рейтинг блогов

Борис Акунин. "С «Московией» пора закончить"

топ 100 блогов philologist22.12.2017 Теги: Навальный Акунин Писатель Борис Акунин, эмигрировавший из России, опубликовал заметку на сайте издания "Обозреватель" под заголовком "С «Московией» пора закончить". Ниже она приводится целиком.

Борис Акунин. С «Московией» пора закончить

С «Московией» пора закончить

Я уже писал, что в качестве одного из экспертов участвовал в подготовке программы Алексея Навального. Как и вы, я отлично понимаю, что этого кандидата к выборам не допустят и возможности осуществить программу прямо в следующем году у него не будет. И все же я рассматриваю публикацию программы как очень важный шаг, как начало общественной дискуссии о будущем страны. Больше всего меня занимает раздел, который озаглавлен «Будущая прекрасная Россия». В опубликованном «предвыборном» варианте программы он изложен кратко, но мы много об этом говорили между собой и все были согласны, что это самое главное. (По моему личному убеждению, все остальное — не более чем средства для достижения этой цели). Звучало на наших обсуждениях и словосочетание, которого в России принято стесняться: «национальная идея». О ней и хочу рассказать. Пока тоже коротко, лишь самую суть.

Про национальную идею

Полагаю, что России национальная идея необходима. Страны поменьше и пооднородней, наверное, могут обходиться и без таковой, но у нас вряд ли получится. Неминуемо будет возникать вопрос: а почему все эти разномастные регионы должны жить вместе? Только потому, что иначе в них введут войска? То есть из страха? В программах демократической оппозиции (во всяком случае, и у Алексея Навального, и у Михаила Ходорковского) содержится пункт о превращении России из номинальной федерации в настоящую, где главные вопросы жизни будут решаться на местах и там же будет оставаться основная часть бюджетных денег. Это хорошо и правильно. Ресурс тотально-централизованного, «ордынского» управления исторически исчерпан.

В 21 веке эта система власти, неминуемо приводящая к авторитаризму, лишь тормозит развитие и плодит коррупцию.

— Да, с «Московией» пора закончить.

— Да, в стране должно быть несколько столиц: административная, финансовая, культурная, научно-инновационная (и еще, наверное, тихоокеанская, поскольку будущий центр мирового развития, видимо, переместится на Дальний Восток).

— Да, человек, родившийся в провинции, не должен чувствовать себя обделенным по сравнению со столичными уроженцами и не должен в поисках успеха обязательно переселяться в центр.

Но верно и то, что настоящая федерализация чревата центробежностью, сепаратизмом и угрозой раздела страны. Вот почему — возвращаюсь к исходному тезису — Российской Федерации понадобится некая объединяющая идея, некий проект, одинаково выгодный, интересный и понятный для всех без исключения регионов и возможный лишь при условии существования большого государства, как общее для всех дело. Выражусь резче: если такой идеи не появится, Россия будет обречена либо на вечный авторитаризм, либо на распад. И мне кажется ошибочным, даже стыдным, что мы о национальной идее не думаем, не говорим и даже считаем подобные беседы бессмысленными или вредными.

Идея, которой можно увлечь и объединить всю нацию, очевидно, должна соответствовать нескольким условиям.

— Она должна быть для всех привлекательной и понятной.

— Она должна быть осуществимой в течение жизни нынешнего поколения (мало кто увлекается дальними мечтами).

— Она должна быть, извините за архаизм, благой (а, скажем, не агрессивной или имперской, ибо подобные национальные идеи, как мы знаем, тоже отлично способны объединять и мобилизовывать).

Идея, с которой уже много лет ношусь я, вставляя ее за невозможностью практического применения в романы, формулируется так:

СДЕЛАТЬ ГЛАВНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — С ТЕМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ УСПЕШНЫХ, СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.

Для этого потребуется:

— Обозначить этот приоритет бюджетно, законодательно и даже конституционно как главную стратегическую задачу Российской Федерации: вложиться основными силами государства и общества в собственных детей.

— Кардинально увеличить расходы на педагогику в самом широком смысле; разработать и осуществить федеральную программу реформы всех ступеней образования, от детского сада до магистратуры.

— Разработать принципиально новую педагогическую систему, при которой к каждому ребенку, с раннего детства, будут относиться как к потенциальному сокровищу, будут помогать маленькому человеку найти свою дорогу в жизни и выйти на нее. Целью такой системы должно стать не вколачивание в головы некоего обязательного, стандартного минимума знаний, а фокусирование на индивидуальности ребенка.

— Для этого, разумеется, понадобится очень много хороших педагогов, потому что группы или классы должны быть маленькими, а обучение гибким, приспосабливающимся к склонностям и дарованиям ребенка. Профессия учителя, воспитателя должна стать самой престижной и высокооплачиваемой, чтобы в эту сферу пошли — на конкурентной основе — люди способные и мотивированные.

Речь идет не только о том, чтобы обеспечить страну хорошими профессионалами, занимающимися делом, к которому они имеют природную склонность. Состоявшийся человек — это обычно еще и счастливый человек. И общество, в котором таких людей много, само становится гораздо счастливее.

Сколько будет стоить такая программа? Не дороже, чем поддержание агрессивной внешней и внутренней политики, коррупционные потери и поборы в теневые бюджеты. (О перераспределении денежных потоков и о том, откуда возьмутся средства, в программе Алексея Навального объяснено с конкретными цифрами).

В любом случае это инвестиция, которая окупится сторицей. И я буду поддерживать ту партию и того кандидата, кто возьмется осуществить это большое и красивое дело.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:14

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Snob.ru

В Крыму создали список «крымоненавистников». В него попали Собчак, Макаревич, Акунин
Snob.ru
Среди прочих в список попали кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров, писатели Борис Акунин, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актёр Михаил Ефремов, телеведущая Ксения ...
Акунин, Ахеджакова и Макаревич: в Крыму составляют черный списокНовостной проект INFOX.ru
В Крыму составят список тех, кто не признает полуостров российским. В него войдут Акунин, Ефремов и СобчакMeduza
Акунин, Собчак и Макаревич попали в досье врагов КрымаСевастопольская газета Объектив. Новости Севастополя онлайн (пресс-релиз)
Обозреватель -Коммерсантъ -Общественная палата Республики Крым
Все похожие статьи: 155 »

Телеканал ДОЖДЬ

РПЦ против Ротенберга, Ахеджакова и Акунин в списке «крымоненавистников», и дело тульских сексистов-сталинистов
Телеканал ДОЖДЬ
«Отрицают жестко, с уклоном на поддержку терактов»: чем Макаревичу, Ахеджаковой и Ефремову грозит попадание в список врагом Крыма (Смотреть); «Иисус, Мухаммед и Кришна тоже в свое время были экстремистами»: за что задержали тульских сталинистов (Смотреть) ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Life.ru


Военное обозрение

Полёт над гнездом Навального: экстремисты лезут в политику
Военное обозрение
Вся Сеть гудит по поводу того, какие отпускные турне устраивает один из главных непримиримых борцов с «режимом» Алексей Навальный. Пока его армия молодых и перспективных тренируется кричать в мегафоны, он употребляет морепродукты на курортах Европы, делясь с ...

Архив записей в блогах:
Джек Гриф Во время наших операций в Родезии, 5-й РДО работал в основном вместе со Скаутами Селуса – для того чтобы изучить методы «ложных (псевдо) террористических» операций, которыми занимался этот полк. В ходе одной из таких командировок лейтенант Андре Дидерикс ( у Темкина не ...
( другие замечательные фильмы ) Слоган: Если Вы параноик, это ещё не значит, что за Вами НЕ следят. Хэмингуэю казалось, что за ним постоянно следили Его родственники сдали в больницу, но и там ему повсюду мерещились жучки. Совсем недавно потомки ...
Все, что мы получили от иракской войны, это смерть, разрушение, и огромные финансовые потери. Интересно появление политика такого уровня--утвержденный кандидат в президенты страны--который нако нец-то назвал вещи своими именами. Есть рациональное зерно и в том, что он предлагает ...
McDonald's - это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню. Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а ...
Эту свадьбу я оформляла перед самым отъездом в Грецию, в Красногорске. Их историю расскажу позже, когда будут все фотографии, а пока одна-единственная картинка:)) ...
  • D5H5D : RT @citatydnya: Война ... — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хор…

  • Elena_Bers : RT @iskanderRUssR: Роман «Ореховый Будда» описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешествие и…

  • iskanderRUssR : Роман «Ореховый Будда» описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешест… https://t.co/u86AIzdZe8

  • KnigiZlo : 84. Работая в книжном, я понял, что в художественной литературе молодые люди ценят сюжет, а те что постарше делают… https://t.co/RrrLw4xAjk

  • Herber_baby17 : ой, ну тогда так. по статистике, книга, которую чаще всего пиздят с книжного - это библия. на втором месте акунин,… https://t.co/sB5WdIKNuc

  • sergeykorotkov : @JMakarceva Акунин

  • dashkaboichenko : Очень не понравилось мне как Борис Акунин закончил серию про Фандорина. Прям вот очень не понравилось, аж осадок остался.

  • citatydnya : Война ... — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. То… https://t.co/aont8XhSRR

  • echtesblut : разница между путиным и навальным в том что путин правый а навальный сторонник левой палочки твикс

  • bushkeer : @NuLool Слушай да просто от нехуй делать. Ну лично я увидел его выступление на каком-то митинге либертарианцев случ… https://t.co/0Ecjn5VcyX

  • alpr_p : @mbDvUOpaFmPAf4A @mirmzik @navalny Инна, митингами ничего не докажешь. Нужно делам. Уже столько было митингов, хоти… https://t.co/eTnq5fKzpJ

  • youtubrus : Новости. 27 июля. День Навальный LIVE https://t.co/PBcF5HuNLl https://t.co/yueBhs9xjW

  • mosher_nc : RT @wallesins: 11. у нас есть свой собственный навальный, которого тоже любят задерживать, стоит ему выйти за порог своей квартиры — никола…

  • smirov66 : RT @1015_ast: архив.«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный https://t.co/X246ptLpMr

  • abr19791 : RT @abr19791: @Oleg_Ilchenko Айболит Навальный чинит ножку омару

  • Ded_Kuroshchup : @La72La Ну так то навальный до сих пор собирает донаты...призывает митинговать... люди из-за него получают реальные… https://t.co/wyHWhT3FrX

  • ProstoNatasha77 : @olegryabinkin1 @tass_agency Я так понимаю для вас Керенский( Навальный) плохой, а Бланк( Удальцов) хороший. Для ме… https://t.co/TgCcjFa2O6

  • UnterVatnik : @tass_agency Вступила в Единую Россию, боролась за свободное ношение оружия , уехала учиться в США , как Навальный,… https://t.co/7oXTPJKZnz

  • komitet48 : RT @amdn_blog: Навальный хочет оседлать тему пенсионной реформы. Ставлю сто к одномк, потом будет собирать донаты на проведения референдума…

  • parker354100 : RT @narkom_1937_: Недавно Навальный надрачивал, что Фейсбук стоит дороже чем Газпром. А вчера невидимая рука рынка все откорректировала: ак…

  • 1015_ast : архив.«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный https://t.co/X246ptLpMr

  • MaksJordan54 : Вот так незаметно мы подошли к тому, что Навальный сам стал частью системы. Он уже давно стал форматным. Занял своё место в нише и вальяжен.