"Буран" и "Нептун"-2.
guriny — 31.10.2025
Сегодня ездили в музей в Верхней Пышме. Хотелось посмотреть, что там изменилось, какие экспонаты прибавились. Изменение конечно же есть. Музей — организм живой, он постоянно развивается.

Особо же нам хотелось посмотреть на «Буран» и «Нептун». Был у меня пост про них год назад. «Буран» — это, если помните, многоразовый космический корабль, а «Нептун» — коммерческая подводная лодка для туристов.
Что могу сказать — работа в музее идёт. Правда, полноценного павильона «Космос» тут не будет. Павильон построили для одного лишь «Бурана». Красивый, мощный, весь стеклянный. Построили его быстро — менее, чем за год, как и обещали.

Дизайн слегка «бурановский». Отделка имитирует чёрные и белые плитки, которыми был покрыт настоящий корабль.

Стекло во всю стену. Сейчас сквозь это стекло всё и рассмотрим — подумали мы. Вопреки нашим ожиданиям стекло оказалось «хитрым». Оно какое-то затемнённое, и через него мало что видно. Ну, коммерческая хитрость небольшая. Кто ж будет платить за посещение павильона с «Бураном» отдельные шестьсот рублей, если его можно будет рассмотреть через стекло?
Мы присматривались так и эдак, и вот что у нас получилось. Стекло оказалось не таким непроницаемым.

Работа идёт. Корабль потихоньку восстанавливают. Крылья приделали и поставили какие-то подставки-пирамидки под колёса. Не знаю, насколько глубокой будет реставрация «Бурана». Многие ли его части заменят бутафорскими штучками, и насколько эти штучки будут сохранять очарование подлинности. Ведь скорее всего ни двигателей, ни многих пластинок обшивки не сохранилось. Да, наверное, и интерьер тоже не сохранился

Теперь «Нептун». На нём сделали тоже много. Его перекрасили. Как говорят — в родные цвета. В те, в которых он сошёл со стапеля в Северодвинске. Тёмно-синий и белый.

Вымыли и отполировали иллюминаторы. Теперь через них можно попытаться рассмотреть интерьер подводной лодки. Я попытался это сделать, да ничего не видно, стёкла бликуют. Приварили обратно боковые дуги, которые раньше были срезаны, установили какие-то баллоны.

Выкрасили двигатели в красный цвет.


И убрали латинскую букву «Е» в конце названия. Теперь звучит сурово по-русски — Neptun. А раньше звучало по-западному мягко — Neptune (Нептюн или Нептьюн). Нам на Урале эта западная мягкость ни к чему. Говорят, эта самая последняя буква была латунная, впрочем, как и все остальные буквы названия. И у кого-то она сейчас, наверное, хранится как дорогая память об интересном подводном кораблике.

Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Вторник
Субботняя прогулка для души
Новая обложка сообщества #10
Предзимье
Недатские образы "Гамлета" (1964)
Филипп Паулуччи. Атрибуция портрета
Комарово навсегда\\ Сегодня - Всего лишь от станции к заливу
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8

