рейтинг блогов

"Бункер - 42" - ядерный бункер для вождя на Таганке

топ 100 блогов pantv18.06.2021
Бункер - 42 - ядерный бункер для вождя на Таганке
"Бункер - 42" на Таганке - одно из интересных мест в Москве, которое очень любят иностранцы )))

Бункер-42

Бункер-42

В 1985 году бункер был законсервирован, а в нашем веке из него сделали музей холодной войны.

Бункер-42

Толщина стен оголовка составляет 6 метров, а массивный фундамент защищает его от перемещений, вдавливания и действия ударной волны. В защитном коридоре находятся две сдвижные двери толщиной 40 сантиметров и шириной 1,5 метра каждая, изнутри залитые бетоном. Они закрываются автоматически по ходу движения возможной ударной волны, чтобы их не мог открыть воздушный поток. Считалось, что подобная постройка сможет выдержать атомный взрыв самой большой на то время мощности на расстоянии не ближе 150 метров.

Бункер-42

Проектирование подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США. По личному заданию Иосифа Сталина советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него.

Бункер-42

Раньше персонал привозили сюда на закрытых автобусах и никто про бункер не знал. Официально здесь были архивы Министерства обороны. А сейчас объект уже не секретный, хотя срок эксплуатации бункера по техзаданию — 400 лет.

Бункер-42

Записываться на экскурсию нужно по телефону. В кассе сверяют записи и продают билет. Просто так приехать и попасть на объект нельзя. Только по предварительной записи.

Бункер-42

Сайт: http://www.bunker42.com/

Бункер-42       Бункер-42

Другие названия объекта - ГО-42, Бункер-42, ЗКП Таганский, "Объект-20". Верхний вход в бункер защищает дверь примерно в полтора метра  толщиной.

Бункер-42

По таким лесенкам вниз на 65 метров под землю. Нужно спуститься на 18 этажей! Площадью бункера более 7000 м².

Бункер-42       Бункер-42

Спускаться надо ножками, но тем кому тяжело можно проехать на лифте. Он имеется, но один.

Бункер-42

Колоритно внутри. Это первый Контрольно-пропускной пункт бункера.

Бункер-42       Бункер-42

Этот бункер - запасной командный пункт дальней авиации на случай ядерной войны. Толщина стен - 8 см стали, а потом еще 1 метр бетонной крошки.

Бункер-42

Бункер состоит из четырех блоков соединенных между собой  проходами. Блок 4 - самый секретный. Там и помещения для Сталина и залы для совещаний. Но при этом он почти в два раза короче всех остальных.

Бункер-42       Бункер-42

В остальных блоках была казарма охраны, система жизнеобеспечения, разные мастерские и узел связи.

Бункер-42

И Эдмундыч на стене в небольшом помещении для отдыха охраны )))

Бункер-42      Бункер-42

Долго я спал на таких кроватях. За такую заправку небрежную наказывали )))

Бункер-42

В подземной части служило несколько сотен солдат (не только охрана, но и ремонтные мастерские и т.п) Солдата призывали в армию, проверядли пока он проходил учебку где-то в Сибири. Затем брали подписку о неразглашение, сажали в закрытый вагон и везли через пол-страны. Потом в закрытый автобус с шумоизоляцией и под землю. Тут они служили два года в бункере и попадали на природу очень редко и тоже не понимали в какой республике они вообще находятся. И можно было за 2 года даже не знать что служил в центре Москвы.

Бункер-42

Бункер-42

Охрана МГБ перед кабинетом Сталина.

Бункер-42

Плафоны и ступеньки явно из метро. Похоже делали из того материала которого было много у метростроевцев.

Бункер-42       Бункер-42

В 1956 году объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР. После смерти Сталина его было решено переделать бункер под пункт управления Штаба дальней авиации.

Бункер-42

Бункер был полностью оснащён на случай возможного ядерного удара: в нём хранились запасы продуктов, топлива, были оборудованы две артезианские скважины с питьевой водой. Системы очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава в течение длительного времени.

Бункер-42

В 1962 году, в разгар Карибского кризиса, объект работал в автономном режиме в ожидании ядерного удара по Москве: в это время на его территории дежурило до 2500 человек.

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42      Бункер-42

Бункер-42

Иосиф Сталин (интересные высказывания и факты о вожде)

Бункер-42

Товарищ Сталин... Лениных вокруг многовато.

Бункер-42

Бункер-42

"Ялтинская конференция" (как это было)

Бункер-42

Нижняя фотка примечательна тем, что в нее попытались тиснуть и Никиту Сергеевича Хрущёва. Хотя он там словно под стулом у кого-то сидит. Во втором ряду слева.

Бункер-42

На Сталина не очень похож. Больше похож на Сталина, что по Красной площади ходит с Лениным, Николаем II и Путиным.

Бункер-42

Бункер-42

Небольшая комнатка в кабинете для отдыха.

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42       Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42      Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42       Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Большой макет стратегического бомбардировщика.

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Пульты управления пуском ракет. В это помещение не имел допуск даже комендант бункера. Сверхмеркретный объякт. Только офицеры которые сидели на пульте. Они должны были дважды одновременно сначала вставить ключ, а затем одновременно повернуть ручку. И все, ядерная война началась. Жди когда немного тряхонет и писем можно уже не писать.

Бункер-42

За пульты посадили двух ребят из экскурсионной группы и они произвели запуск ракет.

Бункер-42

Точная копия авиационной атомной бомбы СССР начала 50-х годов.

Бункер-42

На видео весело как муравьи бегали люди, а потом все небоскребы были сметены ударной волной.

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

Бункер-42

На макете хорошо видно как все устроено... а на первом фото именно та церковь.

Бункер-42

Исполнительные чертежи строительства бункера 1950, 1953 и 1954 годов.

Бункер на Таганской (Объект №20), Исполнительные чертежи 1950, 1953 и 1954 годов

Букнкер находится на глубине 65 метров, на уровне метро и соединяется с кольцевой веткой. Офицеры высокого звена сюда входили через станцию метро, только поверх мундиров надевали плащи железнодорожников, чтобы не смущать пассажиров метро. Сейчас прямого сообщения с метро он не имеет, тоннель завален и заблокирован железобетонной пломбой.

Бункер-42

Бункер-42

Здесь в одном тоннеле нам выключили свет, мол так проходит тревога. Зачем во время тревоги под землей выключать свет, мне лично было не понятно ))) наверное так просто страшнее туристам )))

Бункер-42

В 2007 году в музее проходили съемки триллера режиссёра Родиона Нахапетова «Заражение», главную роль в котором сыграл голливудский актёр Эрик Робертс. Здесь же проводились съёмки боевика «СМЕРШ-XXI» по одноимённому роману российского писателя-фантаста Василия Головачёва.

Бункер-42

Нам показали примерно треть того что под землей.

Бункер-42       Бункер-42

А еще в бункере есть ресторан и кафе и несколько вип залов )) об этом в следующем посте ))

Бункер-42

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Такое ощущение, что Милонов решил сделать доп. пиар сериалу "Игра престолов" - на самом деле, сериал же двигает же вполне традиционные ценности ("Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война". А если (ну зная сферу его интересов) Милонова геи так волнуют, то последнего в ...
В предыдущем треде ryadovoy_k2 усомнился в противотанковых возможностях 20 мм Rh 202 и вообще раскритиковал "Ласку" тачанкой, ненужной даже в Сирии. Не знаю как у кого, но лично меня в видео стрельб данного ваффентрагера больше всего впечатлило не умение бегать задним ...
Давно  слышала  о  итальянском городе-  Сиена. Благодаря  или скорее всего потому ,что ежегодно  там   происходит действо - Палио-знаменитые на весь мир скачки  лошадей.  Тосканский  пейзаж при вьезде  в город.    А  в этом  доме  содержатся  и ...
По самым скромным подсчётам оборот рынка шаурмы в России превышает 20 млрд рублей. Эта цифра получается, если умножить среднюю выручку одной точки на количество палаток, киосков и павильонов, зарегистрированных в приложении «Где шаверма». Это 4000 точек, из них половина — в столице и ...
...