рейтинг блогов

Буллшитджоблогия: классификация бредовых работ (того, чем заняты более 50%

топ 100 блогов alex_rozoff29.12.2020 Как показывает пример Японии эры экономического чуда, гармоничное соотношение услуг и материального производства при НТР составляет 1:1. Но сейчас в странах золотого миллиарда это соотношение 3:1 или более. Логично предположить, что 2/3 услуг - избыточны (навязаны потребителю или обществу, и представляют собой bullshit jobs - как назвал это д-р Дэвид Грэбер), и практика это подтверждает.
Свежий пример из СМИ:
Буллшитджоблогия: классификация бредовых работ (того, чем заняты более 50%
18.12.2020 Die Welt "речь идет о предстоящем переоснащении боевого танка «Леопард-2». Он должен быть оснащен специальным вооружением для борьбы с короедами. Кроме того, с 2021 года предписано использовать только возобновляемое сырье"

Но так ли просто в каждом случае выявить буллшитджоб в каком-то секторе услуг?
В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/325916.html (Момент истины Брекзита в эпоху буллшитджоба. Нацилидеры разболтали главное) участник starlife2099 задал следующий вопрос (точнее - серию однородных вопросов-примеров)

"Подскажите пожалуйста, к каким сферам промышленности относятся следующие работники:
- маркетолог Вася, который придумывает как разрекламировать небольшой горнолыжный курорт с отелем, а так же гостиницу при дайвинговом клубе.
- продажник (и немного маркетолог) Петя, который ищет клиентов для частной больницы, которая специализируется на довольно редком заболевании (нет смысла держать таких узкоспециализированных врачей в каждой больнице)
- программист, который написал серверный код для ЖЖ, который позволил автору написать этот пост
- пластический хирург Олег, который часто делает операции по изменению формы носы, но периодически ему приходится пытаться исправить последствия сильных ожогов лица
- горничная отеля Маша, которая прибирает номера и готовит их для новых жильцов
- инженер Дима и менеджер Саша, которые планируют как эффективнее расставить вышки сотовой связи в новом для компании регионе
- специалист техподдержки Starlink, который отвечает пользователям на вопросы, типа "нет, вы не можете поставить вашу антенну в подвал" и который завод видел только в кино.
- кондитер Лена, которая вместе с официанткой Дашей работает в крошечной кондитерской-кафе около марины.
- сисадмин Паша, меняющий SSD на серверах в дата-центре
- продакт-менеджер Геннадий, который обсуждает с тим-лидом Ксенией, архитектуру приложения по аренде яхт. Их внимательно слушает маркетолог Наталья, которая обдумывает, как сделать приложение известным среди владельцев яхт
- менеджер цирка Дю Солей, распределяющая куда и когда отправить актеров на выступления
- психолог Катя, пытающаяся помочь выжить клиенту после потери жены, с которой он прожил полжизни".


...На это я ответил:
Ваш креатив напоминает перестроечную попытку партийных функционеров доказать что не все в КПСС - сволочи. :)
(Например: особожденный парторг Гриша переводит старушек через дорогу и ведет для детей кружок "умелые руки").
На самом деле все ваши мини-концепты можно сформулировать по схеме "ДА...НО..."
С самого начала:
ДА Вася - маркетолог (паразит и обманщик по определению) НО в данном случае он рекламирует хороший горноложный пункт для людей с обычным достатком.
И так у вас все далее.
На самом деле вы пытаетесь возможными редкими исключениями оправдать социально-бесполезные или вредные виды оплачиваемой деятельности.
Потому что Вася - исключение, а в основном (в 99.9% случаев) маркетологи занимаются раскруткой или бесполезного либо вредного продукта, либо продукта для паразитов...

...Но это лишь малая часть ответа, не содержащая хотя бы приблизительного критерия отнесения какой-то условно-трудовой деятельности к буллшитджоб.
Попробуем разобраться.
Дэвид Гребер говорил примерно следующее: миллионы людей по всему миру — служащие, администраторы, консультанты, телемаркетологи, корпоративные юристы, обслуживающий персонал и многие другие — занимаются бессмысленной, ненужной работой и знают об этом. Технологии продвинулись до такой степени, что большинство сложных, трудоемких работ могут выполнять машины. Но вместо того, чтобы освободиться от удушающей 40-часовой рабочей недели, изобретена целая вселенная бесполезных, внутренне пустых профессий, которые не приносят профессионального удовлетворения.
Булшитджоб - работа, существование которой не может объяснить даже человек, который ее выполняет, и ему приходится притворяться, что какая-то причина все-таки существует.

Примеры таких профессий (по д-ру Греберу):
Корпоративные юристы. Большинство корпоративных юристов тайно верят, что если бы больше не было корпоративных юристов, мир, вероятно, стал бы лучше.
То же самое относится и к..
- ...консультантам по связям с общественностью,
- ...телемаркетологам,
- ...бренд-менеджерам
- ...бесчисленным специалистам по административным вопросам, которым платят за то, что они сидят, отвечают на телефонные звонки и делают вид, что полезны


Цитата из книги д-ра Гребера: опрос YouGov обнаружил, что в Соединённом Королевстве только 50% людей с постоянной работой были уверены, что их труд приносит какую-нибудь пользу миру, притом что 37% считали, что в их случае это не так. В голландском опросе Schouten & Nelissen последний показатель был равен 40%. Если подумать, это поразительные показатели. В конце концов, существует огромное количество профессий, которые никак нельзя назвать бессмысленными. Должно быть, процент медсестёр, водителей автобусов, стоматологов, дворников, фермеров, учителей музыки, ремонтников, садовников, пожарных, художников-декораторов, сантехников, журналистов, инспекторов по технике безопасности, музыкантов, портных и регулировщиков пешеходных переходов перед школами, которые ответили отрицательно на вопрос «Имеет ли ваша работа какую-нибудь значимость для мира?», сводился к нулю. Результаты моих собственных исследований показывают, что сотрудники магазинов и ресторанов и другие работники сферы услуг с невысокими должностями тоже редко считают свою профессию бессмысленной. Многие работники сферы обслуживания ненавидят свою работу, но даже они осознают, что их труд всё-таки что-то меняет

Натан Хеллер, базируясь на исследованиях д-ра Грэбера, предложил такую классификацию буллшитджоба:

1) Лакеи — это те, кому платят, чтобы они болтались и заставляли начальников чувствовать себя важными: швейцары, бесполезные помощники, администраторы с тихими телефонами и так далее.
2) Головорезы -являются ненужными мышцами гонки вооружений;
3) Затыкатели дыр - их нанимают, чтобы исправить или устранить крупные недостатки, которые начальство ленится или не умеет исправить системно. (Это женщина на авиакассе, чья работа — успокаивать разгневанных пассажиров, когда багаж не прибыл).
4) Педанты - предпринимают разные действия, часто используют документы и серьёзные отчеты, чтобы создать видимость какой-то деятельности, которой нет. 5) Мастера постановки задач (taskmasters) - которые делятся на два подтипа:
5.1) ненужные начальники, которые управляют людьми, не нуждающимися в управлении, и
5.2) генераторы чуши, чья работа состоит в том, чтобы создавать и назначать больше чуши для других.


Но (увы) эта классификация явно неполная и недостаточно связанная с системологией современной экономики. Так что она нуждается в серьезнейшей доработке.
Все конструктивные идеи на этот счет в комментариях - приветствуются.
...Такие дела...

P.S.: участник starlife2099 задал еще один любопытный вопрос: "Как по вашему, товары попадают на полки в магазины, даже в той же Меганезии?" - но об этом речь пойдет в другой раз.

-------------------------
Источники.
1. Перевод главы из книги Дэвида Грэбера. Глава 1. Что такое дерьмовая работа?
https://pikabu.ru/story/dermovyie_rabotyi_6756135
2. Бум бессмысленной занятости (Перевод). Автор оригинала: Nathan Heller
Оригинал статьи опубликован 7 июня 2018 года в журнале The New Yorker
https://habr.com/ru/post/413823/
3. «Это просто придуманные должности»: булшит-экономика от Дэвида Грэбера
Профессор Лондонской школы экономики призывает избавиться от массы никому не нужных профессий
https://ideanomics.ru/articles/19418
4. Die Welt (Германия): бундесвер борется с вмятинами. 18.12.2020
https://inosmi.ru/social/20201218/248783534.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чего следует ожидать, когда фонд прямых инвестиций или венчурного капитала начинает присматриваться к вашей компании ? Не пропускайте телефонные звонки. Продажа компании венчурному фонду может стать отличной стратегией для выхода из прямых инвестиций для владельца, который хочет ...
Сегодня Путин летит в Сибирь поддерживать своих назначенцев на предстоящих губернаторских выборах. Их тут выбирается целая охапка – в Новосибирске, Кузбассе, Алтае, Омске, Красноярске. Точнее, если назвать вещи своими именами, это назначенцы царского окружения – подобранные и ...
Иду по улице, а тут такое... Простите, это только мне извращением кажется? Неужели так победа выглядит в головах тех, у кого вместо крови течёт пепси? А, может, это нормально? Увидела и вспомнилось прочитанное у иеромонаха Димитрия Першина: - Я ...
На днях Джон Аллен, отставной генерал США, заявил, что Америка готовится обучить и вооружить около 15 тысяч боевиков сирийской оппозиции для борьбы с террористической организацией ИГ. Аллен заявил, что эти действия необходимы для отвоевания территорий у «Исламского Государства»: http:// ...
Завершился сезон публикации деклараций российских чиновников и депутатов. Сведения о доходах доступны. Однако россияне им не очень верят. Недавно социологи провели опрос: большинство граждан – 70% - заявили, что не доверяют ни в малейшей ...