бульварная литература
maxnicol — 14.05.2012 Про воскресную "Контрольную прогулку" по бульварам с писателями знают, наверное, уже все - и до сообщения о событии снизошло даже центральное ТВ.1-й канал уже обвинял "две сотни бездельников и пустомель" в провокационных ситуациях на Чистых прудах и нарушении белоленточниками создаваемым шумом нормального отдыха окрестных жителей (это на бульваре, по которому ходят трамваи и на котором вечные автомобильные пробки).
Ну а во вчерашних вечерних новостях телевизионщики рассказали зрителям и о Марше писателей, собравшем 2 тысячи москвичей.
Ну, наврали, как всегда. На самом деле - это был Марш читателей. Вот эти "2 тысячи"
Люди шли по всей ширине проезжей части, по тротуарам и по всем аллеям бульваров. С Трубной пл. - это самая низкая точка между расходящимися вверх Петровским и Рождественским бульварами - видно, что когда начало шествия уже достигло Сретенского бульвара, его конец еще только утягивался от Б.Дмитровки, а то и от памятника Пушкину.
Писатели шли не компактной кучкой, а на расстоянии метров 50 друг от друга - это дало возможность общаться с ними по отдельности, не притормаживая движение.
На Чистопрудном они тоже перемещались как самостоятельные писательские единицы, так что читатели и почитатели могли переходить от кумира к кумиру, получить автограф и даже немного потискать.
На фото - разные люди: и известные, и не очень.
Понятно, что власть прихренела. Всё это - в общем, достаточно внятный для нее звоночек.
Все-таки, призывы Навального и Удальцова - это одно, а масштабная демонстрация нелюбви власти интеллигенцией - уже другое: это был марш не молодых радикалов, а просто читающей части населения, и политтехнологам придется думать о том, что делать с этим дальше. Не "печень оппозиции размазывать по асфальту" же - а то были и такие советы.
Но растерялись, мне кажется, и участники многодневного уже сидения на Чистых прудах: они как-то свыклись с ощущением, что всё это - их частный праздник борьбы. Там уже начались какое-то структурирование и бюрократизация, возник комитет самоорганизации лагеря (а какая же она само- - когда есть группа, получающая удовольствие от регламентирования и контроля), стали ходить посматривающие за порядком дружинники с красными нарукавными повязками.
А тут вдруг здрасте: в налаженный было порядок необыкновенно, впрочем, симпатичного Сидения-на-прудах врывается многотысячная толпень, которой особо не поуправляешь - а привычка порегулировать у кого-то ведь уже кристалиизовалась (это быстро происходит - в "Повелителе мух" хорошо описано).
И вот во всем этом вчерашнем Дне культуры между кучками братающихся Читателей и Писателей бродили угрюмые аборигены, бормотавшние:
- Не дадим нашему движению выродиться до обычного Вудстока!
И вот это, конечно, никуда не годится.
Потому что организаторам, похоже, кажется, что это их движение (или Движение?) задумано, живет и развивается ради самого движения.
А хоть какие-то позитивные сдвиги в стране и обществе могут произойти только тогда, когда граждане (и оппозиционеры в том числе) проникнутся пониманием того, что Вудсток - это не вырождение, а достижение.
Это одна из вершин свободы, культуры и творчества - и только это может спасти мир, а вовсе не политические лозунги, надежды амбиции, пусть даже искренние.
Ну и уж конечно грош цена той власти, что подзуживает рабочих военных заводов ставить на место деятелей культуры.
Ленин любил повторять: интеллигенция - это говно нации.
На самом-то деле не озонирует ноосферу как раз такая власть.
Ну и, чтобы не заканчивать на патетической ноте.
В теленовостях говорили, что некоторые недовольные на Чистых прудах даже ночуют. Это правда.
а может - и довольные, я не спрашивал
|
</> |