Большая телега о религии.

топ 100 блогов sher_ali15.02.2010 В Индонезии я стал фанатичным ортодоксом. Со мной такое происходит время от времени. Это началось еще в детстве.

Не помню, когда я узнал, что в мире есть религия. Узнал очень рано в виде информации, что есть какие-то бабки, которые тусуются в Никольском соборе и верят, что… Потом, уже в школе, узнал больше - что есть люди, которые верят в Бога, но они постепенно вымирают. Мне стало жалко религию. Я знал, что она существует давно, а я уже тогда интуитивно любил все традиционное. И я решил своим участием продлить ее существование. Так консерватизм спас меня в детстве от атеизма; позже он спасет меня от эзотерики и буддизма.


Тогда я решил, что буду верить в Бога. Что дальше – я не знал. Просто встал на такую вот позицию. Иногда заходил в Никольский собор. Просто так. Нашел старый затертый учебник «Закона Божьего», выучил кое-что.

Кое-что во мне сдвинул Достоевский в мои 17 лет. Я до сих пор полагаю, что «Братья Карамазовы» обладают мощным проповедническим эффектом. В этом романе очень мощно и красиво нарисована эстетика православия. Меня пробрало. Даже сильнее, чем католическая эстетка «Песни о Роланде» в 5-м классе школы. Именно в 17 лет я впервые прочитал Библию от начала до конца. Как я теперь понимаю – без большой пользы.

И я долго потом считал себя сознательным христианином православного исповедания, и в церковь ходил, и читал что-то религиозное, и дискутировал с иеговистами… Но это все была иллюзия. Недавно мне пришло в голову, что все то время я по сути был мусульманином. Не по форме, а именно по пониманию Бога и религии. Латентным исламистом.

Я знаю человек десять, которые сознательно перешли в ислам – легко и безболезненно. У меня у самого были такие позывы в свое время. Некоторые удивляются – как это так можно? Я же сейчас удивляюсь другому: почему все население России до сих пор не сбежало в ислам? Ибо все мы тут латентные исламисты – за редкими исключениями. И вы – читающие этот текст. Скорее всего и вы.

Суть проблемы вот в чем… Я вдруг подумал, что в исламском видении религии нам все понятно и очевидно. И мы мыслим этими самыми категориями. Например.

1. «Нет Бога, кроме Аллаха.» Всем понятно? Всем. Не все согласятся, но всем понятно, что имеется в виду. А всем ли понятно, что боги все-таки есть(1Кор.8:5)? Всем ли понятно, что такое Троица? Что такое Единосущность? Кто такой Святой Дух? Есть ли в вас этот Святой Дух, а если есть, то сколько?

2. В исламе Иисус считается пророком. Это тоже всем понятно. Это настолько понятно и близко, что некоторые доверяют «Евангелию от Воланда» больше, чем остальным. В интеллигентской среде не принято быть атеистом, а признавать Христа Богом вроде как-то слишком и не верится, а вот пророком и учителем – вроде как и можно. Исламская позиция понятна всем. А всем ли понятно, почему Иисус должен был стать человеком?

3. Для чего существует мечеть? Всем понятно – туда приходят для коллективной молитвы. А для чего существует церковь? Для того же самого? Если вы так думаете – вы латентный исламист.

4. Для чего в мечети мулла или имам? Вроде тоже понятно – для организации молитвы. А для чего священник в церкви? Если думаете, что для того же – вы латентный исламист.

5. Что такое Коран? Вроде понятно: последователи собрались, сверили, записали. А что такое Новый Завет? Кажется, что то же самое: последователи записали… Если спросить, кто автор Нового Завета, этот вопрос многих поставит в тупик.

6. Кто знает, что такое Благодать, и что такое дары Благодати? И сколько их? Ну вот навскидку скажите – сколько? Кто является главой христианской церкви?

Можно еще назадавать тестовых вопросов. Можно электронный тест составить. И мы будем с удивлением читать про себя: «Вы на 90% мусульманин». (Причем даже многие буддисты получат такой результат.) И ведь тут все логично: ислам проще христианства, поэтому из состояния атеизма (с примесью раннего язычества) народу проще перейти к исламскому взгляду на мир, чем к христианскому. К буддистскому атеизму перейти еще проще, что многие и проделали. Мода на буддизм установилась уже давно.

Вывод простой. Если захотеть стать христианином, то самостоятельно это едва ли получится. Тут потребуется некое внешнее воздействие. Я этого не знал, и лет десять своей жизни бессознательно пробыл исламистом. Вот ужас-то?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                                                                    НЕМЕНОВА Раиса Дмитриевна (род. 08.10.1935, Москва)— певица. Засл. арт. РФ (1998). Солистка Москонцерта (1962-1990). Окончила Моск. музыкальное уч-ще им. Октябрьской Революции ...
У меня сегодня отец умер. Вечером у меня поезд, а пока несколько часов как-то не знаю, чем себя занять. Вот, решил написать что-то вроде мемориального поста. Почему бы и нет. Пусть будет здесь, а не на кладбище. Здесь даже лучше. Он был хорошим человеком. Правда хорошим, это я говорю ...
Как вчера многие догадались, это было не просто упражнение, а еще и тест. Тест на выяснение отношений вас с вашим же внутренним ребенком, есть ли у вас с ним эмоциональная связь. Вот вам и информация к размышлению по результатам, по вашим комментариям. Посмотрите, если судить по вашему ...
Режиссер сериалов замучился искать женщину 33-35 лет с красивым и умным лицом. И заявил в духе оголтелого сексизма: - У женщин проблемы с лицами - потасканные и глупые. У всех, кто присутствовал в студии, наступил легкий ступор. Помощник режиссера издала нервный смешок. Картотека - ...
Конечно,на сегодняшний день Российская армия более боеспособна ,чем армия времен Ельцина,но абсолютно не настолько как нас пытается убедить Российская власть. Специалисты Коломенского завода починили маршевый дизель 10Д49, установленный на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал ...