.

Часть вторая. Ленин с нами!

Мы живем в странное время: когда я пишу этот материал, остается ровно неделя до выборов в Государственную Думу. Мне неизвестно какая партия и сколько наберет голосов, одно могу сказать точно: идеи социализма, которые принято связывать с Владимиром Лениным, снова востребованы обществом. Но в данном случае я пишу не об этом.  По мнению некоторых моих сограждан: Ульянов- Ленин кровавый тиран, утопившем свой собственный народ в крови ради интересов иуйдейской мировой закулисы. По мнению их оппонентов, Владимир Ильич создатель первого в мире государства рабочих и крестьян, в течении многих лет, задававшим градус социальной политике во всем мире ради простого человека. По моему скромному мнению, истинна где-то посередине.

Как я уже ранее писал, вся разница между создателями государств и мятежниками заключается только в одном: первым свержение своих предшественников удалось, а вторым нет. Методы на пути достижения стоявших целей у обеих категорий практически одни и те же, и за редким исключением традиционны:  убийство, подкуп и оболванивание народных масс.  Названия методов могут носить и более благозвучные названия (оболванивание назовем агитацией и пропагандой), но сути это не изменит. С 1900 годов в Российской Империи некие силы раскачивали лодку традиционных общественных устоев, что вкупе с первой мировой войной привело к падению российской империи. К власти рвалось немало группировок, но своё взяли большевики, ведомые Лениным с сотоварищами. Большевики шли на грандиозные преступления, чтобы удержаться у власти, и за один только Брестский мир Владимира Ильича по голове бы не погладили не в одной стране мира. Но коль скоро цель оправдывает средства, слава ему и хвала. Ведомое им молодое «государство рабочих и крестьян» выстояло в гражданской войне, в череде иностранных оккупаций, чтобы спустя некоторое время возвратить себе и утраченные территории (пусть и не все), воссоздать регулярные вооруженные силы, промышленность и «навести шороху» по всей планете.  Это потом большевизм переродился в сталинизм, хрущевскую оттепель, брежневский застой и горбачевскую перестройку. Главное, что орден революционеров не только взял власть в свои руки, удержал, воссоздал единую страну, но и задал вектор развития всему человечеству, результатом которого в Европе например появился «еврокоммунизм».  Моя точка зрения кому- то может показаться излишне циничной, но попробуйте приготовить яичницу,  не разбив яйца. А по такому случаю Владимир Ильич Ленин великий государственный деятель, а если бы он потерял власть, то был бы очередным мятежником.   

Часть третья. Российская Федерация

В 2011 году исполнилось 20 лет с момента подписания Беловежских соглашений, результатом которых стал распад Советского Союза и «обретение независимости Российской Федерации» и другими бывшими республиками СССР. Честно говоря мне очень долго было сложно определить собственное отношение  к этому событию, так как совсем не представлял, чем оно обернется лично для меня, тогда только что закончившего профессиональное училище по специальности слесарь- ремонтник швейного оборудования. Одно я знал точно: надеяться на получение жилья от государства мне не стоит.  Точно также я знал, что ничего хорошего не получится из истории с приватизационными ваучерами. Свой ваучер, я не стал вкладывать ни в какой инвестиционный фонд, а тупо продал на рынке за сумму, достаточную для покупки китайской игровой приставки. Сейчас я понимаю, что тогда, 20 лет назад я на уровне подсознания не ждал ничего хорошего от обретения независимости Россией и проведения рыночных  реформ.  В общем, несмотря на внешний оптимизм присущий молодости, моё будущее не сияло радужными красками.  Сейчас можно сказать, что интуиция меня не подвела.

Когда начиналась перестройка, мне, как и многим моим ровесникам хотелось читать-смотреть иностранные фильмы, книги, слушать иностранную музыку и иметь возможность совершенно свободно говорить на любые темы. Как сейчас помню, на одном из спонтанных диспутов один из моих одногрупников буквально кричал директору училища о том, что не должна наша страна продавать боевые самолёты зарубеж, так как « это нецивилизованно и проявление милитаризма». Тогда мы еще и представить не могли, что буквально через небольшой отрезок времени целый город и Хабаровский край будут с напряжением вслушиваться в новости с КнААПО, о том удалось ли нашим авиастроителям продать «номерным грузополучателям» эти самые крылатые инструменты «советского милитаризма». Случай в контексте темы этого материала очень показательный. Николай Яковлев в книге  «ЦРУ против СССР» писал о том, что целью западной пропаганды и культуры ставится растление советской молодежи, чтобы она со временем сама сдала свою страну. Нас растлили и мы сдали, как в 1918 году.
Теперь я точно могу сказать, что с падением СССР, наша страна как проигравшая в холодной войне стороне выплачивает победившей репарации, а всю свою внутреннюю политику строит в соответствии с указаниями «Вашингтонского обкома партии». В качестве иллюстрации предлагаю посмотреть эту новость «с бородой» http://lenta.ru/russia/2000/07/27/unity/ от 27.07.2000, 03:53:59.
 «Делегация "Единства" прилетела в США на съезд республиканцев»

Делегация партии "Единство" прибыла в США для участия в съезде Республиканской партии, сообщает РИА "Новости". Возглавляет делегацию руководитель думской фракции "Единства" Борис Грызлов. Он намерен встретиться с кандидатом в президенты США Джорджем Бушем, представителями нынешней администрации.
 Как сейчас помню, как в одном из телеинтервью из Вашингтона господин Грызлов говорил о том, что у «Единства» (так тогда называлась партия власти) и Республиканской партии общие цели и задачи. Тогда было непонятно, что это за цели и задачи. Лично для меня картинка прояснилась после прочтения книги Михаил Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». http://www.ozon.ru/context/detail/id/5472866/

Под руководством американских советников в течение 20 с лишним лет наша власть (правильнее назвать оккупационная администрация) последовательно уничтожает наследие Советского Союза в виде промышленности, вооруженных сил и социальных завоеваний. Оппоненты мне могут заявить, что вот только что президент Медведев «грозил американцам ядерной булавой». А толку то что? Чем махать- то? Армия обновляется, спору нет, да вот только какими темпами?  Я повторюсь, но за шесть лет Советской власти КнААПО построило сотни истребителей Су-27 для отечественных ВВС. За 20 лет российской власти пару десятков и сейчас выполняет контракт на строительство еще 50 истребителей. А ведь с советских времен прошло уже 20 лет, часть тех машин осталось в странах СНГ, часть потеряно по различным причинам и требуют замены. Давайте вспомним, что до 1991 года боевые истребители кроме фирмы Сухого выпускал Миг и Як, и их самолёты также требуют смены, которой нет. Вот даже если представить, что военным дадут деньги, на все самолеты, что им нужны, кто их будет строить? Мелкосерийным производством боевых самолетов в течение последних 20 лет занимались только ДВА завода в стране: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение и корпорация «Иркут». Остальные заводы если не умерли, то резко начать крупносерийное производство не смогут. Даже не относительно благополучном КнААПО есть сложности с комплектованием кадров основных рабочих специальностей. А что творится на других заводах авиационной промышленности? Вопрос из области риторических, но ответ на него ясно и недвусмысленно говорит о возможности Дмитрия Медведева грозить Бараку Обаме.

 Больше того, благодаря тому, что в Российской Федерации её Центральный банк не подконтролен федеральному правительству, а золотовалютные запасы страны хранятся в виртуальном виде в США, исключается всякая возможность самостоятельной политики России, а «бряцание оружием» нашего президента можно оценить как сугубо внутреннее выступление для повышения рейтинга популярности партии власти накануне выборов.

Я понимаю, что политика это искусства возможного, но даже если Владимир Владимирович Путин, как наш «будущий новый старый» президент действительно хочет чего-то хорошего для России, то он дожжен предпринять ряд шагов: не будет подписано соглашение о вступлении в ВТО; будут форсированы усилия по воссозданию единого экономического пространства на территории бывшего СССР с созданием общей валюты независящей от доллара и так далее.

Лакмусовой бумажкой станет декабрь, на который предварительно назначено подписания соглашения о вступлении России во всемирную торговую организацию. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно посетил Орловский музей изобразительных искусств, где была представлена выставка «О чем молчат картины» Никаса Сафронова.  Я уже в целом про неё как-то сообщил, теперь можно посмотреть поподробнее... ...
Живет такой парень Георгий ⎳⎳ KornukoV ٩(-̮̮̃-̃)۶ ShoW⎳⎳ Корнуков. Гоша всяка-всяка за собой следит. И корчит даки почище любой кисы Такая зайка-попрыгайка Такое жвиотне мы ему простить не сможем никогда Модные штанифки на худосочной ...
Сегодня Доля открывал свой бар. Было очень круто. Теперь совершенно точно можно сказать, что это лучшее место в Москве. Здесь быстрый интернет, вкусная еда и отличное обслуживание. Конечно, этот вечер не был бы таким прекрасным без Антонио! Он ...
Дворник-художник из Ижевска Семен Бухарин порадовал жителей города первым в сезоне #жилабылаосень изображением на снегу. Снимком поделился в соцсетях житель города Иван Лебедев. На картине изображена елка и портрет девушки. Пока рисунок выглядит незаконченным. Но смотрится уже ...
Советская власть заставляла платить дань своему маразму примерно раз в месяц - на комсомольских собраниях, а тех, кому особенно повезло, - на партийных. Современный бизнес выносит мозг по нескольку раз в сутки - на еще более бессмысленных планерках и оперативках. Десяток человек ...