БОГЕМИКУС И ВАСИЛИСКИ или о пользе взросления (2)

топ 100 блогов shel_gilbo28.10.2014 Итак, инфантильность поведения наших современников – результат подавления нормальной программы взросления. И в тех случаях, когда обществу нужны взрослые люди, возникают процедуры инициации – то есть искусственного осуществления взросления (полного или неполного – в зависимости от целей инициирующего). Параллельно становлению родовых, а потом и универсальных религий, таки структуры инициации стали возникать в орденах, потом в посторденских структурах.
В настоящее время проблема взросления стоит крайне остро.
Что же характеризует поведение взрослого человека?
Первое – целесообразность. Ясное сознание цели.
Второе – рациональная оценка обстановки без привлечения воображения, из чего следует отсутствие детской реакции - страха. Это не значит, что взрослый человек ничего не опасается – это значит, что он всего лишь не опасается без повода.
Третье – отсутствие внутреннего надсмотрщика, а следовательно и внутреннего диалога. Все сочинения Достоевского относятся лишь к поведению инфантильного существа, взрослому человеку они непонятны по причине отсутствия сомнений и внутреннего диалога. Например, роман о том, как следак за неимением улик разводит лоха-Раскольникова на «царицу доказательств», закончился бы в самом начале правильно написанной жалобой по инстанции и переводом указанного следака в глубинку расследовать конокрадства.
В силу этого поведение героя рекламного ролика, который комментирует Богемикус, для взрослого человека вполне очевидно. Герой видит перед собой явного инфантила, и прекрасно знает, что инфантил способен на насилие только «ответное» (иное запрещает надсмотрщик), то бишь нанесёт удар только в ответ на агрессию (то есть если почувствует запах адреналина со стороны соперника). Поэтому он видит, что ему ничего не грозит и спокойно пьёт своё пиво.
Ледяное спокойствие взрослого всегда останавливает агрессию инфантила.
Таково же поведение взрослых, то есть в нашем обществе – прошедших инициацию взросления – людей в любой ситуации. Просто рациональная оценка ситуации и отсутствие воображения. Понятно, что потомственные аристократы проходят его в соответствующем возрасте – в этом и есть секрет их преимущества, а не в форме миндалевидного тела, и даже не в форме пещеристого тела.
*
Академик Т.Д.Лысенко любил рассказывать одну историю, которую затем привёл в своей книжке профессор Ф.М.Зорин. В Мексике жила некая зверушка под названием аксолотль. Она вылуплялась из икринок, росла, размножалась и умирала. Но однажды водоём пересох. И тогда изумлённые жители тех мест вдруг увидели, как аксолотль превращается в хорошо известное в тех местах земноводное – амблистому.
Оказалось, что аксолотль – всего лишь личинка амблистомы. Если водоём не пересыхает, то личинка так и живёт, не превращаясь во взрослую особь. Зачем становиться сухопутным существом, если воды вокруг хватает?
Явление это называется неотенией.
Человеку свойственна психологическая неотения. Если не создаётся условий взросления, он остаётся инфантилом до самой смерти, подобно аксолотлю.
В психологическом смысле наш современник – лишь личинка взрослого человека. Того самого, которого Ницше называл Высшим Человеком в своей философии мучительного преодоления инфантилизма: «Человек преходящ и смертен, но главное в нём – что он способен стать на путь к Высшему человеку»

*
Мы видим, что Богемикус сделал явную ошибку, посчитав инфантилов «нормальными людьми». Его, разумеется извиняет то, что эта позиция навязывается всей социальной системой из вышеупомянутых мной соображений.
Но эта ошибка влечёт и следующую – раз поведение инфантила есть норма, то поведение взрослого человека есть отклонение от оной. И он ничтоже сумняшеся объявляет взрослых людей психопатами.
Но эта ошибка – только первая в ряду допущенных Богемиком в своём исследовании.
(продолжение следует)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слова "пиджак" и "армия" в русском языке считаются чем-то несочетаемым. Но вот в англо-бурской войне начала XX века подавляющее большинство армии буров воевали именно что в пиджаках (форму имели разве что артиллеристы и командиры): Это было, собственно говоря, их обычной ...
1. Мы стали понимать многие вещи скрытого управления информацией и действия "пятой колонны", подрывающей существующую власть изнутри с помощью интернет-сми-технологий. 2. Мы научились сплачиваться вокруг общих для всех нас врагов в период опасности , забывая о религиозной и ...
В Хабаровске новый митинг. Лозунги уже прочно перешли в политическую плоскость. За две недели люди убедились, что челобитными проблемы не решаются. Власть вынуждена "замечать" происходящее, как обычно включая весь нехитрый набор, который вроде бы должен умалить событие. Главный тезис, ...
- французский журнальчик за 1908 - 1914 гг. Журнал, как вы уже догадались (читатель у меня не дурак, некоторые даже умнее немецкой овчарки), посвящен разного рода убивцам и кровавым преступлениям. А с этим делом я немного знаком, к счастью - лишь в качестве внимательного исследователя, ...
Всем приветМы тут собираем мнения о молодежных лидерах, которые победили в топ-100. ...