"Божественный старец", приказ императрицы, и семья Палей

топ 100 блогов olga74ru08.11.2017 Рассмотрим фото ниже, очень уж оно примечательное. На нём все дети Ольги Палей, второй жены великого князя Павла Александровича. И они ещё не в ссоре.
      А рассорило "дружную семью" княгини Палей отношение к "старцу" Григорию Распутину. Александр Пистолькорс, старший брат Марианны, был женат на фрейлине Александре Танеевой, старшей сестре Анны Вырубовой, ближайшей подруги императрицы. Супруги Пистолькорс и Вырубова "были искренними и фанатичными сторонниками Распутина".


Божественный старец, приказ императрицы, и семья Палей
Марианна в египетском костюме на балу у графини М.Э. Клейнмихель. 1914г
После второго брака матери она в одночасье превратилась из дочери заурядного гвардейского адъютанта в падчерицу августейшей особы. И мгновенно стала героиней великосветской хроники. С декабря 1913 года в Петербурге начал выходить роскошный журнал "Столица и усадьба" о "красивой жизни". В наши дни его нарекли бы глянцевым и гламурным, а красивую девушку Марианну, чьи большие фотографии несколько раз печатались на его страницах, - медийной личностью


    Так вот, Марианна и особенно ее сводный брат Дмитрий Павлович принадлежали к противоположному лагерю и жаждали физического устранения "старца". Как известно, великий князь стал участником убийства Распутина в доме князя Феликса Юсупова. Марианну же подозревали в соучастии: "Типичный случай мне рассказывала моя сестра, - вспоминала Вырубова. - Как-то к ней утром влетела сестра мужа, Марианна Пистолькорс, со словами: "Сегодня мы на заводах распускаем слухи, что императрица спаивает государя, и все этому верят". Я рассказываю об этом типичном случае, так как дама эта была весьма близка к великокняжескому кругу, который сверг Их Величества с престола и неожиданно их самих. Говорили, что она присутствовала на ужине в доме Юсуповых в ночь убийства Распутина".
   Однако фактов, подтверждающих соучастие Марианны в преступлении, так и не выявлено - ни по горячим следам, ни в наши дни. Тем не менее сразу после убийства Распутина светскую красавицу посадили под домашний арест. Приказ об аресте был отдан царицей (Николай II находился в Ставке), и этот факт расценили, как вопиющий произвол.
    25 декабря 1916 года великий князь Андрей Владимирович записал в дневнике:"Вчера ночью была арестована домашним арестом Марианна Дерфельден(в дев.Пистолькорс). У нее произвели обыск и отобрали все бумаги. По какому поводу это было сделано, до сих пор не известно. Телефон у нее на квартире снят. Общее негодование растет каждый день. Тяжелое переживаем время"
    Обыск призван был устрашить молодую женщину. Среди ночи в квартиру дома N8 на Театральной площади вломились незваные гости: "жандармский генерал Попов, два офицера жандарма, 4 городовых и 4 понятых". Светская львица не растерялась. Спустя несколько лет Марианна Эриковна с нескрываемой иронией поведала подругам выразительные детали того, как это было:
     "Обыскали всё. Забрали все письма, которые исключительно интимного свойства, и как коршуны набросились на несколько писем с инициалами Д. П. (великого князя Дмитрия Павловича). Взявши все письма, они лазили всюду, до перчаток, носовых платков и вуалей включительно; причем делали это, видимо, очень умелыми руками: скоро, аккуратно, и водворили в вещах больше порядка, чем было раньше".
    Приказ царицы привел к противоположному результату: арестованной стали умышленно выражать сострадание, к ней потянулись многочисленные гости: "...И кто только ни перебывал у нас за день. Была и великая княгиня Мария Павловна младшая и много членов Думы и Государственного совета. ...Из Марианны сделали героиню, о чем ей сказали члены Думы".

    Это был ее звездный час. И она не скрывала своего отношения к убийству "старца": "Честь и слава тому благородному герою и патриоту, который решился на этот доблестный шаг, чтобы спасти родину и династию".

    Спустя два дня Александра Федоровна была вынуждена отменить свой приказ об аресте. А Марианна при встрече с министром внутренних дел Протопоповым не стала юлить или отмалчиваться. На прямой вопрос о ее участии "в этом деле" ответила откровенно: "К сожалению, я не участвовала, и глубоко об этом сожалею. Я только не понимаю, отчего из убийства этого мужика делают такое grand cas (раздувают такую историю). Ведь если бы я убила моего старшего дворника, на это бы никто не обратил даже внимания".

    Через два месяца началась новая русская Смута, спустя столетие получившая имя - Великая русская революция. А брат с сестрой так и не помирились...

Божественный старец, приказ императрицы, и семья Палей
Слева направо: графиня О.В. Гогенфельзен (с 1915 года княгиня Палей), ее сын от первого брака Александр Пистолькорс и дочь Марианна Пистолькорс, великий князь Павел Александрович с дочерьми Ириной и Натальей и сыном Владимиром, графиня Ольга Эриковна Кройц, урожденная Пистолькорс. В 1911 г. в Биаррице. Детей от первого брака великого князя на фото нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один мой очень хороший итальянский знакомый практически каждый год на 9 мая приезжает в Россию праздновать День Победы. В этом году он отмечал его в Санкт-Петербурге. Джордано прилетел к нам для того, чтобы пройти в Бессмертном полку с портретом своего брата - Чезаре Путцу. В 1944, когда ...
Всем доброе утро!:) Сегодня покажу вам фотографии со своего мобильника, может кому-нибудь будет интересно:))) фрэнки кот) мак кафе) ммс сереже, выбирала жилетку) очередная закупка в икее) котик номер два) почле вечеринки) ммс сереже, ...
В Авдеевке позавчера, 2.03.2017 года атошники на глазах у людей, стоящих за так называемым горячим питанием, из танка обстреляли двухэтажный частный дом. ++ Информация эта ко мне пришла от очевидицы событий- жительницы Авдеевки. Произошло это средь беда дня, как она говорит. ...
Раньше, когда мне в голову попадала умная мысль я старался как можно быстрее набухтеть ее в борматограф и отправить себе во входящие, чтобы потом разобраться сс ней и посмотреть на сколько она полезна. А вот сегодня решил сразу набухтеть пришедшую в голову мысль на камеру. Потом почесал р ...
В юности нам многое было интересно и часто мы пробовали на себе. Вот и я решил попробовать на себе, больно ли попадание из пневматического ружья МР-512. Ну подставил указательный палец левой руки к дулу, правой шмальнул себе свинцовой пулькой в фалангу. Эх долго фаланга пальца была у меня ...