рейтинг блогов

БРОСОК ОБОРОТНЯ. ТИЛЬЗИТСКИЙ КАПКАН

топ 100 блогов roman_zapolskiy21.01.2021

Мотивация. Это самый важный момент во всей истории российск-французской войны двенадцатого года. Мотивация самой войны, мотивация действий сторон. Два «оборотня», два самых лицемерных  человека начала девятнадцатого века вели охоту друг на друга, выслеживая и вываживая, путая и сбрасывая след — Александр и Наполеон. Чего ради Наполеон стал воевать с Россией, со своим единственным и столь могущественным союзником? Ради континентальной блокады? Но союз с Россией, союз военный и политический, сам по себе компенсировал любые издержки от нарушения русскими тех условий блокады, которых не соблюдал и сам Наполеон. Немного кофе для петербургских гостиных, немного сахара, чтобы его подсластить — большего и не требовалось. 

Наполеон в Тильзите
Наполеон в Тильзите

Закрыв глаза на незначительные поблажки в этом вопросе, Наполеон получал в свое распоряжение пресловутый «русский паровой каток», если не в материальном, то в моральном смысле точно. Разве в 1809 году Александр не поддержал Наполеона в его войне с Австрией, четко обозначив свою позицию и объявив Вене войну? Поддержка России в принципе делала избыточной политику континентальной блокады, поскольку защищала интересы Франции гораздо эффективнее.

Континентальная блокада вообще принесла Наполеону много зла, и, что характерно, он сам это прекрасно понимал. Император жаловался своему шталмейстеру (стольнику, если говорить  по-русски) Коленкуру, на то, что политику Европы отныне определяет не воля и честь государей, а цены на мешок сахара. Но ведь сам Наполеон и создал столь невыгодное для себя положение дел! Континентальная блокада сделала Наполеона врагом всех: дворян и горожан, сельских помещиков и городских повес, военных и штатских, высших придворных и заштатных писцов. Она сделала врагом Наполеона даже самого Наполеона, то есть ту часть личности императора, которой требовалась чашка кофе по утрам. 

Берлинский декрет Наполеона
Берлинский декрет Наполеона

И вся Европа вдруг занялась контрабандой. Это зло было всегда, с момента учреждения таможенных постов и государственных монополий. Рассказывают, что при старом режиме во Франции сборщики налогов легко отличали казенную дорогостоящую соль от дешевой контрабандной: последняя была чище и мельче государственной соли крупного и грязного помола. И стоила дешевле! 

Наполеон хорошо знал ремесло контрабандиста. Корсика с незапамятных времен была перевалочной базой для нелегального ввоза товаров в южную Европу от Прованса до Тосканы. В портах Корсики тюки с контрабандным товаром разгружали и сортировали по маленьким быстрым  тартанам, а по ночам доставляли в укрытые от посторонних глаз бухты на французских и итальянских берегах. Любой мальчишка-корсиканец знал все хитрости и уловки контрабандистов, и Наполеон  не был исключением. Его отец, Карло Буонопарте, в свое время придумал аферу с «импортозамещением»  китайского шелка, который он собирался якобы производить прямо на Корсике. Понятное дело, что речь шла все о том же контрабандном товаре, который Буонопарте собирался выдавать за отечественный корсиканский. Карло втянул в аферу и своего сына Наполеона, которому пришлось, не взирая на избранную им военную стезю, обивать пороги парижских чиновников по отцовским темным делам.

Папа Карло Буонопарте
Папа Карло Буонопарте

Так что Наполеон понимал, что победить контрабанду полностью невозможно. Но масштабов этого бедствия он не предвидел. Контрабандой внезапно занялись все. Целые географические области полностью криминализировались, да так, что последствия дают о себе гнать до сих пор. Именно тогда возникли мафии на Сицилии и Сардинии, на британском острове Гернси у берегов Франции. Контрабандистов можно было найти среди всех чинов и сословий империи, впрочем, некоторые её маршалы, Массена например, были таковыми изначально. И, наконец, сам Наполеон, вернулся к отцовскому ремеслу: он начал выдавать официальные лицензии на контрабанду колониальных товаров! Так стоило ли воевать из-за этого с Россией, коли сам император промышлял незаконной торговлей кофе и сахаром?

Маршал-контрабадист Андрэ Массена
Маршал-контрабадист Андрэ Массена

Не удивительно, что многие возлагают вину за начало войны двенадцатого года на Англию и Александра. И в этом есть определенные резоны. Издавна бытует устойчивое мнение, что именно за союз с Наполеоном вельможами-англофилами был убит император-рыцарь Павел Первый. Английская ориентация российской знати была не просто выражением её симпатий к политической культуре туманного Альбиона. Российские помещики выкачивали из крестьян хлеб и по Балтике вывозили зарубеж. Конфликты с Британией, хозяйничающей на морях и океанах, ставили на морской торговле крест, а вывоз хлеба по суше (при отсутствии железных дорог) делал его сложным и убыточным. Именно паразитирующим слоям российского общества союз с Британией был необходим с экономической точки зрения, производственные же предприятия в условиях континентальной блокады показали существенный рост.  Однако купцы и фабриканты права голоса в России пока что не имели, и вплоть до 1905 года их мнение по внешнеполитическим вопросам озвучивать было некому.

Экспортная ориентация отечественной элиты, приближенной к трону и способной на кардинальные кадровые перемены в самом верху российской власти, и стоила Павлу Первому власти и головы. Учитывал ли Александр Первый опасность заговора, ниточки которого тянулись бы во все тот же  Лондон? Должен, обязан был учитывать! Война Третьей и Четвертой коалиций имела своим двигателем именно этот важнейший для судьбы Александра фактор: наличие мощного антифранцузского лобби в высших кругах власти и готовность Британии идти на самые крайние меры в отстаивании своих интересов. Вот только поле боя не было подвластно британскому золоту, британской дипломатии и британскому флоту: раз за разом союзные армии подвергались разгрому: Ульм, затем Аустерлиц. После Ульма Кутузов, петляя и огрызаясь, ушёл в Богемию, но Наполеон настиг его и там. Принято всячески реабилитировать будущего спасителя России в связи с аустерлицкой катастрофой, хотя неудачные с тактической точки зрения распоряжения в ходе битвы исходили и от него тоже.

Аустерлиц
Аустерлиц

Насколько же были связаны руки Александра, что и после Аустерлица, после выхода из войны Австрии, даже после Йены, когда Наполеон одним дуновением смел с лица Европы уже и прусскую армию,   русский император продолжал воевать?  Насколько было бы удобнее выйти из войны следом за Австрией, чего собственно и ожидал, более того — желал!  от Александра его соперник. «Измена» Австрии полностью бы оправдала заключение мира с Францией, в отличие от Тильзитского позора, когда мир заключался фактически с пистолетом у виска. Боялся ли Александр, что не уйдет из Европы живым, если примирится с корсиканским чудовищем? Полагаю, такие опасения его, по крайней мере, иногда посещали. Наполеону понадобилась ещё и польская война, что бы выколотить из русской армии последние сомнения в превосходстве французов — на текущем этапе. Под Пултуском и Прейсиш-Эйлау незаслуженно забытый русский генерал Лаврентий Беннигсен дважды останавливал порыв французских войск: сначала под командованием Ланна, а затем  ведомых самим императором. Но под Фриландом  Беннигсен допустил несколько ошибок и был разбит наголову, и лишь Багратион, в своем привычном амплуа командира арьергардных сил армии, в очередной раз дал русским войскам возможность отойти!

Фриланд
Фриланд

Как правило, сегодняшний любознательный историк недоумевает: а зачем, собственно говоря, Александр в Тильзите заключил с Наполеоном не обычным мир (то есть состояние не войны), а полноценный боевой союз? И тут надо учитывать, что Александру было важно взвалить вину за неудачный поход в Европу на Англию (не австрийская, так британская измена подойдет). Кроме того состояние войны с британцами ослабляло их возможности по вмешательству в русскую политику, да и отечественную знать до какой-то степени отгораживало от непосредственных связей с новым врагом. Так или иначе, союз с Францией был заключен и даже вылился в некое подобие совместных походов: русско-французского на Швецию (его вел от Франции будущий шведский король Бернадотт) и франко-русского на Австрию. Разумеется, военные действия Франции в первом и России  во втором случаях были почти исключительно платоническими (Польша помогла Наполеону в этой войне на порядок больше!), но сам их факт имел огромное значение.  

Польские войска в войне 1809 года
Польские войска в войне 1809 года

И всё же, всё же, всё же... Война двенадцатого года уже зарождалась, уже таилась в глубине событий. Война ждала своего часа. Война была на пороге. 

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые участники сообщества. Вопрос про ощущение любви. Или как мне разобраться в своих чувствах? Дано: я девушка 27, он мужчина 28 вместе год, живем чуть меньше года вместе. Отношения спокойные, не ругаемся, а обсуждаем. В отношениях на первом месте уважение и принятие личности друг др ...
Ни для кого не секрет что образования у нас нет. Та щемта и не было его если речь про ойти идёт. Понятно что нужны массовые расстрелы (минобра и преподавательского состава) но речь не об этом. В итоге всё равно нужна пересмотренная программа. Вот ...
Главный вопрос современности, на который даст ответ начинающийся футбольный матч – это какой из двух Пап Римских настоящий. Вед в этом случае второй – это Антипапа. Узнав, кто есть кто, мы поймем, на чью сторону надо будет встать в надвигающемся Апокалипсисе. В верхнее тематическое ...
Эр-Рияд проведёт к военную операцию против Катара, если тот закупит российские зенитные ракетные системы С-400, сказано в письме президенту Франции Эммануэлю Макрону королём Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд (непонятно, как оно попало в СМИ, да ?) Ранее посол Катара в ...
Каким бы любопытным путешественником ты ни был, тебя туда не пустят. В этом выпуске вы найдете список из десяти мест, в которые заказан доступ простым туристам. Расположенные в самых разных уголках мира и закрытые для посещения в силу самых разнообразных причин, эти места варьируются от зл ...