Брошенный гарнизон на краю земли. Проезжал мимо, посмотрел на остатки былой

топ 100 блогов muph — 16.03.2025 Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Собственно, чего я попёрся-то в такую даль? Всё таки от моего дома до этого места более 2600 километров в одну сторону будет. А вот, тем не менее, уже дважды добирался на машине до берегов Баренцева моря, и от третьего раза пока тоже не зарекаюсь.

А всё почему? Да потому что вот.Ну красота же! Суровая, неприступная, но красота!

Мыс Немецкий

Короче, друзья, место действия — полуостров Рыбачий, мыс Немецкий. Как утверждают географы, самая северная континентальная точка Европейской части России. Не знаю как вам, а как по мне, звучит весьма внушительно.

Время действия — середина сентября 2019 года. Я и мой приятель Стас просыпаемся в палатке, которая установлена прямо внутри заброшенного поста НиС (наблюдения и связи) в/ч 63843, немного напоминающем маяк.

12 пост НиС, в/ч 63843, мыс Немецкий

Накануне, когда мы приехали сюда на ночь глядя, был шквальный ветер с дождём, а температура упорно стремилась к нолю градусов Цельсия. Внутри старого здания было всё таки немного тише и теплее. Даже с разбитыми окнами.

Про этот пост наблюдения и ночёвку в нём я расскажу как-нибудь отдельно, а пока завтракаем, убираем снарягу в машину и живо валим на берег снимать морскую литораль, волны, севший на мель траловый бот и вот это всё.

На мысе Немецкий (историческое название - мыс Кегор), не смотря на его удалённость и суровость климата, люди жили, начиная с каменного века. Живёт тут кое-кто и сейчас, а называется этот населенный пункт Вайда-Губа (по названию одноимённого залива). Основан поселок как колония переселенцами из Норвегии в 1864 году. В 1939 году Вайда-Губа стала местом дислокации 18-й заставы Мурманского пограничного округа.

Про боевые действия на Рыбачьем во время Великой Отечественной войны тоже надо бы писать отдельную статью, поэтому переходим сразу к 60-ым годам прошлого века. Именно тогда в эти места приходят военные самых разных родов войск. Строятся целые гарнизоны с кучей объектов жилищно-бытовой инфраструктуры. Солдаты и офицеры несут боевое дежурство, стоя днем и ночью на страже границ Родины.

Брошенный гарнизон на краю земли. Проезжал мимо, посмотрел на остатки былой --PTA5buQD4.jpg
Фото: Фоат Мухетдинов, 1975 г.

И вот девяностые. Ну, конечно же, лихие. Какие ещё. Очень лихо происходит сокращение вооружения, а потом демилитаризация. За небольшим исключением все воинские подразделения покидают полуостров. Уж не знаю, как военные консервировали свои объекты, и почему не вывезли всё, но теперь бывшие гарнизоны напоминают Припять. Конечно, с поправкой на то, что в тундре не растут деревья.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Когда-то это был 276 отдельный центр подводного наблюдения. Давайте посмотрим, что осталось внутри.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Это раскуроченная приборная панель не что иное, как система подводного наблюдения «Лиман». Данный гидроакустический комплекс перекрывал вход в Кольский залив подводным кабелем с гидроакустическими буями. Управляли ими отсюда.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Немного походил по этажам и помещениям. Хруст стекла под ногами будто выстрелы в этой застывшей тишине.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Думаю, что у тех, кто служил здесь или в подобной части, впечатления сейчас тягостные.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

ЖЖ, родненький, сделай, пожалуйста, так, чтобы этот пост прочитал человек, который когда-то забивал мяч в это кольцо.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

И таких заброшенных объектов гарнизона в/ч 22912 на Рыбачьем и Среднем наберётся около десятка. Их позывные "Мотка", "Водоход, "Озерко", "Зубовка", "Локаут", "Пышка", "Методичный" и другие. А там, где они были, стоят сейчас вот такие скелеты обглоданных ветром зданий казарм, хозблоков, ПН и т.д.

Мыс Немецкий заброшенная воинская часть

Кто же из военных остался на (напомню) самой северной континентальной точке Европейской части России? Вот такая вот крохотная воинская часть с шарами РЛС.

Брошенный гарнизон на краю земли. Проезжал мимо, посмотрел на остатки былой MUPH8121.jpg

Нашел группу её дембелей в VK, и судя по фоткам, личный состав части это 3-5 человек офицеров и 12-15 солдат.Впрочем, при ближайшем рассмотрении и этот гарнизон тоже выглядит весьма и весьма потрёпанным жизнью.

Брошенный гарнизон на краю земли. Проезжал мимо, посмотрел на остатки былой MUPH8088.jpg

Непонятно даже, это свалка техники или что?

После публикации этих фото на моем канале в Дзен, я получил несколько интересных комментариев, которые дополнят мой фоторассказ.

ColorMatic:
На нижних фото в/ч 92609, служил там в 2009-2010 гг. На то время там было 3 РЛС, сейчас, как вижу одна осталась. Это радиотехнические войска, отслеживали передвижения самолётов и передавали данные в Североморск в штаб. Часто прилетал натовский разведчик Орион к нашим границам. В части было офицеров/прапорщиков около 12 человек, солдат около 40-50.

На самой последней фотографии — это техника 5-й категории, которая непригодна для использования, а восстановление её нецелесообразно, считайте мусор. Её как раз в это место свозили мы в 2010 году, раньше прицепы были в другом месте.


Николай Е.
Я служил срочную в этой самой части с шарами 70-72 г. 70 человек несли постоянное боевое дежурство. Следили за натовскими разведчиками "совами" и "орионами". Наводили на них наши истребители, чтобы боялись и не подлетали близко к границе. Правда шаров тогда не было и при сильных ветрах станции работали на износ. А в Норвегии уже тогда были. Да что там шары у нас элементарно воды в роте не было. Баня сгорела. Первые три месяца мылись и стирались на озерах. Потом нас сводили в баню к подводникам — как будто в другой мир попали. Все аккуратно, чисто, по Уставу. Но тем не менее службу несли исправно.

На сегодня это всё. Пишите, что думаете по данному вопросу. Ставьте дружеский лайк, делайте репост, если тема показалась интересной. Расскажите где проходила ваша служба, если служили, и цела ли сейчас ваша войсковая часть? Отдельной строкой приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотоблог №1005001, где рассказываю про свои путешествия по России и не только.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молодая семейная пара, такая приятная на вид и такая же безусловно талантливая. Голос Эгле невозможно с кем-то спутать, чистейшее звучание #сопрано . Эгле Стунджайте-Бешенене и Еймантас Бешенас Литве известны давно, настало время с ними познакомиться всему миру. [dainininkai Eglė ...
В Сортавале целых два старых финских кладбища. Как раз - ровно 80 лет, как финнов тут больше не хоронят. Вдруг вспомнил русские кладбища на Украине и в Прибалтике, польские в Белоруссии и даже армянские в Баку. Столетиями на Востоке Европы идет вечная война, порождая новые и новые волны ...
две кинотрилогии. в них много всего в жанровом смысле - это фантастика (почти всё), экшен, апокалипсис, триллер и черная комедия. а также зомби, инопланетяне, подростки и немножко романтики. обе - на мой взгляд - хороши. по-разному :) I. Бегущий в лабиринте / The Maze Runner ...
Этот год не заладился с первого дня. Именно в тот день я узнала, что пропал мой любимый котик. Потом я его искала, спрашивала у всех знакомых, видели ли они этого кота, но все было напрасно. Он так и не нашелся. Наверное, попал под машину, убежав со двора, или собаки загрызли. Я никогда в ...
Я думал они специально раздувают популярность поста Самое поразительное фото о великой Трамповской революции чтобы отвлечь внимание от поста Самая важная для нынешней России цитата Гитлера , который я считаю очень важным, причем не только для меня, без которого вче остальные посты, ...