Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

топ 100 блогов alexsvatov21.02.2018 Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть...
...Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...


Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто.
На первом же стойбище до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай.
Чай с молоком яка и мукой, чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.

Масло яка, хлеб да сахар - три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

В следующие два дня, куда бы мы не заехали и как далеко от цивилизации это не было, три компонента, масло, сахар и хлеб, всегда стояли на столе.
Масло яка, чуть солоновато, с начала необычно как то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье.
Ну как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Сахар, как и масло обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб.
А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто то заезжает, а тут и медицина и ветеринары, полиция, МЧС и даже пограничник с главой района!
Идёт объезд стойбищ района главой, для того чтоб объехать всех уходит четырнадцать дней по перевалам без дорог, замёрзшим рекам и наледям, по камням и снежным заносам.
Гости приехали - еду на стол!

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

А здесь кабан, не понял дикий или свой. Хотя свиней я не замечал в хозяйствах, яки, коровы, реже бараны да козы.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Дорога зовёт. Молоко пили? С магазина наверное? А вот такое?!

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

Сникерс, сникерс бурятский когда? Будет скоро.
Хлеб, масло, сахар хорошо, а голубика ещё лучше, буквально за порогом росла летом.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

В обед на одном из стойбищ был шулэн. Отчего то не снял, сильно есть наверное хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах. IMG_1931.jpg

Ну а теперь нетерпеливый читатель, вот он бурятский сникерс! Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор!
К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности не пережёвывая.

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

А к полночи, как приехали, в гостинице нас ждал такой сюрприз, сочные позы или буузы (кому как нравится), замороженный солёный хариус, обитатель саянских рек, да конский жир арбин.
Арбин и бурятский сникерс стали для меня гастрономическим открытием года!

А вот мяса яка я так и не попробовал, так что если кто из Оки меня читает, да вдруг ещё в город поедет... ну в общем... подмигиваю!

Зай, хубаа, Улаан-Удэ хото ерэбэл hарлагай маха абаад ерээрэй, ушоо нэгэ заа арбин ба буряадайнгаа сникерс абааhаа бэрхэ болохош. Биш ехээр гэдhээ улдоод байнаб.
Нэгэ заа туража байнаб)))


Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.


Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.
Продолжение следует...

Публикации по теме:
Там где просят детей
Лавовые и ледяные потоки реки Жомболок
Из того, что было...

Не пойте йодль под водопадами
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Покочуем по Бурятии с Байгал Трэвэл

Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.
Большое спасибо администрации Окинского района за оказанную помощь и сопровождение.


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И мне хочется сказать то же, что сказал по семейной легенде мой девушка в начале марта 1953го: через год он здесь висеть не будет. Сказано это было, конечно же не про ВВП. И в те времена укромные, теперь почти былинные, за одно такое предположение отправлялись очень далеко. И очень ...
Искусственный интеллект и системы, основанные на этой технологии, находят все большее применение в реальной жизни. Однако зачастую сфера их действия ограничивается анализом больших объемов данных или сложных вычислений. Но почему бы не применить ИИ в его, можно сказать, ...
http://csilla.eklablog.com/kinga2-p1139344 http://www.erotische-pspcreaties.nl/eigen_lessen/s...s_the_most_powerful_scream.htm http://evanescencetraductions.eklablog.com/-a125051424 ...
Много лет я занимаюсь русской кухней, ее историей и сегодняшним днем. И вот, что могу уверенно сказать. Состояние национальной кухни - это надежный индикатор качества жизни в стране. Причем, не в каких-то абстрактных экономических категориях, а на обычном повседневном опыте. ...
очередное вязальное пополнение. наконец то все отфоткала и выложила. эх, ну почему на заправление хвостов и фотографирование у меня всегда уходит больше времени чем собственно на само вязание? точнее даже не т ...