Боюсь, что Европу у нас недооценивают, причем сильно

топ 100 блогов vg_saveliev04.10.2025 Заседание дискуссионного клуба Валдай, 2.10.25.jpg

Мы тут поспорили.
Я говорю, что недооценивают в Кремле Европу, а она опасна.
Мне говорят, что Путин был очень осторожен, когда говорил о Европе.
Я говорю, ну как же, осторожен, он же ее только что не сдал в утиль – слабая, зависимая цивилизация на закате, которая ни на что серьезное не способна.
Мне говорят, что Путин боится Европы, поэтому хорохорится.

Ну, я подсобрал цитаты, получилось такое.

"Непомерные амбиции верхушек".
"Истеблишмент не хочет уступать власть, идет на прямой обман своих же граждан".
"Европа скатывается на периферию глобальной конкуренции".
"Есть такие политические деятели, прежде всего, в Европе, которые готовы быть и быком, и козой, и бараном".
"Мощный, но затухающий цивилизационный центр".
"…фундаментальные вещи, связанные с идентичностью европейской, исчезают".
"Я сказал, что это затухающий центр, он так и будет постепенно скукоживаться и затухать. И от размывания этого ценностного базиса будут происходить и проблемы с экономикой".
"Европа должна быть чем-то – квазигосударственным образованием? Или это Европа наций, Европа – самостоятельное государство?"
"…ситуация в экономике Европы, как мы сейчас говорили, непростая".
Германия и Франция утрачивают качество локомотивов европейской экономики "в связи со стагнацией …экономик, и в связи с тем, что у них дефицит бюджета большой слишком, в разы больше, чем у нас, и другие показатели макроэкономические сложные. У нас, я сказал, 2,6, а там, в разы: в четыре, где-то в шесть и так далее".
http://kremlin.ru/events/president/news/78134

Развернутые цитаты убираю под спойлер, там довольно много, и не всем будет интересно.

"Одни /страны Запада, США и их союзники/ самодовольно считали себя вправе поучать всех остальных. Другие предпочитали подыграть сильным, быть послушным объектом торговли и разменов, чтобы избежать лишних проблем и получить за это пусть маленький, но уверенно свой бонус. Их, кстати, таких политиков, и сейчас хватает в старой части света – в Европе".

"В обществах ведущих западных европейских государств созрело и усиливается явное отторжение непомерных амбиций политической верхушки этих стран. Барометр общественного мнения показывает это повсеместно. Истеблишмент не хочет уступать власть, идёт на прямой обман своих же граждан, нагнетает ситуацию на внешнем контуре, идёт на любые ухищрения внутри своих стран – всё чаще на грани, а то и за гранью закона.
Но бесконечно превращать демократические и избирательные процедуры в фарс, манипулировать волей народов не получится. Как это в Румынии, скажем было – не будем вдаваться в детали. Во многих странах это происходит, в некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов, которые уже приобретают большую легитимность и большее доверие избирателей – запретить".

"Большинство людей в Европе не могут взять в толк, чем же им так страшна Россия, что для противостояния ей нужно всё туже, туже затягивать пояса и забыть о собственных интересах, просто сдать их, вести политику явно себе в ущерб. Но правящие элиты объединённой Европы продолжают нагнетать истерию. Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, эту мантру раз за разом".

"Они либо очень некомпетентные, если действительно верят, потому что поверить в эту чушь невозможно, или просто не порядочные, потому что они сами в это не верят, а своих граждан в этом пытаются убедить".

"Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами. Посмотрите, что происходит на улицах европейских городов, что творится с экономикой, промышленностью, с европейской культурой и идентичностью, с огромными долгами и нарастающим кризисом систем социального обеспечения, вышедшей из-под контроля миграцией, ростом насилия, в том числе политического, радикализацией левацких, ультралиберальных, расистских маргинальных обществ.
Обратите внимание, как Европа скатывается на периферию глобальной конкуренции. Мы прекрасно знаем, насколько все угрозы относительно агрессивных планов России, которыми Европа сама себя запугивает, высосаны из пальца…".

"…внимательно следим за набирающей силу милитаризацией Европы. Просто ли это слова, либо нам пора принимать ответные меры? Мы слышим, и вы знаете об этом, ФРГ, например, говорит о том, что немецкая армия должна быть опять самой мощной в Европе. Ну хорошо, мы внимательно слушаем, смотрим, что имеется в виду".

"…Ответ простой и дан ещё нам с Вами в латинскую эпоху, все хорошо знают фразу: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку… Есть такие политические деятели, прежде всего, в Европе, которые готовы быть и быком, и козой, и бараном, такие есть, не будем показывать пальцем".

"…Евросоюз, конечно, изначально, со времён его отцов-основателей, со времён создания Сообщества угля и стали, как мы помним, потом дальше и дальше, развивался прежде всего как экономическое сообщество".

"…конечно, это очень мощное объединение с большим, огромным потенциалом, это мощный цивилизационный центр. Но затухающий центр.
И дело даже не в том, что в локомотиве европейской экономики, в Германии, мы наблюдаем стагнацию не первый год, и на следующий год вроде тоже стагнация намечается. И дело не в том, что французская экономика сталкивается с огромными проблемами, с дефицитом бюджета и с растущим долгом. А дело в том, что эти фундаментальные вещи, связанные с идентичностью европейской, исчезают. Вот в чём всё дело. Размыв такой происходит изнутри, неконтролируемая миграция разъедает его изнутри".

"Европа должна быть чем-то – квазигосударственным образованием? Или это Европа наций, Европа – самостоятельное государство? Это не наше дело, это внутриевропейская дискуссия. Но всё равно, так или иначе, базис-то такой ценностный должен оставаться. Если его нет, если он исчезает, то тогда и Европа, которую мы так все любили, она исчезает".

"…есть такое понятие – западники, то есть те люди, которые склонны и ближе, считают, что Россия должна быть к Западу.
Но даже они в контактах со мной говорят: Европы, которую мы так любили, её больше нет. Я сейчас не буду фамилии называть, они очень известные люди в нашей стране, реально. Это европейские интеллектуалы в полном, прямом смысле этого слова, поверьте мне. Они и живут полгода там, в Европе, вот они говорят: всё, Европа, которую мы так любили и которой так дорожим, её больше нет".

"А это что прежде всего? Это размывание этих ценностных ориентиров и фундамента ценностного. Если это будет дальше происходить, то, конечно… Я сказал, что это затухающий центр, он так и будет постепенно скукоживаться и затухать. И от размывания этого ценностного базиса будут происходить и проблемы с экономикой. И лучше не будет, если так всё будет происходить".

"Сейчас всё-таки в Европе набирают обороты политические силы, которые национально ориентированы, – и во Франции, я не буду там называть, и в Германии. Венгрия во главе с Виктором Орбаном, конечно, занимает такую позицию давно… …если эти силы в Европе будут дальше набирать обороты, тогда Европа будет возрождаться".

"…ситуация в экономике Европы, как мы сейчас говорили, непростая. Я уже не говорю про Германию и Францию. Они, прежде всего Германия, были недавно локомотивами европейской экономики. И как бы, кстати, Польша ни хотела, она таким локомотивом не станет. Она хочет быть одним из лидеров Евросоюза, мы это видим. Но это сложно, очень сложная для неё задача в ближайшей исторической перспективе. А эти страны утрачивают это качество и в связи со стагнацией ведущих экономик, и в связи с тем, что у них дефицит бюджета большой слишком, в разы больше, чем у нас, и другие показатели макроэкономические сложные. У нас, я сказал, 2,6, а там, в разы: в четыре, где-то в шесть и так далее".


Я даже не буду обращать ваше внимание на весьма своеобразные и довольно запутанные преставления Путина о том, что должно считаться основой социальной и государственной жизни.
И постоянное употребление такого маловразумительного, скорее надуманного понятия, как "цивилизация" (надуманным оно выглядит потому, что слово есть, а реального объекта – цивилизаций – нет, есть только государства, этносы, гражданские общности, можно еще обозначить культурно-исторические ареалы, но "цивилизация" как понятие для описания социальной жизни избыточно, в действительности это или государство, или определенный культурно-исторический ареал, причем культурно-исторические зоны не являются субъектами исторического действия сами по себе).
Впрочем, Путин не ученый-теоретик, а действующий политик, не ему разбирать завалы, существующие в научной макросоциологии.
Но ведь очевидно, что он оценивает Европу - Евросоюз - очень низко, и связывает возрождение Европы скорее с распадом Евросоюза, чем с его укреплением, в которое не очень, кажется, верит.

Кто, по вашему мнению, прав?
Мне кажется, что Путин недооценивает Европу, Евросоюз и не очень правильно понимает процессы, которые там происходят.
Или он действительно напуган и хорохорится?


Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал


Цикломир
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из прошлого. Продолжение. 1-я часть была тут)) http://podonok-zigi.livejournal.com/20407.html Итак, Шерхан с Табаки расположились , через несколько столов от нас. Шерхан пьяна, Табаки как ни странно нет. Прошло минут десять, и  Табаки направляется к нам. Смущенно говорит: ...
Я простой пользователь компа.Так получилось, что я второй раз на ноут из инета ...
Пост по мотивам одного сообщества Итак, Привет, меня зовут Форрест, мне 3 года. Я коренной москвич и благородный дворянин. Живу с хозяйкой. Хочу показать типичный день из моей жизни. Правда фотки сделаны в разные дни, потому что трудно стырить ...
Деревянные дома из бруса и брёвен популярны и среди самостройщиков, экономящих время и деньги, и у крупных компаний, которые занимаются возведением коттеджных посёлков. Чтобы дом из древесины был тёплым, важна эффективная герметизация швов и перерубов. Сайт RMNT расскажет о технологии ...
Между прочим, дорогие мои друзья, многие из вас попали тут ко мне под увеличительное стекло. Вы думаете, что я там замолк, ничего многочисленного против обычного не пишу, а просто я занят делом, то есть вами. Я напишу обо всех, кто тут более или ...