Бюджетные расходы в регионах России – на уровне Колумбии и Маврикия

топ 100 блогов vadimb10.04.2011
Несмотря на все ура-патриотические заявления руководства страны, Россия остается бедной страной, и даже до Португалии, которую уже 10 лет стремится догнать Владимир Путин – нам как до Луны. Статистическая информация в очередной раз констатирует этот факт.

Журнал «Финанс» составил рейтинг бюджетной обеспеченности регионов. В этом исследовании оценивался уровень плановых бюджетных расходов на душу населения в субъектах Российской Федерации в 2011 году. Как и ранее, больше всего выделяется из бюджета денег на человека в вотчине олигарха Абрамовича – на Чукотке. В среднем на душу населения там приходится 339,7
тысячи рублей – это примерно 11,7 тысячи долларов. На другом полюсе – уже бедности –
располагается Брянская область, где на человека выделяется из бюджета всего 21,9 тысячи рублей, или 750 долларов. Разница между победителем и аутсайдером – в 15,6 раз.

К этому рейтингу мы еще вернемся. А сейчас попробуем разобраться, 11,7 тысяч «чукотских долларов» на человека – много это или мало по мировым меркам. Для этого посмотрим, каковы вообще централизованные (а не региональные) бюджетные расходы в мире.

В России расходы федерального бюджета на 2011 год составляют 10,385 трлн. рублей. Если разделить эту сумму на 142,2 млн. населения страны, мы получим 73 тысячи рублей в среднем на одного россиянина в год. В долларах это 2,51 тысячи.

Возьмем рейтинг стран по бюджетным расходам за 2008 год, доступный в сети. Первое, что бросается в глаза – спустя три года бюджетные ассигнования в России практически не изменились: 2,46 тысячи долларов на человека против вышеупомянутых 2,51 тысячи. По мировым меркам – это результат «хуже среднего»: 73 место в мире из 158 стран, включённых в рейтинг. Наши ближайшие соседи таковы: перед нами Турция и Маврикий (2610 и 2490долларов), сразу после нас ЮАР и Колумбия (по 2350 долларов).

На вершине списка находятся все те страны, чье появление там нисколько не удивительно: Люксембург, Швеция, Норвегия, Катар, Кувейт, Дания. В этих странах из бюджета на человека выделяется в 8-14 раз больше денег, чем в России (от 18 до 35 тысяч долларов).

В Португалии бюджетные ассигнования на человека составляют 9600 долларов – это почти в 4 раза больше, чем в России. Чтобы нашей стране догнать по этому показателю «мечту Владимира Путина», бюджет России надо увеличить в те самые 3,9 раза. По грубым прикидкам, чтобы догнать Португалию, экономика страны либо должна вырасти на 300%, либо нефть подорожать где-то до 400 долларов за баррель. При нынешних темпах роста ВВП на 4% в год, России нужно будет примерно 50-60 лет такого устойчивого роста (при условии, что экономика Португалии перестанет расти). Еще одно условие «догоняющего развития» - сделать доллар 7 рублей вместо нынешних 29 рублей.


Но вернемся к рейтингу бюджетной обеспеченности регионов. Ассигнования на жителя Чукотки находятся на уровне бюджетных трат Австралии (11830 долларов) и выше, чем в Испании. А вот самый бедный по этому показателю регион России Брянская область идет вровень с африканской страной Лесото и немного уступает Гондурасу.

Вообще же конец этого списка – туда еще входят Калмыкия, Чувашская республика, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Тамбовская область – по уровне государственной заботы о населении демонстрируют вполне себе африканский или самых бедных стран Центральной Америки уровень. А если взять одну из самых развитых страна Африки – Египет (1680 долларов), то окажется, что по суммам, выделяемым из бюджета, беднее его обнаруживаются 57 российских регионов. На уровне Египта находится Московская область.

Фактически можно говорить, что 2/3 России по этому показателю живут на уровне Северной Африки. Согласно рейтингу, даже Куба по выделяемым на человека из бюджета деньгам (3500 долларов) в полтора раза благополучнее России. На уровне «острова Свободы» находится Сахалин, занимающий в списке российских регионов 10 место.
http://svpressa.ru/society/article/41706/

Я уже писал о том, что бюджетные траты на жителя Свердловской области в восемь раз меньше чем бюджетные траты на жителя Эстонии. Причем ВВП Свердловской области в три раза выше чем в Эстонии и наполовину состоит из промпроизводства (в Эстонии 18%) То есть жителям области оставляют ровно столько чтобы не протянуть ноги. Разница через Москву уходит на Кипр, Кайманы и Кавказ. Даже право проведения матчей чемпионата мира забрали у Екатеринбурга и передали Махачкале.

И еще. Количество значимых общественных деятелей, политиков, уважаемых людей Урала готовых отстаивать дальнейшее нахождение Урала в составе России равно нулю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сдал сегодня площадку на категорию А, можете меня поздравлять и спрашивать про рост и ширину в плечах. Сдавал экстерном, на сетуньском. За 500 рублей дали покататься пару раз на ебыре, если жмот - то можно бесплатно на минске. На минске не сдал ни ...
Предлагаем вам посмотреть, как изменялся маленький медвежонок панда с рождения и до четырехмесячного возраста 1 день 2 дня 3 дня Неделя 25 дней Месяц 35 дней 40 дней 85 дней ...
Это я про уже несколько раз промелькнувший в ленте перепост на тему "Наша страна такая плохая, потому что все мы сами делаем её такой." Главное, что я у френдиц периодически встречаю похожее, только собственными словами - ладно. это я могу понять, я ...
и такое бывает... сегодня наконец захватил )) яххоу )) а Вам слабо?! :) Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
В Германии только что закончился карнавал, к которому многие города украшают всякими флажками. Вот, например. Смотрю я на флажки, и что-то в них не то. Вам тоже так кажется? Вот просто обалдели уже, флажки украли, на их место понавешали неизвестно что. Сплошное безобрази ...