БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ

топ 100 блогов foodclub_ru02.12.2014

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295 copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Мои перманентные опыты в области сыровяления привели меня к одному интересному рецепту, который хочу вам сегодня показать, это будет новое прочтение итальянской классики - утиная брезаола с необычным сочетанием корицы и розмарина. Мои предыдущие опыты с уткой описаны здесь, но тогда у меня были простые филе, а теперь я экспериментировала с филе на коже с жировой прослойкой. Тут дело не том, что я люблю жир, мне было интересно, как будет происходить вяление утиного мяса внутри жировой оболочки, и насколько изменятся вкусовые свойства сыровяленой ветчины. Сейчас все расскажу…

Итак, что мне понадобилось:

- филе утиной грудки – 2 шт.,

- соль крупная (!) – 2 ст.л.

- смесь 5 перцев – 2 ч.л.,

- сахар – ½ ч.л.,

- корица молотая – 2 ст.л.,

- розмарин - 2 стебля.

Принцип все тот же – сначала филе обильно натерла солью со смесью перцев, уложила в контейнер на решетку и отправила в холодильнике на 2 дня. Периодически переворачивала и сливала выделяющуюся жидкость, ее было немного. Когда филе стали почти сухими, смыла остатки специй и осушила бумажными полотенцами. Растерла сахар в пудру и смешала с корицей, этой смесью натерла филе:

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295d copy

А вот теперь самое главное – я сложила грудки так, чтоб получился рулет с максимальным количеством кожи (и жира) снаружи! Плотно его перевязала кулинарной нитью, под которую тут и там вставила иголочки розмарина:

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295c copy

Замысел мой в том, чтоб розмарин, увядая, отдаст свой аромат утке, как розовые лепестки при анфлераже пропитывают животный жир своими эфирами. Кроме того, мой мозг давно будоражила мысль сочетнуть хвойную терпкость розмарина с пряной нежностью корицы. Отвлеклась. Утка была мной плотно завернута в чистую холстину. Процесс вяления проходил по-прежнему в зоне свежести холодильнике, но на этот раз он у меня затянулся почти на 4 недели, все-таки жирок существенно препятствовал потери жидкости. И вот что я получила на выходе:

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295b copy

Мне нравится дополнять утиную ветчину кисло-солеными каперсами или оливками, для меня это идеальное сочетание вкусов…

Кстати о вкусах – от корицы (а ее было довольно много) остался едва уловимый аромат, но вкус самого мяса стал неописуемо приятным. Думаю, никто не сможет точно и объективно сформулировать вкус корицы, но он прекрасен, и с уткой сочетается превосходно. Розмарин так же оправдал мои ожидания, сообщив брезаоле легкое и свежее еловое благоухание. Ну, а жировая прослойка, конечно, придала утке дополнительную порцию нежной сочности...

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295a copy

И еще одна хитрость, мне понравилось хранить готовую утиную ветчину в морозилке, как сало – так и нарезать удобнее и не надо думать о сохранности деликатеса, на создание которого потрачен целый месяц. Вот как брезаола выглядит через минуту после морозилки, блеска существенно меньше, но резать и есть приятнее…

 БРЕЗАОЛА С КОРИЦЕЙ И РОЗМАРИНОМ 295 copy

Любители более концентрированной ветчины могут продлить процесс усыхания и потемнения утиного мяса, но мне нравится легкое «недо». И последнее, не забывайте контролировать влажность в течение всего процесса, «упаковку» надо менять сначала ежедневно, потом через день.

Все мои рецепты сыровяленых деликатесов из разных видов мяса можно посмотреть здесь.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут заинтересовалась вопросом готовки на говяжьем или бараньем жиру. И оказалось, что добыть такой жир - это прямо непростая задача. Люди из России рассказывают, что у них такой нутряной жир стоит копейки, а то и вовсе его отдают бесплатно в подарок, лишь бы кто-то забрал. А дальше ...
В субботу, 27 января, открыла свою страницу в ЖЖ и не поверила своим глазам. Нажитый СК, трудом и постоянным вложением денег в промо, вдруг обрушился. Сначала, я решила, что это какие-то глюки, потому что читала, что у одного блогера на день раньше, тоже было обрушение СК и рейтинга ...
15 февраля - показ Miu Miu 16 февраля - поминальная служба по Вивьенн Ветсвуд 17 февраля - показ в рамках Лондонской недели моды 17 февраля - показ Annie's Ibiza в соборе Св. Павла 20 февраля - показ SUSAN FANG ...
Итоги майдана - не будем говорить ничего плохого, просто послушаем рядового жителя Украины, что он рассказывает о своей сегодняшней жизни. Неделю нет электричества. Сидим, одеялами укутались. А когда нет электричества, перестаёт идти вода. Да, это веерное отключение, но как-то слишком ...
Настоящий Путин, ну тот, который настоящий - никогда не будет присутствовать на публичном мероприятии с министром обороны или наоборот. Всегда врозь, особенно в нынешнее время. Это не прихоть, а устав службы безопасности и требования совета безопасности страны. Меднэ? Настоящий на Урале с ...