рейтинг блогов

Борщ, как и космос, открыла миру Россия, споры излишни

топ 100 блогов kler_sk05.10.2022

Казалось бы, что такое борщ? Все знают это первое блюдо. За происхождение самого слова и появление блюда «ломают копья» во многих странах. На самом деле, всё гораздо проще. Если бы так просто было готовить само это блюдо!

Фото автора
Фото автора

По сути, борщ, это блюдо, которое состоит из картошки и томатов, завезенных из Америки, свеклы из Индии, капусты из Персии, морковки из Афганистана. Так «дружить» могут только на Руси. Неважно, что это была не та Русь, что сейчас. Но это же славянские земли? Значит и происхождение блюда можно считать славянским.

Картинка из сети
Картинка из сети

Есть также мнение, что старославянское "бърщь" означает "свёкла", но это не доказано.

К слову, о свекле...

 Овощ, между прочим, восточного происхождения.  Свекла произрастала в древней Персия, Индии, Китае. Оттуда овощ попал к древним грекам и римлянам.  Германцы, побеждённые римским императором Тиберием,  при котором,  жил и был распят Иисус Христос, платили ему дань свёклой. На  Руси этот овощ появился одновременно с христианством — в X–XI столетии. И, так же как вера в Святую Троицу, привнесён из Византии.

Можно смело ответить, что борщ наше блюдо! Он был собран на древнерусских землях с помощью русских князей и императоров. 

Когда я жила в родительском доме, в Таллине, то думала, что умею готовить борщ. Мы готовили оказывается свекольник. Разочарование пришло с переселением на кубанские земли, где свекровь ( методично, как ей и полагается) научила меня готовить настоящий борщ, по всем правилам , со всеми заморочками. За что я ей благодарна буду до конца жизни. Потому что борщ, по рецепту, зародившемуся на Кубани, очень наваристый,  заменяющий многие блюда в рационе питания. Съешь тарелку такого борща с утра и весь день сытый. Главный компонент наваристости блюда — индюшатина. Можно варить  на говядине и даже на свинине. Но обязательно мясо на кости. Не буду оспаривать мнение вегетарианцев- очень вкусный «пустой» борщ. Если сварить его как нужно. А не просто закинуть в воду овощи.


Напишу рецепт своего борща. Может кто готовит иначе, это и понятно. Разновидностей блюда сейчас много. Да и каждый повар ( хоть мужчина, хоть женщина) вносит свою «изюминку».

Время приготовления: 60-90 минут

Косточка с мясом (или индюшатина)

Свекла —  1 шт

Морковь — 1 шт

Картошка —  4-5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Капуста — кусочек, четверть кочана

Томатная паста — 2 ст. ложки (квашенные помидоры)

Мука — 2 ст. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

Соль, специи, зелень

Сметана, чеснок

Вода — 2 л

Варим бульон на кости с мясом, на небольшом огне, снимаем пенку. Примерно через час варки закладываем в кастрюлю картошку, порезанную длинными брусочками. Морковь, лук, свеклу натираем на тёрке или режем тонкой соломкой. Часть натёртой свеклы добавляем в бульон, это придаёт цвет. Овощи обжариваем на сковороде до готовности, можно с небольшим количеством масла, а можно добавить немного бульона. Фишка кубанского борща: болгарский перец и квашеные бочковые помидоры. Следить, чтобы овощи не пригорели. Добавить муку, томат и сахар. Размешать, добавить бульон.  Помешивать, чтобы размешалась мука и томат. Через минуты 2 выключить. Капусту нарезать тонкой соломкой, добавить в бульон с картошкой. Попробовать картошку, если сварилась, то добавить зажарку, посолить (примерно 1 ст. ложка), специи. После закипания, через минут 10 выключить. Борщ хорош настоявшимся. Говорят так: «хочешь вчерашний борщ? Приходи завтра!».

 В тарелку добавить зелень и сметану. Как же вкусно борщ с чесноком и салом. Да со стопочкой водки! Но это всё индивидуально.

Позволю себе немного юмора.

У нас на кухне, в бытность поварскую, была шутка. Вешали объявление (для персонала, конечно) : «мясо, найденное в тарелке, просьба отдавать на кухню! Из него повар будет готовить второе блюдо!»

Надеюсь моим читателям было интересно. Всегда рада поделиться знаниями и опытом!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жить здесь сложно.  Это совершенно фантастический город. Для меня он до сих пор загадка. Которую мне стало лень разгадывать.  Один парадокс - за 10 лет, что я здесь живу, я обросла потрясающе чудесными людьми. Сделала несколько интересных ...
Не так давно мы с друзьями, так же семейной парой, и нашими собаками пошли прогуляться перед сном, ибо лето, тепло, дети у бабушки. Проходя по тротуару я помешала припарковаться дагестанцам на их "крутой" восьмерке, полностью затонированной, они ...
"...- Вы как-то говорили, что все женщины продажны. Вы действительно так считаете? - Да, Ваше Величество. - Что, абсолютно все? - Да, Ваше Величество. - Даже я? - Да, ...
Холода в тех краях, где их быть недолжно…. Что происходит? Большие заморозки: арктический холод распространяется на большей части территории США Снег падает, и фонтаны замерзают из Чикаго и Нью-Йорка вплоть до Миссисипи и Техаса, и американцы чувствуют холодную хватку ...
ПЛЕМЯННИК ЖЕНЫ ПРОФЕССОРАУ Сафонова не было женщины, уже давно. Ни жены, ни ...