рейтинг блогов

Будьте внимательны - дальнозоркость

топ 100 блогов fogrant — 30.12.2019 — Здоровье

Вы видите человека, который читает книги, держа их на расстоянии вытянутой руки? Ваши знакомые или коллеги пользуются очками для чтения?

Знайте, все это признаки дальнозоркости - нарушения зрения, которое не дает возможность видеть предметы ближе 20-30 см.

Что же это за напасть такая?

Давайте разбираться.

Немного истории

Существует мнение, что именно благодаря дальнозоркости, люди изобрели очки. Ведь, именно с появлением книгопечатания, в 15 веке, многие осознали, что зрение их не так остро - чтение давалось с трудом, а тексты книг плыли перед глазами.

Чтобы решить эту проблему, люди придумали очки, которые помогли им читать, несмотря на плохое зрение.

Любопытно, но линзы, корректирующие эту проблему, появились только через сто лет.

В чем же причина?

Диагноз «дальнозоркость» обычно ставится маленьким детям, а также людям после сорока лет. Основные причины этого заболевания - плохая наследственность или достижение возраста 40-45 лет.

Именно в это время хрусталик глаза уже не так преломляет свет, как в более молодом возрасте, и у человека развивается дальнозоркость, которую часто называют «старческой».

Как это «работает»

При нормальном зрении, образ объекта фокусируется именно на сетчатке глаза и это способствует четкому видению картинки, находящейся перед глазами.

В случае дальнозоркости, изображение фокусируется за сетчаткой, и как результат изображение «плывет» перед глазами.

Ученые утверждают, что от всех предметов, окружающих нас, идет излучение, которое улавливает человеческий глаз.

Чем дальше находится предмет, тем более параллельно расположены лучи по отношению друг к другу и тем проще на них сфокусироваться при наличии дальнозоркости.

Соответственно излучение от близкорасположенных предметов искривляется, что и приводит к размытости изображения.

Наукой доказано, что причиной дальнозоркого зрения является укороченное глазное яблоко или недостаточная эластичность хрусталика.

Эти особенности могут присутствовать у человека, как по отдельности, так и вместе.

Основные симптомы болезни:

  • Сложность чтения вблизи;
  • Хроническая усталость глаз во время чтения;
  • Воспаленность глаз и головные боли.

Нельзя недооценивать опасность дальнозоркости, которая при отсутствии лечения может привести к развитию следующих заболеваний:

  • Амблиопия. При внешнем здоровье глаза, зрение никак нельзя назвать хорошим, также оно не поддается корректировке даже с помощью контактных линз и очков;
  • Постоянные конъюнктивиты (воспаления) глаз;
  • Косоглазие;
  • Глаукома, которая может развиться вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Как диагностировать и лечить?

Если у вас начались проблемы со зрением, направляйтесь на прием к врачу-офтальмологу.

Он проведет необходимые тесты с использованием таблиц проверит глазное дно, используя щелевую лампу и другое специальное медоборудование.

И только после этих процедур, он сможет назначить необходимое лечение, заключающееся в подборе подходящих для коррекции вашего зрения очков.

Современная медицина предлагает несколько видов лечения дальнозоркости:

  • Контактные линзы;
  • Очки;
  • Хирургическую корректировку.

Врач-офтальмолог подбирает контактные линзы и очки для каждого пациента индивидуально, полагаясь на результаты проведенных исследований, а также учитывая общее состояние здоровья пациента.

Лечение дальнозоркости неодинаково для взрослых и детей. Поскольку у детей с возрастом глазное яблоко может удлиниться и дальнозоркое зрение улучшиться, чем раньше эта особенность глаз будет выявлена, тем лучше - при постоянном ношении очков их зрение может впоследствии восстановиться.

Взрослые же для корректировки проблем дальнозоркости при чтении и выполнении работы необходимо носить очки.

Но иногда врачам приходится корректировать зрение пациента путем назначения очков, как для близкого расстояния, так и для дали. Это бывает необходимо, если диагностирована сильная дальнозоркость.

В любом случае, после назначения врачом-офтальмологом очков, необходимо периодически проходить обследование зрения, для того чтобы у врача была возможность корректировать силу используемой линзы в большую или меньшую сторону.

Что же касается операции по корректировке проблемы дальнозоркости, проводимой хирургом, то она осуществляется лазером и назначают ее врачи только после достижения пациентом 18 летнего возраста.

Помните, чем раньше будет выявлено заболевание и назначено адекватное ситуации лечение, тем меньше шансов развития осложнений.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тащемта, пиздел писал я в блогах, пиздел писал - и допизделся дописался например. В общем, со вчерашнего дня я - замполит дивизиона. Реквестирую выдачу мне кожаного пальто, хромовых сапог и именного маузера. О-хо-хо... Господь, я знаю, что сильно грешен, но вот что, прям настолько, ас ...
Освобождение Пальмиры – это замечательное событие. Одно из крупнейших поражений англосаксонских шакалов – ИГИЛовцев это в любом случае приятное событие, и тут даже не важна конкретная локация, освобожденная от них, как само событие. Про освобождение Пальмиры на протяжении двух дней писали ...
Местный фанат биатлона  wilddog   только что опубликовал качественный пост о прошедшем ЧМ: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wilddog/169561.html Посмотрите на оценивание. +0-4 на данный момент. А всё потому, что  wilddog  позволял себе критиковать ...
Облака облекала, волокно волновала, пеной кружева пела нам сюита финала. Было пения мало – так шифоном шипела. Колыхались завесы, колебались замесы из оркестра и сцены, и, похожи на мессу, проходили процессы, и раздвинулись стены. Что-то было ...
Доброго утра всем!! Хорошего дня и настроения!! ...