Борщ. Что-то я озадачилась...
julia_friday — 01.04.2017 В незапамятные времена я где-то прочитала, что то - не борщ, где нет ак минимум толи 15, то ли 20 ингредиентов.Но вот уже не помню - где именно.
Отсюда вопрос - а что такое настоящий БОРЩ?
Понятно, что рецептов - вагон и маленькая тележка, но все-таки - есть что-то, что определяет - вот это - свекольник, а вот это - настоящий БОРЩ!
Кто-нибудь знает?
К слову, пост навеян вот этим =)))
Оригинал взят у levkonoe в А.Липатов. Борщ
Я вас послушаю, чуть попозже сюда напишу - как я готовлю. А то я чего-то сходу стесняюся....
UPD: а вот собственно мой рецепт:
бульон - говяжий, насыщенный, на косточках, но обязательно с мясом, в бульон кладу плотную луковицу в шкуре и, если есть, крень сельдерея или петрушки.
овощи:
- капуста
- свекла
- морковь
- томаты - ОЧЕНЬ мало, пассирую с морковкой
- перец сладкий
дальше все идет опционально, что найдется:
- фасоль зеленая (в идеале - плоская летня)
- брокколи
- сельдерей стеблевой
- зелень укропа, петрушки, кинзы
- жгучий перчик - совсем чуть-чуть
Картофель не кладу, лук не обжариваю (ну я вообще жареный лук в супах не очень), обычную фасоль не пробовала.
Заправку из сала с чесноком делала, но мне это очень жирно получается, не могу =( Хотя вкусно конечно офигительно.
Дальше все традиционно: мясо вынимается из бульона, отделяется от костей и режется, капуста варится первой, овощи пассируются по отдельности и кладуться в суп, когда капуста уже почти готова (тогда же кладу зеленую фасоль, красный перец и брокколи), только от свеклы берется половина - вторую половину, нарубленное мясо и зелень кладу минут за 10 до конца варки.
Специи - лаврушка, 2-3 вида перцев, иногда кориандр (по настроению). Сухая зелень, если нет свежей. Иногда - гвоздика.
Ну и кушать конечно хотя бы ночь настоявшимся.
|
</> |