Боксти – ирландские драники
ell_BAGIRA — 23.11.2010 Популярные ирландские драники или картофельный хлеб, как называют боксти в Ольстере, готовят по разным рецептам в разных областях Ирландии, но все они представляют в основе сырой натертый картофель, затем пожаренный. Самая популярная версия боксти – натертый сырой картофель, смешанный с картофельным пюре, мукой, содой, пахтой (молоком) и иногда яйцом.Тертый картофель отжимают в марле, «отводят» часть крахмальной воды. Затем жидкость сливают, а оставшийся крахмал соединяют с натертым картофелем и пюре из картофеля. Просеивают сухие компоненты в смесь и добавляют топленое масло. В случае необходимости, чтобы тесто сделать более эластичным, добавляют молоко. Затем тесто хорошо вымешивают на посыпанной мукой поверхности, делят на четыре (или больше) части и раскатывают на плоские лепешки. Каждую лепешку надрезают ровно на четыре части (в виде креста), и жарят на топленом масле, как блины, на чугунной сковородке или в тяжелой кастрюле.
Ингредиенты:
• 500 граммов очищенного и натертого картофеля
• 500 граммов сваренного (холодного) размятого картофеля
• 420 граммов муки
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 1 – 2 столовых ложки топленого масла
• соль и перец по вкусу • 200 мл молока
• 1 – 2 столовых ложки оливкового масла
• 8 - 12 ломтиков копченого бекона
Приготовление:
Обернуть натертый картофель в марлю или чистое кухонное полотенце и хорошо отжать. Соединить натертый картофель с холодным размятым картофелем и хорошо смешать. Добавить муку, разрыхлитель (соду) и продолжать мешать. К смеси прибавить топленое масло, соль и перец. Молоко добавлять маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Когда все молоко будет добавлено, тесто должно быть густым и маслянистым. Тесто разделить на части и раскатать на лепешки. Лепешки надрезать.
Нагреть оливковое (другое растительное масло) на не пригорающей сковороде. Ломтики бекона - а ирландцы действительно любят не только ветчину лимерик - обжарить в течение 6-8 минут до хрустящего состояния и золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Разложить на бумаге. В то же самое масло, на котором жарился бекон, выложить боксти, оставляя достаточно места между каждой добавляемой лепешкой. Жарить боксти на большом огне в течение 3 –4 минут с каждой стороны до золотисто коричневого цвета. На каждой тарелке разложить по два ломтика бекона и по четыре-шесть боксти.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Кулинария Пьемонта
Часть 2 - Рецепт эклеров
...
Часть 98 - Немного о происхождении кус-куса
Часть 99 - ПОСТНЫЙ ТОРТИК
Часть 100 - Торт *Сникерс*
|
</> |