Большое байкальское путешествие: Куяда
mashiki — 14.09.2025
Хотела писать про Байкал в хронологическом порядке, но это не так уж важно. В марафоне сегодня отмечают День Байкала, поэтому добуду из мемуаров немного другой рассказ и покажу Куяду.
Куяда — место не слишком туристическое. Это деревенька на отшибе, и здесь нет ничего. Просто турбаза. Есть электричество, благоустроенные удобства на улице, небольшая площадка для детей, домики и совершенно невероятные виды, так что зайду с козыря.

Живёт здесь 12 человек. А ещё недавно не жил никто: деревня умерла, когда закрылся лесозавод в соседней Бугульдейке. Все уехали. А потом некоторые вернулись. Держат скот (немного), развивают экотуризм. Но ещё не отстроились до конца. Больше половины деревни в таком вот состоянии.

Сама база прекрасна. Вот бревенчатые домики для туристов, двухэтажные, и центральный дом усадьбы. Справа — «общие» постройки. Там есть столовая, можно попросить хозяев провести мастер-класс. Зимой здорово, наверное. а летом нам было не до того.

В Куяду мы приехали в компании с
olgafairy, четырьмя её подругами и
кучей детей: на каждую мать по одному. Пять дней, четыре ночёвки.
Связь тут бывает очень эпизодически, зато отлично работает
«байкальский телевизор»: первое фото поста — кадр как раз из него.
На КБЖД сюжеты позакрученнее, но тут тоже вполне
смотрибельно.
Основное занятие тут — прогулки. В первый же вечер пошли здороваться с Байкалом. На берегу стоят две рыбацкие лодки. Рядом с ними удобно сидеть на берегу.

Лодки не слишком большие, но и не маленькие. Обе «рабочие», стоят тут не только для красоты (хотя этого не отнять), но и для дела. Хозяин лодок разрешил детям в них поиграть (но не пакостить!). Дети и не пакостили. Просто представляли себя капитанами или, на худой конец, рулевыми.

От лодок уходит тропа в соседнюю бухту. На ночь глядя мы туда, конечно, не пошли. А пошли потом.
По дороге домой видели немало интересного. Вот, например, местная шаманская скала. Хозяева базы просят на неё не подниматься, рядом не шуметь, дрова там не собирать. Говорят, духи этого не любят. Вообще на Байкале такое часто. И если местные просят чего-то не делать, лучше к такому совету прислушаться. Не знаю насчёт духов, а людей несоблюдением их правил точно можно расстроить. А это нехорошо.

Один из пеших маршрутов от Куяды ведёт в Бугульдейский мраморный карьер. Проработал он недолго, с начала до конца 1970-х. Мрамор здесь мягкий, пластичный. Говорят, для скульптур хорош, но не все с этим согласны. Однако добывали его тут изрядно, даже станцию метро Баррикадная в Москве этим мрамором отделали.
Мы на карьер попали почти случайно. Мы собирались туда съездить, но так получилось, что сходили. А началось всё так: пошли мы за грибами... Грибов не нашли (зато нашли эдельвейсы и альпийские астры), в лес ушли довольно далеко... А вот и дорога к карьеру:

Небольшое строение слева — беседка, рядом с ней столбы сэргэ. Буддисты и шаманисты здесь оставляют подношения духам. Такие места, разного масштаба, у Байкала встречаются часто.
Долго ли, коротко ли, а дорога закончилась. И вот он, карьер.

Добрые люди, волонтёры, поддерживают его в порядке. Недобрые — пишут на мраморе всякое. Даже и не матерное, но всё равно похабно выглядит. а потом добрые люди приходят и всё это оттирают, за что им большое спасибо.

Вход на карьер бесплатный. Заходи, любуйся. Сервис отсутствует, поэтому воду нужно брать с собой.
Посмотреть есть на что. Глыбы разные, рисунок камня разный, вид на Бугульдейку тоже разный. И небо всё время разное. А значит, один и тот же камень сейчас выглядит одним образом, а через 10 минут по-другому.

В самой Бугульдейке мы тоже побывали, но в другой день и на машинах. Желающие (в основном, дети) радостно искупались и даже поймали местного жителя — рачка-бокоплава. Там есть песчаный пляж, есть пологий заход в воду, но до этого места надо немного пройтись.

Бугульдейку зовут королевой ветров, и неспроста. Ветры на Байкале зовут по именам рек, с которых они дуют. Бугульдейка дует с северо-запада. Это сильный поперечный ветер, который может дуть до четырёх суток. В долине реки несёт пыль, мелкую гальку, валит с ног людей. И он ещё очень милый по сравнению с сармой. Нам, по счастью, ни тот, ни другой ветер повстречать не пришлось, а про сарму я ещё расскажу.
Где песок, там сыпучий грунт, а где песок и ветер, там растут такие вот интересные сосны:

Да и сам берег тоже интересно выветрен.

Но вернёмся в Куяду, а конкретно на ту тропинку, что уходит от лодок в соседнюю бухту.

По берегу там не пройдёшь, поэтому приходится подниматься. Частично пешая тропа проходит по наезженной колее, места не совсем дикие. Виды сверху великолепны, растений море. И звери есть.

Вот на этом пляже (правда, в другой стороне) мы видели соболя. Довольно крупного и очень любопытного. Когда мы пришли, он убежал подальше, спрятался в камнях и оттуда за нами наблюдал. Потом ему надоело и он пошёл дальше.
Пляж, судя по всему, довольно посещаемый, но мусора здесь почти не было. А который появлялся, не оставили здесь, а выбросило волной, судя по его пожившему виду.

Все околокуядские маршруты, на которых мы были, проходятся пяти-шестилетками легко, трёхлеткой — потяжелее, но тоже реально. Из похода в бухту младший член команды вернулся на своих ногах под бодрую сказку о Федорином горе. Ля в этой сказке досталась роль самовара, а мне — бессмертные строки «А посуда вперёд и вперёд по полям, по болотам идёт». Самое главное, что дошли довольно быстро и с удовольствием.

Горизонт на этом фото я завалила совершенно зря, конечно. Но оно всё равно мне нравится.

А вот куядские вечера. Костёр, песни, чайник. У детей воодушевление вызвала настоящая походная еда — макароны с тушёнкой только что с костра.
Кто-то сейчас скажет, мол, не тру, не с палатками, мы ходили не так. Ну и что. Есть места, куда без палатки не дойдёшь. А есть такие, где бытом частично можно пренебречь ради того, чтобы дольше и проще гулять, чтобы больше замечать по дороге, чтобы иметь возможность помочь уставшему ребёнку.
Но даже и в таком полуматрасном режиме мы много чего не сделали.
Чего мы НЕ сделали в Куяде?
- Не поставили опыт с компасом
- Не сходили вверх по течению реки Талки
- Не сходили в пещеру.
Придётся возвращаться, видимо) Благо, контакты есть
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Керчь Ретро №5. Танкер "Победа". Вывод из дока судостроительного завода
Завтракаем и немного ужинаем
Чудо "Джемени-7" vs "Эффект Николаева"
Прогулка по Переделкино
Бот. сад 2025. Розарий
Прага, день пятый. Аквапарк и театр Image
Новости дезертирства
Новообразование

