рейтинг блогов

Борис Акунин. "С «Московией» пора закончить"

топ 100 блогов philologist22.12.2017 Теги: Навальный Акунин Писатель Борис Акунин, эмигрировавший из России, опубликовал заметку на сайте издания "Обозреватель" под заголовком "С «Московией» пора закончить". Ниже она приводится целиком.

Борис Акунин. С «Московией» пора закончить

С «Московией» пора закончить

Я уже писал, что в качестве одного из экспертов участвовал в подготовке программы Алексея Навального. Как и вы, я отлично понимаю, что этого кандидата к выборам не допустят и возможности осуществить программу прямо в следующем году у него не будет. И все же я рассматриваю публикацию программы как очень важный шаг, как начало общественной дискуссии о будущем страны. Больше всего меня занимает раздел, который озаглавлен «Будущая прекрасная Россия». В опубликованном «предвыборном» варианте программы он изложен кратко, но мы много об этом говорили между собой и все были согласны, что это самое главное. (По моему личному убеждению, все остальное — не более чем средства для достижения этой цели). Звучало на наших обсуждениях и словосочетание, которого в России принято стесняться: «национальная идея». О ней и хочу рассказать. Пока тоже коротко, лишь самую суть.

Про национальную идею

Полагаю, что России национальная идея необходима. Страны поменьше и пооднородней, наверное, могут обходиться и без таковой, но у нас вряд ли получится. Неминуемо будет возникать вопрос: а почему все эти разномастные регионы должны жить вместе? Только потому, что иначе в них введут войска? То есть из страха? В программах демократической оппозиции (во всяком случае, и у Алексея Навального, и у Михаила Ходорковского) содержится пункт о превращении России из номинальной федерации в настоящую, где главные вопросы жизни будут решаться на местах и там же будет оставаться основная часть бюджетных денег. Это хорошо и правильно. Ресурс тотально-централизованного, «ордынского» управления исторически исчерпан.

В 21 веке эта система власти, неминуемо приводящая к авторитаризму, лишь тормозит развитие и плодит коррупцию.

— Да, с «Московией» пора закончить.

— Да, в стране должно быть несколько столиц: административная, финансовая, культурная, научно-инновационная (и еще, наверное, тихоокеанская, поскольку будущий центр мирового развития, видимо, переместится на Дальний Восток).

— Да, человек, родившийся в провинции, не должен чувствовать себя обделенным по сравнению со столичными уроженцами и не должен в поисках успеха обязательно переселяться в центр.

Но верно и то, что настоящая федерализация чревата центробежностью, сепаратизмом и угрозой раздела страны. Вот почему — возвращаюсь к исходному тезису — Российской Федерации понадобится некая объединяющая идея, некий проект, одинаково выгодный, интересный и понятный для всех без исключения регионов и возможный лишь при условии существования большого государства, как общее для всех дело. Выражусь резче: если такой идеи не появится, Россия будет обречена либо на вечный авторитаризм, либо на распад. И мне кажется ошибочным, даже стыдным, что мы о национальной идее не думаем, не говорим и даже считаем подобные беседы бессмысленными или вредными.

Идея, которой можно увлечь и объединить всю нацию, очевидно, должна соответствовать нескольким условиям.

— Она должна быть для всех привлекательной и понятной.

— Она должна быть осуществимой в течение жизни нынешнего поколения (мало кто увлекается дальними мечтами).

— Она должна быть, извините за архаизм, благой (а, скажем, не агрессивной или имперской, ибо подобные национальные идеи, как мы знаем, тоже отлично способны объединять и мобилизовывать).

Идея, с которой уже много лет ношусь я, вставляя ее за невозможностью практического применения в романы, формулируется так:

СДЕЛАТЬ ГЛАВНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — С ТЕМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РОССИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ УСПЕШНЫХ, СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.

Для этого потребуется:

— Обозначить этот приоритет бюджетно, законодательно и даже конституционно как главную стратегическую задачу Российской Федерации: вложиться основными силами государства и общества в собственных детей.

— Кардинально увеличить расходы на педагогику в самом широком смысле; разработать и осуществить федеральную программу реформы всех ступеней образования, от детского сада до магистратуры.

— Разработать принципиально новую педагогическую систему, при которой к каждому ребенку, с раннего детства, будут относиться как к потенциальному сокровищу, будут помогать маленькому человеку найти свою дорогу в жизни и выйти на нее. Целью такой системы должно стать не вколачивание в головы некоего обязательного, стандартного минимума знаний, а фокусирование на индивидуальности ребенка.

— Для этого, разумеется, понадобится очень много хороших педагогов, потому что группы или классы должны быть маленькими, а обучение гибким, приспосабливающимся к склонностям и дарованиям ребенка. Профессия учителя, воспитателя должна стать самой престижной и высокооплачиваемой, чтобы в эту сферу пошли — на конкурентной основе — люди способные и мотивированные.

Речь идет не только о том, чтобы обеспечить страну хорошими профессионалами, занимающимися делом, к которому они имеют природную склонность. Состоявшийся человек — это обычно еще и счастливый человек. И общество, в котором таких людей много, само становится гораздо счастливее.

Сколько будет стоить такая программа? Не дороже, чем поддержание агрессивной внешней и внутренней политики, коррупционные потери и поборы в теневые бюджеты. (О перераспределении денежных потоков и о том, откуда возьмутся средства, в программе Алексея Навального объяснено с конкретными цифрами).

В любом случае это инвестиция, которая окупится сторицей. И я буду поддерживать ту партию и того кандидата, кто возьмется осуществить это большое и красивое дело.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:14

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Snob.ru

В Крыму создали список «крымоненавистников». В него попали Собчак, Макаревич, Акунин
Snob.ru
Среди прочих в список попали кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров, писатели Борис Акунин, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актёр Михаил Ефремов, телеведущая Ксения ...
Акунин, Ахеджакова и Макаревич: в Крыму составляют черный списокНовостной проект INFOX.ru
В Крыму составят список тех, кто не признает полуостров российским. В него войдут Акунин, Ефремов и СобчакMeduza
Акунин, Собчак и Макаревич попали в досье врагов КрымаСевастопольская газета Объектив. Новости Севастополя онлайн (пресс-релиз)
Обозреватель -Коммерсантъ -Общественная палата Республики Крым
Все похожие статьи: 155 »

Телеканал ДОЖДЬ

РПЦ против Ротенберга, Ахеджакова и Акунин в списке «крымоненавистников», и дело тульских сексистов-сталинистов
Телеканал ДОЖДЬ
«Отрицают жестко, с уклоном на поддержку терактов»: чем Макаревичу, Ахеджаковой и Ефремову грозит попадание в список врагом Крыма (Смотреть); «Иисус, Мухаммед и Кришна тоже в свое время были экстремистами»: за что задержали тульских сталинистов (Смотреть) ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Life.ru


Военное обозрение

Полёт над гнездом Навального: экстремисты лезут в политику
Военное обозрение
Вся Сеть гудит по поводу того, какие отпускные турне устраивает один из главных непримиримых борцов с «режимом» Алексей Навальный. Пока его армия молодых и перспективных тренируется кричать в мегафоны, он употребляет морепродукты на курортах Европы, делясь с ...

Архив записей в блогах:
Ну всё, братцы, я дома. Стираю шмотки, разгребаю висяки по делам. Анька выслала мне десятки фоток из Абхазии, поскольку фотографирует она в любом случае лучше меня, и вы легко сможете различить мои и её фото.  Отчёт и подведение итогов обещает быть долгим, возможно, придётся ...
В общем с такими темпами скоро не останется никого, кто может подтвердить, что русские войска в Донбассе были санкционированы Кремлем. Путин сможет все валить на местное самоуправство (увы уже покойных) генералов. Тем более что он всегда утверждал, что русских войск там нет. Ну обманули бе ...
Когда гранадовский сериал с Джереми Бреттом закончился, а параллельно ему закончились и немецкие переводы «Шерлока Холмса» (Лейпцигского издания начала двадцатого века), я ощутила некоторый дискомфорт. - Не переживай, - успокоила меня ...
Идут - оба с палочками, лет семьдесят пять - восемьдесят им. -Настя,- говорит он,- я по тебе скучаю, а ты от меня бегаешь. Давай вон - в парк сходим. -Да кабы только по мне,- отвечает Настя.- Ты по всем бабам скучаешь. По всему району. И весь район от тебя бегает. Потому что ты уже не ...
 информация о нашумевшем деле Юлии Миковой у меня есть только из интернета, пока в сухом остатке вижу следующее: под давлением общественного резонанса возбуждено уголовное дело, вина родителей погибшего ребенка будет устанавливаться, налицо ...
  • D5H5D : RT @citatydnya: Война ... — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. Только хор…

  • Elena_Bers : RT @iskanderRUssR: Роман «Ореховый Будда» описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешествие и…

  • iskanderRUssR : Роман «Ореховый Будда» описывает приключения священной статуэтки, которая по воле случая совершила длинное путешест… https://t.co/u86AIzdZe8

  • KnigiZlo : 84. Работая в книжном, я понял, что в художественной литературе молодые люди ценят сюжет, а те что постарше делают… https://t.co/RrrLw4xAjk

  • Herber_baby17 : ой, ну тогда так. по статистике, книга, которую чаще всего пиздят с книжного - это библия. на втором месте акунин,… https://t.co/sB5WdIKNuc

  • sergeykorotkov : @JMakarceva Акунин

  • dashkaboichenko : Очень не понравилось мне как Борис Акунин закончил серию про Фандорина. Прям вот очень не понравилось, аж осадок остался.

  • citatydnya : Война ... — ужасная гадость. На ней не б-бывает ни правых, ни виноватых. А хорошие и плохие есть с обеих сторон. То… https://t.co/aont8XhSRR

  • echtesblut : разница между путиным и навальным в том что путин правый а навальный сторонник левой палочки твикс

  • bushkeer : @NuLool Слушай да просто от нехуй делать. Ну лично я увидел его выступление на каком-то митинге либертарианцев случ… https://t.co/0Ecjn5VcyX

  • alpr_p : @mbDvUOpaFmPAf4A @mirmzik @navalny Инна, митингами ничего не докажешь. Нужно делам. Уже столько было митингов, хоти… https://t.co/eTnq5fKzpJ

  • youtubrus : Новости. 27 июля. День Навальный LIVE https://t.co/PBcF5HuNLl https://t.co/yueBhs9xjW

  • mosher_nc : RT @wallesins: 11. у нас есть свой собственный навальный, которого тоже любят задерживать, стоит ему выйти за порог своей квартиры — никола…

  • smirov66 : RT @1015_ast: архив.«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный https://t.co/X246ptLpMr

  • abr19791 : RT @abr19791: @Oleg_Ilchenko Айболит Навальный чинит ножку омару

  • Ded_Kuroshchup : @La72La Ну так то навальный до сих пор собирает донаты...призывает митинговать... люди из-за него получают реальные… https://t.co/wyHWhT3FrX

  • ProstoNatasha77 : @olegryabinkin1 @tass_agency Я так понимаю для вас Керенский( Навальный) плохой, а Бланк( Удальцов) хороший. Для ме… https://t.co/TgCcjFa2O6

  • UnterVatnik : @tass_agency Вступила в Единую Россию, боролась за свободное ношение оружия , уехала учиться в США , как Навальный,… https://t.co/7oXTPJKZnz

  • komitet48 : RT @amdn_blog: Навальный хочет оседлать тему пенсионной реформы. Ставлю сто к одномк, потом будет собирать донаты на проведения референдума…

  • parker354100 : RT @narkom_1937_: Недавно Навальный надрачивал, что Фейсбук стоит дороже чем Газпром. А вчера невидимая рука рынка все откорректировала: ак…

  • 1015_ast : архив.«Скважинную жидкость» Ходорковского защитит Навальный https://t.co/X246ptLpMr

  • MaksJordan54 : Вот так незаметно мы подошли к тому, что Навальный сам стал частью системы. Он уже давно стал форматным. Занял своё место в нише и вальяжен.