рейтинг блогов

Боливар не вывезет двоих. А уж десятерых - и подавно...

топ 100 блогов ogbors09.06.2022 Боливар не вывезет двоих. А уж десятерых - и подавно...


Итак, в Госдуму внесён законопроект об отмене признания независимости Литвы Госсоветом СССР.
Одновременно с этим, усиленно заговорили о грядущем присоединении к России той части Херсонской и Запорожской областей, которые контролируются вооружёнными силами РФ (про восточную часть Харьковской области, которая тоже занята российскими войсками, пока речи нет).
И вместе с тем, произошли кадровые перестановки в ДНР. Там исполняющим обязанности премьер-министра, назначен гражданин России.

Седой архаикой веет от этих новостей, позапрошлым веком, эпохой колониальных захватов и разделов. А ещё попахивает происходящее каким-то запредельным сумасшествием, бредом наяву.

Правда, вполне можно предположить, что Кремль блефует, повышая ставки в игре - дабы вымутить хоть что-то. Не исключено что мы просто-напросто наблюдаем попытку начать торг с Западом - Его Величество Большой Торг. И в качестве элемента этого торга, присутствует своего рода шантаж: Москва намекает, что может пойти на аннексию южноукраинских территорий, а также Донбасса и даже Прибалтики - если с ней не станут торговаться. А если станут, то скорее всего аппетиты Кремля ограничатся всё тем же Крымом, может быть некоторой частью Донбасса - и снятием санкций.
Недаром же Кадыров обмолвился недавно, что "спецоперация" будет продолжаться до тех пор, пока не снимут санкции. Это конечно было преподнесено как своеобразная шутка, но раньше Кадыров так не шутил, раньше он призывал к взятию Киева и доведению "спецоперации" до победного конца. А теперь разговор пошёл всего лишь о снятии санкции...

Однако в этом году, уже ничему не приходится удивляться и ни за что нельзя ручаться. Любое, самое нелепое предположение, запросто может оказаться самой что ни на есть правдой. И я не буду потрясён, если Донецк с Луганском и Херсон с Мелитополем, и вправду официально объявят частью РФ, а также если российские танки вломятся на улицы Вильнюса. Более того, нисколько не сомневаюсь в том, что если дело дойдёт до вторжения в Литву - значит одновременно что-то случится и другими республиками Прибалтики: Эстонией и Латвией; одной Литвой ограничиваться не станут.

Вообще, иногда создаётся такое впечатление, что Кремль ведёт дело к возрождению Советского Союза - с немножко иной экономической системой, но приблизительно в тех же границах.
Некоторые скорбные разумом ура-патриоты, очень этому радуются, почему-то думая что попытка откопать и реанимировать труп, который пролежал в могиле более тридцати лет - это в интересах русского народа.
Увы, это не так.

Почему?

А вот смотрите...

В древности существовало такое государство: Македония. Которое однажды перевозбудилось и попёрло на завоевания окружающего мирового пространства.
Сначала македоняне захватили Грецию - в которой проживал родственный им этнически, но всё же не совсем в доску свой народ.
Затем, сформировав совместное греко-македонское войско, царь Македонии Александр, захватил гигантские пространства, от Балканского полуострова до Индии и от Средней Азии до Египта.
Это конечно было очень большое государство, македонянам было чем гордиться. Да только на этих просторах, среди покорённых народов - они превратились в явное меньшинство.
Поэтому сразу же после смерти блистательного царя, его империя начала рушиться как карточный домик. И довольно быстро македоняне потеряли не только ВСЕ завоёванные совместно с греками территории, но даже и Грецию, которую не сумели ассимилировать.
На сегодняшний день мы не знаем даже в точности, как именно выглядели те македоняне. Сейчас название Македония (точнее - Северная Македония), носит государство, населённое этнической группой болгар - то есть пришельцами, которые заселили данную территорию спустя несколько веков после смерти Александра Македонского.

Многие наверное слышали про Римскую империю, сверхдержаву своего времени, которая победила всех, до кого только смогла дотянуться.
Поначалу римлянами назывались только жители Рима как такового - да и те делились на коренных горожан (патрициев) и пришельцев (плебеев). Вокруг города жило племя латинян - которых римляне не считали себе равными, хотя и усвоили постепенно их язык (поэтому язык называется не римский, а латинский).
Шаг за шагом, неустанно расширяя свои владения, римляне захватили такие большие территории, которые уже не в состоянии были освоить и заселить самостоятельно. А ждать и действовать медленно, им не хотелось. Поэтому, они сначала уравняли в правах плебеев с патрициями, создав основу единого римского народа - а затем дали права римлян всем латинянам.
Продолжая расширять пределы своего государства с настойчивостью истинных маньяков и отчаянно нуждаясь в притоке граждан на завоёванные территории, римляне стали раздавать своё гражданство племенам, жившим в Италии (которые когда-то были римлянами завоёваны).
А затем, когда Римская империя распространила свою власть на гигантские пространства Европы, Азии и Африки - римское гражданство стало раздаваться (пусть и не без труда) представителям самых разных народов, порой вообще неевропейских.
Таким образом, римляне утратили единый облик, психологию, обычаи. Их государство превратилось в многонациональную империю, в которой, по сути дела, уже не было единой государствообразующей нации. Понятие "НАЦИЯ", было заменено на понятие "ГРАЖДАНЕ".
Как результат - Римская империя распалась и полностью исчезла с лица земли. И мы сейчас можем лишь догадываться о том, как выглядели римляне изначально, пока они ещё были нацией, а не сборищем граждан, самого разного происхождения.
Даже современные жители Италии - вовсе не идентичны римлянам эпохи Юлия Цезаря.
Обратите внимание на то, что итальянцы - очень талантливы, когда дело касается какого-нибудь искусства. Италия всегда славилась хорошими певцами, художниками, скульпторами, зодчими, модельерами.
Но воины из итальянцев - никакие. Во всех войнах, в которых участвовала Италия - итальянцы выглядели посмешищем.
Почему?
Потому что в Рим, привозили самых способных, талантливых рабов со всей империи. Рабов в древнем Риме, было в четыре раза больше чем свободных граждан.
В период разрушения империи - свободные граждане эмигрировали куда только можно (например в Византию). А те которые брались за оружие - погибали.
Рабам бежать было некуда и не на что. Завоеватели их, как правило, не убивали.
Поэтому сегодняшняя Италия населена, преимущественно, бывшими рабами. А генетика - штука хитрая и беспощадная...

Но не вся Римская империя была разрушена единовременно. Восточная часть государства, со столицей в Константинополе (современный Стамбул) уцелела, сумела кое-как отбиться от нашествий, даже перешла в контрнаступление и на некоторое время вернула себе Рим (впрочем, к тому времени уже разрушенный и опустевший).
Эта восточная часть Римской империи, известна нам сейчас под названием Византия. Россия считает себя её наследницей - у нас даже герб Византийский, ещё с тех времён когда последняя наследница византийского престола Софья Палеолог, стала женой первого русского царя Ивана III...
Однако византийцы не сделали никаких выводов из гибели Римской империи (точнее - западной её части).
В Византии основным государствообразующим народом были греки - народ культурный, пользовавшийся в Римской империи особыми привилегиями.
Вместо того чтобы, опираясь уже на греческое население, строить однонациональное государство, лишь потихоньку захватывая соседние территории и населяя их сугубо греками - византийские императоры продолжали страдать той же дурью, что и римские. Они бездумно расширяли территорию Византии, присоединяя такие земли, на которых никаких греков не было. Опять во главу угла византийской политики, была поставлена мультикультурность, полное смешение наций и рас, опять понятие "НАЦИЯ", было подменено понятием "ПОДДАНСТВО". Вплоть до того что даже императоры были кем угодно по национальности.
Результат такой политики был печален, но абсолютно закономерен: Византия погибла как государство. Стамбул сейчас - турецкий город.
На тех землях, где более или менее компактно издревле проживали греки - теперь существует государство Греция. Но оно ведёт свою родословную не от Византии, а от тех древнегреческих государств, которые существовали задолго до прихода римлян и византийцев.
А именно византийцев как таковых - их нынче просто не существует в природе...

Когда-то монголы создали могущественную империю, на такой площади, что даже римляне нервно курят в сторонке.
Но они не были националистами и активно смешивались с завоёванными народами.
Как результат - сегодня государство Монголия существует лишь на таких отдалённых степных землях, где сохранилось компактное монгольское население (именно потому что земли эти отдалённые, с тяжёлым климатом - там попросту никто и не хотел жить, кроме монголов).

Испанцы и португальцы в своё время, завоевали гигантские пространства Латинской Америки - а помимо этого у них были колонии в Африке и Азии.
Но когда жители этих стран переселялись на завоёванные земли - они активно смешивались с местным населением, а также с переселенцами из других европейских стран.
Как результат, смешанное население Латинской Америки, стало глядеть на жителей Испании и Португалии как на чужеземцев, людей иной крови.
Соответственно, все колонии рано или поздно добились независимости. И сегодня Испания и Португалия существуют сугубо в своих старых границах - там где всегда преобладало чисто испанское и португальское население.
Кстати, бывали такие времена, когда сами Испания и Португалия, почти полностью, находились под властью арабов. В те годы юг современных Испании и Португалии, населяли в основном мусульмане, а также евреи.
Однако после того как испанские и португальские конкистадоры отвоевали эти земли - они изгнали мусульман и евреев поголовно.
В результате - эти территории и сейчас входят в состав Испании и Португалии...

Немцы - очень воинственная нация. Они захватывали самые разные страны. Но в конечном счёте германская государственность уцелела только там, где этнические немцы составляли абсолютное большинство.

То же самое - японцы, турки, французы, голландцы...

С англичанами получилось интереснее. Они очистили от коренного населения Канаду, Австралию и Новую Зеландию - заселив эти земли выходцами с Британских островов. Да - там есть и переселенцы из других европейских стран (например в Канаде довольно много выходцев из Франции), но всё же преобладает англо-саксонская кровь.
Как результат - Британская империя распалась не полностью.
Канада, Австралия и Новая Зеландия - не являются полностью независимыми странами. Главой этих государств является английская королева. Они всегда участвуют во всех войнах, которые ведёт Англия. Канада, в сущности - это "британская Сибирь". Там даже провинция есть, которая называется Британская Колумбия. Заметьте - не канадская, а именно британская. Австралия - это "британская Средняя Азия". Если бы не огромные расстояния и океаны, отделяющие эти территории от Англии - они были бы сейчас просто частью Великобритании...

Сербы одно время сплотили вокруг себя Югославию.
Но в конечном счёте сербская государственность (и дополнительно сербская автономия в Боснии) сохранилась лишь там, где сербы составляли явное большинство...

Надеюсь, я привёл вам достаточно исторических примеров?

А теперь давайте посмотрим не Россию.

Было такое время (и не столь уж давнее) когда Российская империя простиралась от Америки (Аляска) до Атлантики (включая даже Польшу и Финляндию) и от Таймыра до Памира.

Однако в результате страшнейших кровопусканий в годы Первой Мировой, Гражданской и Второй Мировой, а также в результате террора, репрессий, массового загона людей в лагеря, равно как в результате резкого снижения рождаемости из-за исключительного ухудшения условий жизни - процент именно русского населения, катастрофически снизился.
Соответственно, начались территориальные потери.
Правительство империи не слишком сильно озабочивалось сбережением русского народа (к которому призывал ещё Ломоносов). Многие русские дворяне были сами не совсем русскими - поэтому имели склонность к космополитичному образу мышления.
Правительство Советского Союза, было откровенно антирусским. В СССР русские были поставлены в изначально плохие условия жизни, по сравнению со всеми другими нациями. Поэтому и размножение русских, сильно затормозилось.
Результат был совершенно закономерным - Москва утратила контроль над огромными территориями. Причём, без всякой войны.

Из всего произошедшего, не было сделано никаких выводов. Никто в Кремле не услышал призывов уже Солженицына, к сбережению народа. Россия, если брать именно русский этнос - продолжает вымирать. Русские активно замещаются представителями других наций.
Сколько русских на сегодняшний день осталось в Чечне, в Дагестане, в Ингушетии?..
По факту, на сегодняшний день - Чечня, Ингушетия и Дагестан, являются отдельными государственными образованиями, которые состоят с Россией в особых договорных отношениях. И не более того...

Эти регионы я привёл лишь навскидку. На самом деле, демографическая ситуация является угрожающей на многих окраинах России. Да и не только на окраинах.
Россия постепенно ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ РУССКОЙ. Она всё в большей и большей степени, населяется не русскими, и даже не обрусевшими, а РОССИЯНАМИ.
Как достойная наследница Византии, Москва (третий Рим) наступает на те же самые грабли, на которые наступил когда-то Рим первый (Римская империя) и Рим второй (Византия).
У нас уже входят в моду рассуждения о том, что русской нации как таковой, вообще не существует. И что нация - это понятие условное. Главное - гражданство.
А тот кто пытается говорить о том, что дважды два равно четырём, земля круглая, а государство ВСЕГДА держится только на государствообразующей нации - представляется глазам общества как националист, расист, фашист, шовинист, экстремист, и вообще исчадие ада.

Теперь ответьте-ка мне сами, на основе всего вышесказанного (в том числе на основе приведённых конкретных исторических примеров): имеет ли Россия шансы сохраниться как единое государство, в своих границах, при той власти и той национальной политике, которые существуют на сегодняшний день?..
Вот задайте сами себе такой вопрос и попробуйте честно на него самим же себе ответить...

Не надо говорить мне о силе России - Советский Союз тоже был сильным государством. И Российская империя была не столь уж слаба.
Не надо спрашивать, какого именно числа распадётся Россия - вспомните о том, что Византия умирала ОЧЕНЬ долго и мучительно, временами переходя в контрнаступления и нанося своим противникам зубодробительные удары.

Среди граждан России хватает тех, кто побывал в Турции, в том числе в крупнейшем её городе - Стамбуле.
Поинтересуйтесь у них: много ли они видели там византийцев и что вообще представляет собой этот город в этническом плане?
А ведь Стамбул - это "второй Рим". То есть, прямой предшественник Москвы. У которой есть все шансы, рано или поздно стать вторым Стамбулом.

Так что на мой лично взгляд (я счастлив был бы ошибиться) не существует даже вопроса: распадётся ли Россия?
Есть только один вопрос: когда?
И для того чтобы распад произошёл - не нужны никакие особые перемены, никакая агрессия со стороны. Просто всё должно идти так, как идёт.

Ну а теперь, после всего вышесказанного, попробуйте ответить (хотя бы самим себе) на такой вопрос: является ли для русского народа выгодным, такое расширение России, в результате которого общая доля русских, в процентном отношении, снизится ещё сильнее? Нужно ли нам присоединение каких-то дополнительных проблемных окраин, с нелояльным (мягко так скажем) населением, да ещё и с большими разрушениями всей инфраструктуры, из-за боевых действий? Это действительно то, что нам реально необходимо и полезно? Не приведёт ли этот процесс резкого укрупнения государства, в итоге - к скорейшему его обрушению?..

Разумеется крушение России как единого государства - ударит вовсе не только по одним русским. Плохо придётся всем.
Хреново придётся и нынешней правящей "элите" - независимо от того, насколько они это понимают и понимают ли вообще.
Разумеется эта катастрофа бумерангом ударит и по окружающим странам. Как в своё время крушение Византии, обернулось страшными бедствиями для всех народов Балканского полуострова - на которых обрушились новые завоеватели, турки, до того сдерживаемые византийцами.
Гибель ЛЮБОЙ империи - имеет своим неминуемым последствием коренное переформатирование всего окружающего мира и катастрофу для многих из тех, кто совсем недавно радовался (или сочувствовал) чужой беде.
Вокруг тонущего корабля, всегда образуется воронка, в которую затягивает всех оказавшихся поблизости.
Впрочем, это уже тема для отдельного разговора...

Вот поэтому здравые люди не радуются бездумному расширению государства. Не от того что они плохие патриоты и чьи-то там агенты, а просто потому что понимают: Боливар не вывезет двоих - и уж тем более десятерых. Это не называется - враждебная позиция. Это называется - элементарная логика, здравый смысл и знание истории хотя бы на школьном уровне.
Но если конечной целью некоторых россиянских небожителей, как раз и является разрушение страны, тогда разумеется им следует как можно скорее присоединить к РФ все бывшие республики покойного СССР, а также Польшу, Иран, Афганистан с Пакистаном, да и Африку тоже. Чем больше балласта, тем скорее утонет ладья...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удивительное дело... Как прочитаешь - увидишь какую-то очередную гадость - тут же маячит слово "традиция". Странное время сейчас - соединение высочайших технологических достижений и самых вараварских традиций и обычаев...нет, чёрт вас задери! не постигаю! Пищевые привычки - вообще, ...
Меня зовут Себастьян Пулидо, я родом из Боготы, Колумбия и мне 19 лет. Поездка в Гришино стала одним из наиболее особенных событий в моей жизни. Это очень гармоничное и красивое место. Я родился за тысячи километров, но всё же чувствую себя здесь как дома. Уверен, что вернусь сюда когд ...
« Главная шутка сейчас в ОМОНе: когда начнется революция, надо успеть захватить с собой гражданку на смену , — говорит Андрей, боец 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, — чтобы вовремя переодеться и смыться». 11 декабря Андрея и весь 2-й батальон ...
О Канаде Сегодня отмечается День Канады – страны, о которой мы не слишком много знаем, кроме того, что она – вторая в мире по размерам. Между тем, увлекательные события многих романов Фенимора Купера разворачиваются именно на этих просторах… (Хотя, и Фенимора этого Купера ...
Завтра День Знаний, но дети в школу не пойдут, потому как воскресенье. Спросил у Лёшки, намерен ли он пойти в школу хоть когда-то в обозримом будущем. Он сказал, что намерен прогуливать в знак протеста против прецессии земной оси. Пришлось обломить: «Тебе не удастся сойти за ...