рейтинг блогов

"Бремя белого человека" образца 2020 года

топ 100 блогов reedcat196516.07.2021 Недавно по наводке Бремя белого человека образца 2020 года catherine_catty решился посмотреть новый российский фильм "Турист". Она большой эксперт по Франции и ее колониям, поэтому рекомендацию воспринял серьезно.

Современные российские боевики, как правило, вызывают рвотный рефлекс, но в данном случае такого не случилось. Вполне крепкий боевик, без лишних соплей и романтических линий, снятый в реальных локациях (конкретно - Центрально-Африканская республика). Да, пропаганда, но весьма грамотная.

В этой многострадальной (а в черной Африке, похоже, почти все такие) стране после ухода колонизаторов-французов сначала был более-менее вменяемый президент, которого уже через 4 года подвинул путем переворота Жан-Бедель Бокасса. Что это за персонаж, почитайте в интернетах. По ряду признаков он послужил прототипом президента Нджала в одном широкомалоизвестном фильме. За 14 лет он ухитрился настроить против себя все слои населения и угробить и так не особо могучую экономику. Свергли его бывшие колонизаторы, прислав пару самолетов с десантурой. После этого страна погрязла в череде переворотов и гражданских войн. Впрочем, это стандарный сценарий во всех африканских странах, дорвавшихся до независимости. Бывшая метрополия играла роль лесника из анекдота про немцев и партизан Что характерно, если в колониальные времена Франция качала ресурсы, но при этом как-то вкладывалась в инфраструктуру - образование, здравоохранение и пр., то после выдачи независимости она закономерно решила, что это теперь не их проблемы.  Но к местным природным ресурсам (золото, алмазы, уран и редкоземы) прикладываться они не перестали. В начале нынешнего века на фоне традиционного дурдома возникла очередная проблема: исламисты. Мусульман там меньшинство, но поддержка их из Судана и Республики Чад спокойствию отнюдь не способствует.

В результате на 2018 год правительство контролировало хорошо если треть территории страны. Миротворцы из Франции и других стран, как обычно, особо не вмешивались, ограничиваясь увещеваниями. Ситуация изменилась, когда президент страны решился изменить вектор интересов и обратился к России. Поскольку страна интересная в смысле содержимого недр, два раза уговаривать не пришлось. Были отправлены военные советники и гражданские инструкторы, а также группы геологов. В нагрузку  - несколько самолетов с почти новыми калашматами православного калибра семь шестьдесят два и прочим неликвидом с бездонных складов МО РФ. В принципе, для местных чем проще стрелядла - тем лучше. За пару лет злые бледнолицые инструкторы смогли обучить местных зольдатов не убегать с позиций при первом выстреле, и ситуация волшебным образом стала меняться. Сейчас федералы контролируют основные города и дороги.

Формально инструкторы не имели права принимать участия в боевых действиях, но кто ж их там проверит? Действие фильма как раз про такой эпизод.

В ЦАР прибывает очередная группа инструкторов, в числе которой перворазник - уволенный из полиции за излишнюю честность Турист. Что еще более интересно - с приличным французским, при том, что типичный полицейский владеет максимум русским и русским матерным.

Все "русские" персонажи  отнюдь не пацаны, на физиономиях открытым текстом читаются обе чеченские войны и "война 08-08-08". В стране на носу президентские выборы и соответственно градус дурдома еще повышается. Туриста и еще десять инструкторов отправляют в какие-то неописуемые ебеня за 500 км от столицы обучать очередной батальон местных.  Но внезапно оказывается, что через этот городок в сторону столицы направляется банда местных махновцев, которым поставили задачу непременно навалять русским.

Командир бандюков, похоже, родной брат невинно убиенного год назад Флойда
Бремя белого человека образца 2020 года

Местные вояки почти в полном составе грузятся в грузовики и сваливают в пыль саванны. Остается 11 человек и еще примерно пятеро местных во главе с симпатичной девицей в чине сержанта.
Бремя белого человека образца 2020 года
Где-то еще есть группа спецназа, но им еще надо добраться.

Начинается замес. Турист ранен, но ухитряется вытащить из-под огня красотку-сержанта и закинуть гранату в гантрак с пулеметом. Первую атаку отбили, положив кучу бандитов и расстреляв почти весь боезапас. Вертокрыл тем не менее оперативно организовали, чтоб вывезти раненых и привезти боеприпасов. Примечательна сцена с гражданским пилотом, которому не хочется переться под очереди ДШК.

- Если ты не полетишь за ним, то хоронить мы будем двоих...
- Убедительно. Полетели.

В результате все заканчивается более-менее хорошо, сорвать выборы не удалось.

С художественной точки зрения фильм не шедевр, отнюдь не Full Metal Jacket, но посмотреть советую. Что интересно, фильм был выпущен как на русском, так и на французском, для ЦАР.  Там он стал хитом, тем более что местные новинками синематографа не избалованы. Цель вполне ясна: улучшить отношение к очередным колонизаторам росийским военным. Для российской аудитории фильм приносит идею о необходимости ЧВК и вообще военного присутствия в разных не очень популярных местах. Да, однозначно говорится, что там воюют за деньги, но времена "интернационального долга" прошли. Патриотизм, подкрепленный деньгами, работает лучше, чем он же в сочетании с демагогией.

В конце концов, в той же Франции для выполнения всяких специфических задач есть Иностранный Легион, почему России нельзя применять ЧВК для тех же целей?

Но основная мысль, которая пришла в голову, в другом. За 60 лет независимости африканских стран мало что изменилось: черные жопы местных царьков как прикрывали, так и продолжают прикрывать белые военспецы. То же самое про какой-то порядок и сдерживание разборок местных: без белых никак, как только они за порог, начинается всеобщее мочилово. Но эта аксиома еще старше: в стихотворной форме 130 лет назад ее выразил Киплинг. Можно заменить героев фильма на Моиса Чомбе и Боба Денара, а АКМ на FN FAL и мало что изменится по сути. Впрочем, как и в более глубинных процессах: кто будет добывать нефть, уран и редкоземы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Комета по имени Холстон В мае 2021 года состоялась премьера сериала «Холстон», где Юэн Макгрегор сыграл культового дизайнера Роя Холстона. В свое время этот американский модельер стремительно взлетел к вершинам славы, создал шляпку для Джеки Кеннеди, одевал участников ...
Как сообщает ТСН , за выходные в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова поступили новые раненые на Донбассе, которые рассказали о ситуации на фронте. У всех пострадавших — минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Состояние шестерых бойцов тяжелое. Сами раненые говорят, ч ...
Помните такие деревянные грибочки и песочницы? Ни фига вы не помните конечно, и помнить не можете. А я вот помню. Страшноватенькие конечно, но шприцы и собачьи какашки в них не водились. И играли мы в них 5-7летние одни, да еще многие за младшими ...
Наверно, было бы логичней начать рассказы о Выборгском замке с описания самого замка. Но я решила нарушить привычную хронологию повествования и в первую очередь показать виды, которые открываются с высоты башни Святого Олафа. Эта башня является частью Выборгского замка, а, если точнее, ...
Мой ...